X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Если есть покаяние, Бог прощает любой грех?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Бог всех любит. Но почему человека, который убил сотни людей, после покаяния Бог прощает, а семьи убиенных страдают из-за него? Т.е. я могу убить человека, покаяться, и Бог меня простит?

Иван

Ответ: Это не такая простая схема.

Покаяться — это непросто. Чудо, если человек покается. Преподобномученица Великая княгиня Елисавета приходила к убийце своего мужа, молилась, чтобы Господь простил его, но этот человек не покаялся.

Есть отношения Бога с человеком, и мы в них вмешиваться не можем.

Наши сестры переписываются с людьми, которые осуждены на пожизненное заключение за совершение страшных преступлений. И есть среди них те, которые это поняли, осознали и страдают от этого греха, каются. Но всё в руках Божиих.

А люди, которым причинили зло, страдают, конечно. Но они должны простить. В этом-то и есть любовь Христа — простить и оставить все на суд Божий. Конечно, это своими силами сделать невозможно, и поэтому мы идем в храм, причащаемся, молимся, каемся в своих грехах. Это тоже путь в вечность, это тоже испытание, страшное испытание. Но если в человеке останется ненависть, неприязнь к убийце, то такая душа в рай не попадет.

Я помню, исповедовал женщину, у которой убили единственную дочь, и она знала убийцу. Как я мог разрешить ей причащаться, если в ней была ненависть к этому человеку? Поэтому я ей сказал: «Вы понимаете, что я не могу Вам прочитать разрешительную молитву? Вы должны хотя бы понимать, что сейчас не можете это сделать — простить, но просите, чтобы Бог Вам помог в этом». Она долго думала, потом заплакала и ответила: «Да, наверное, так надо». И я прочитал разрешительную молитву, она причастилась…

Есть личные отношения с Богом, и обобщать, я думаю, не надо.

6.02.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text