X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Единство приходит только через любовь»

Единство и спасение приходят только через любовь. И весьма горько отметить, что в нас живет страшная склонность к доминации и превосходству, к тому, чтобы видеть другого низшим — и это губит человека. Часто мы встречаемся с тем положением, что люди внешне полны информации во всякого рода областях познания, но внутренне не научились любить.

***

И если мы действительно будем бороться за единство, о котором Сам Христос молился Отцу Своему, то мы окажемся сотрудниками Самого Бога. Какое дело нам поручено — это неважно: варить ли пищу на кухне, петь ли гимны Божественные на клиросе, или, наконец, облеченным священным саном служить литургию — Божественное Таинство Превращения хлеба и вина в Тело и Кровь Самого Бога.

Итак, помните, как того бедного мальчика Господь поднял со словами: «Ты сын Мой». Если мы удержим правильную мысль, унаследованную к нашему спасению у отца Силуана, то, где бы мы ни были, куда бы мы ни пошли, где бы мы ни работали, — все равно мы войдем в атмосферу «Божественного страдания» Христа. Бог бесстрастный, и вместе с тем любовь Божественная в этом мире всегда страждущая. И когда у вас бывают скорби, когда к вам обращается кто-нибудь со своей нуждой, отдайте все лучшее, что есть в душе вашей, каждому человеку, и тогда вы обрящете покой и своей душе.

***

Продолжайте терпеть наш труд невероятный и нам всем без Христа недоступный. Путь наш — отдать свою жизнь ради жизни другого. И нет любви большей, чем та, когда душа человека готова на всякую смерть за благо ближнего. Господь сказал о такой любви, что нет большей любви (Ср.: Ин. 15: 13).

***

В монашеском общежитии, в идеальном порядке, становится целью достижение того единства, о котором молился Христос: да будут все едино, как Ты, Отче, во мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин. 17: 21); то есть по образу единства Святой Троицы. Един есть Бог, но Единый в Трех Ипостасях-Лицах; и по словам откровения Св. Библии: сотворим человека по образу Нашему и по подобию (Быт. 1: 26), нужно увидеть, что в безначальном уме Творца нашего человек задуман как один, единым, но в большом числе ипостасей. В этом чудном единстве каждый, в каком-то смысле, внутри своей ипостаси является центром всего: все и всё — для него. Он же все свое и всего себя отдает для всех и каждого. Нет ни большего, ни меньшего. Каждый, нося в молитве своей всех членов общины, стремится достигнуть того, что поставлено перед нами как заповедь: любить ближнего, как самого себя (Ср.: Мф. 22: 39), то есть как «свою» жизнь. <…> Подвиг сей, будучи безмерно великим, конечно, не может быть легким. Это есть тот узкий путь, полный глубоких страданий, о котором говорит Христос.

<…>

Не вредно повторять, что любовь перемещает жизнь любящего в лицо возлюбленного: существование возлюбленных мною лиц становится содержанием моей жизни. Если я всем моим существом люблю Бога, по смыслу первой заповеди: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим (Мф. 22: 37), то есть я весь целиком пребываю в Нем. И только так Его бытие становится моим. Если я, подобно Христу, до конца люблю всех, то бытие всех силою любви делается моим бытием. И это не только в смысле объема содержания, но и качества, через преображение благодатью Божиею моей человечности. И так это явится особым родом нашего пребывания в Боге и Бога в нас. И это есть — живая вечность, то есть персональная, ипостасная.

Источник: архимандрит Софроний (Сахаров), «Духовные
беседы»

13.05.2020

Просмотров: 62
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю вас, дорогие, за душеспасительные слова Отца Софрония!
Комментировать