X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Если бы не земля!

Ходил по земле человек, по земле ходил, но земли не любил: «Груба земля, тверда она для ног моих. Если бы не земля, как было бы легко!» Носила земля того человека, терпела его, но однажды ушла у него из-под ног.

Обрадовался человек, решил, что полетит он теперь с птицами небесными. Но птицы небесные пролетели мимо него со смехом: «Без крыльев далеко ли улетишь!» Решил человек, что поплывет он с облаками белоснежными. Но белоснежные облака проплыли мимо, смеясь: «Темен ты, однако».

Смотрит человек: уже ночь и звезды загораются. Решил он, что засветится и сам звездой лучезарной. Но и звезды над ним посмеялись: «Мелковат ты для воинства небесного, да и пустоват!»

Огорчился человек и думает: «А ведь и правда, что ничего я не вешу…» И захотелось ему на землю обратно. Смотрит он вниз, а земля совсем в маленькую точку превратилась. И всё же видна! Стал человек ногами в воздухе перебирать, руками небо загребать. Но тщетно, никак не может опуститься, а земля всё далека.

Выбился человек из сил и раскаялся горько. Вытекла у него из глаза слеза и полетела вниз. Увидел человек, что слеза тяжела, схватился за нее и полетел к земле. Упал он на землю, крепко ушибся, но жив остался.

А после поднялся тот человек, ушибы растирает, а сам радуется и землю ногами постукивает: она ли? Да думает про себя: «Как хорошо! Если бы не земля, вечно бы мне падать».

13.03.2020

Просмотров: 4
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю за мудрую Притчу! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Комментировать