X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Гора Афон, Гора Святая

Карея (Карье, Карьес) — единственный город на Афоне и его столица. Карея находится в самой средине полуострова, на северо-восточном склоне Святой Горы. В городе примерно 80 зданий, занятых службами администрации Афона и представительствами монастырей. Здесь расположено местное правительство, Протат, — учреждение, призванное вершить судьбы святогорцев, определять их внутренние отношения и их отношения с миром. В Карее находятся здание Кинота и резиденция государственного Управляющего Горы.

Центр монашеского городка занят старинным Успенским собором. Карейский соборный храм Успения Пресвятой Богородицы — древнейший, по преданию, основанный в 335 году Константином Великим, пострадал от пожара и был восстановлен в Х веке усердием императора Никифора Фоки. В XIII веке собор пострадал от каталонцев и снова был восстановлен болгарскими царями; здесь сохранились фрески XIV века. В горнем месте его алтаря — святыня Кареи — чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть». Хранится также чудотворная икона Спасителя. Успенский собор принадлежит всему Афону, и службы в нем исполняются назначаемыми Протатом священниками.

В Карее находится также чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница». Она хранится в древней келлии Святого Саввы Сербского «Типикарнице».

Близ Кареи (в странноприимном корпусе Андреевского скита) в 1972 году открыта обновленная Афониада — Афонское церковное училище, преобразованное в академию с 6-летним периодом обучения. Училище является учреждением афонских монастырей и действует под надзором Священного Кинота и трехчленной Комиссии, при содействии греческого Министерства образования. Среди его выпускников не только монахи, но и несколько мирян.

Дафни — гавань столицы монашеской республики города Кареи, которая находится на расстоянии восьми километров от нее. Порт расположен на западном берегу полуострова. Посетители приезжают сюда на небольших судах из Урануполи и затем на автобусах по извилистой крутой горной дороге отправляются в Карьес.

Из воспоминаний старца Иосифа Ватопедского:

«Нет в мире другого такого оригинального городка, как Карея. В нем всего одна главная улица, кругом — несколько переулков. По всему главному "проспекту" — мастерские, кофейни, лавки с изделиями, производимыми афонитами для поддержания своего скудного иноческого быта.

Вокруг раскинуты конаки (подворья), где живут "дипломаты" от монастырей, члены Протата. В каждом конаке — а их девятнадцать (Кутлумуш стоит так близко от Кареи, что конак не содержит) — имеется церковь и несколько человек братии.

Именно тут, в столице «монашеской республики», с дипломатическими представительствами монастырей, с резиденцией Протата, яснее отдаешь себе отчет в сложном устройстве святогорского государства».

Продолжение следует…

Источник:

  1. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно­научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
  2. Иосиф Ватопедский, старец. Афонские беседы. Ответы афонского старца на вопросы паломников. — СПб., 2004. — 320 с.
  3. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003. — 192 с.

17.11.2020

Просмотров: 296
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать