X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Думать над каждым прожитым днем…»

Как важно, когда благочестие поддерживается и передается из поколения в поколение, когда члены одной семьи веками молятся Богу, и Он слышит их молитву! Но одного благочестия в древности было недостаточно, чтобы человек примирился с Богом и смог свободно выбирать между жизнью и смертью. Поэтому Сын Человеческий пришел в мир, родившись от Духа Святаго.

Нашего благочестия, каким бы оно ни было, тоже недостаточно для того, чтобы войти в Царство Небесное. Каждому из нас нужно смириться, ведь только смиренным дается благодать. Человек, в котором живет Бог, находится уже вне закона, диктующего: «Туда не смотри, то не делай…» Такой человек живет уже по благодати. Это не значит, что он делает все, что ему вздумается. Он делает все то, что ему говорит Бог. А Бог плохого не говорит никогда никому. Иногда мы не понимаем Его слова, иногда не принимаем Его Промысл, и в нас возникает протест, мы воюем с Богом. Иногда эта война длится годами: человек (плоть и кровь) намечает себе свою программу жизни, а в жизни все не получается так, как он хочет.

Плоть и кровь Царствия Божия не наследуют (Ср.: 1 Кор. 15: 50). Мы — в своем теле, созданные из земли, привязанные к земле — должны эту землю победить, забыть о ней и жить духом. «Как это так? У меня голова болит, у меня проблемы, мне нужно заплатить за квартиру, что-то купить… Как я буду жить духом?» А надо жить и не говорить «как?» Посмотрите, как повела Себя Божия Матерь. Обычная женщина на ее месте сказала бы: «Ну как я рожу, когда я не знала мужа? Как? Это же безумие!» А Богородица победила вот это «как». Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1: 38), — так Она сказала Архангелу. И этим Она стала выше всех Небесных Сил — вот таким послушанием Богу, которое противоречит всякой логике, всяким человеческим правилам и вообще всему тому, чем живет современный мир.

Мир за прошедшие тысячелетия мало в чем изменился. Каким он был, когда пришел Христос? Рабство было нормой, жизнь человеческая иногда ценилась меньше, чем жизнь какого-нибудь животного. Кругом было язычество — люди поклонялись неизвестно чему и чего только не вытворяли. Сегодня больше утонченности, комфорта, но, по сути, все то же самое. Мир без Бога — это ад, а мир с Богом — это рай. И вот выбирайте: в рай вам или в ад. Это наш личный выбор, никто другой его за нас не сделает. «Да, может быть, если я буду жить как все, мне станет легче». Не станет легче. Никогда не станет. А грех пугает человека: «Откажешься от греха и что будешь делать? Как ты сможешь тогда жить? На что ты будешь жить?» Но, скажу вам по секрету: сколько я видел людей, которые все-таки решались жить с Богом, и Бог их ни в чем не обделял — у них было всё. А как? Это тайна. Вот если человек сохранит веру и скажет: «Господи, да будет по глаголу Твоему! По своей природе я малодушен, боязлив, непостоянен, но да будет по Твоему глаголу!» — и не усомнится, и пойдет за Христом, то все жизненные обстоятельства станут на свои места.

Решили мы жить с Богом — давайте жить с Богом. Решили служить Богу — давайте служить каждый в своем чине, каждый на своем месте. Но если мы еще ничего не решили и не знаем, как, то надо решать, пока еще не поздно. Иначе можно дотянуть до того момента, когда уже человек лежит, не соображая ничего, а родные бегут за священником: «Причастите, батюшка, причастите! Ему надо причаститься». А он никогда и в храме-то не был и не понимает, что происходит. И что, это хорошо? Нет. Это беспечность: лето красное пропели, а потом и оглянуться не успели…

Сегодня мы должны думать над каждым прожитым днем.

Древние люди не знали, где и как появится Христос, каким Он будет, но они жили надеждой, верой, молитвой. А мы уже знаем, какой Бог. Он ведь сейчас во мне — я принял Его Тело и Кровь. Верим мы в это или нет — вот вопрос. Я думаю, не очень, честно говоря. Нам очень трудно в это поверить, а Бог нас все равно любит. Он нам дает Свое Тело и Кровь, и Его любовь творит чудеса. Вы сейчас — те, кто причастился, — все святые, поверьте в это! Вы все святые, потому что в вас Христос. Больше ничего не надо. Все, что можно, вы уже в жизни получили, потому что в вас Христос. Если у вас есть вера. И поэтому нам остается благодарить. Хотя у нас, может быть, какие-то проблемы, болезни, недостатки — это я понимаю, это жизнь, и в мире скорбни будете (Ин. 16: 33), но в нас Христос, и поэтому мы благодарим Его. В этом мире и в будущем веке ничего большего уже не будет, уже все совершилось, мы с вами сейчас спасены. Нас спасла любовь Христа. Только в это надо верить. А если, когда мы выйдем из храма, нас кто-нибудь толкнет, скажет нам что-то недоброе, и мы ответим тем же, то Духа уже не будет, останется только плоть и кровь.

9.03.2020

Просмотров: 72
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать