X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Дорожите именем православного христианина»

В Евангелии есть притча о богатом человеке, который собрал хороший урожай (См.: Лк. 12: 16‒21). Я думаю, это основная тема всей нашей жизни и главный вопрос, который стоит перед каждым из нас: время и вечность, временный мир и вечная жизнь, бессмертная душа человека и бренное тело, которое, к сожалению, с каждым днем становится все слабее. Если вдуматься, мы все с вами медленно умираем телесно, как бы мы этому ни сопротивлялись.

И Евангелие говорит нам о временности земной жизни. Этот евангельский богач был земледельцем, и ему действительно повезло — он собрал очень хороший урожай. Такого, наверное, у него никогда в жизни не было. Наверное, он трудился, переживал засухи, влезал в долги... И вдруг такое счастье привалило. Он сначала даже не знал, что с этим урожаем делать. Но сообразил, как наши современные бизнесмены: «Сейчас я построю амбары, устрою торговлю, и все — я обеспечен, буду жить припеваючи. Мне уже не надо будет ходить в поле, трудиться. Найму работников, они будут все продавать…» Но Господь этого предприимчивого человека называет безумцем, потому что в эту ночь он должен будет уйти из этого временного мира в вечность. И с чем он уйдет? Со своим урожаем? Со своими мечтами о богатстве, о какой-то счастливой жизни, которую ему может дать этот мир? И вот Господь нам всем говорит, что нужно богатеть в Боге. Если бы тот богач созвал всех своих соседей и сказал: «Идите все, смотрите, сколько урожая, возьмите часть себе!», что было бы с ним в вечности? Эти люди вспомнили бы и помолились о нем. И наверняка он за этот урожай попал бы в Царство Небесное. А так он присвоил все себе. Но ведь это же Бог ему дал! Это была проверка его качеств… И человек не выдержал, поступил так, как учит этот мир.

У нас у всех есть возможность разбогатеть в Боге. И для этого не нужны сокровища. Для этого надо иметь добрый помысел, доброе желание, и, я думаю, Господь пошлет нам добрых людей, которых мы сможем поддержать, утешить, которым мы сможем подставить свое плечо, разделив их скорби. Таких людей много. И это называется — богатеть в Боге. А заниматься собственным обогащением… Ну зачем человеку эти миллиарды? Я смотрю, есть какие-то списки олигархов — у того столько-то миллиардов, у того еще больше… Это несчастные люди. Потому что дьявол уже взял их в оборот, и они зависят от своего земного благополучия.

Пришел Христос, и то, что Он говорит, опрокидывает все понятия современного мира, который лежит во зле. И люди Христа не принимают. Сегодня идет жестокая борьба. Когда говоришь трезвое слово, у сильных мира сего это вызывает страх и злобу, и они боятся, что люди начнут думать, начнут понимать, насколько никчемны ценности этого временного мира, что не надо цепляться за временное — ищите вечного.

У нас есть ценности, у нас есть Бог, а Бог есть любовь. Бог дает людям любовь друг к другу и вообще возможность созидать семьи, рожать детей, воспитывать их в благочестии. Сейчас дьявол хочет это все у людей отнять, и у него это очень хорошо получается. Поэтому сегодня мы радуемся, когда появляются семьи и рождается много детей, которые приходят в храм и причащаются Тела и Крови Христовых. Радуемся, когда дети учатся у своих родителей, как нужно смиряться, служить друг другу, любить друг друга, — это высшая школа жизни.

Дорожите своим именем православного христианина, дорожите тем, что мы сегодня свободно молимся в храме. Ведь мы не знаем, что будет завтра. Разве дьяволу нравится, что мы все здесь сейчас со Христом? Разве дьявол будет нас по головке гладить или скажет: «Делайте что хотите»? Нет. Каждый из нас, приняв Бога, должен понимать, что он вызывает огонь на себя и идет за Христом. И этот путь очень и очень узкий. Поэтому, дорогие мои, будем идти за Христом до конца. Господь победил этот мир (См.: Ин. 16: 33), и мы тоже должны победить мир греха, мир безумия и безобразия и жить уже здесь, сегодня — в вечной жизни. А это возможно только тогда, когда мы с вами будем богатеть в Боге.

Спаси и сохрани, Господи.

25.05.2020

modxtalks.date_month_back
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text