X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Детки, любите друг друга»

Находясь в преклонном возрасте, евангелист Иоанн Богослов уже не мог говорить долгие проповеди, но одно повторял постоянно: «Детки, любите друг друга». Когда ученики спросили его, почему он повторяет эту фразу, апостол ответил: «Сия есть заповедь Господня, и если ее соблюдете, то и довольно».

Что же такое любовь, по апостолу Иоанну? Ответ на этот вопрос нам дает один эпизод из его жития:

Когда апостол Иоанн Богослов обходил города Азии, в одном из них он увидел юношу, расположенного душою к доброму делу. Святой апостол крестил его, научив христианской вере, и поручил епископу того города. Епископ же мало заботился о том юноше, предоставив его своей воле. Вскоре отрок начал вести дурную жизнь, упиваться вином, красть. Наконец свел дружбу с разбойниками, и они поставили его своим начальником, уведя в пустыни и горы.

Вернувшись через некоторое время в тот город, апостол Иоанн весьма опечалился, узнав о судьбе юноши. «Возврати мне то сокровище, которое я передал тебе на сохранение как в верные руки, — сказал он епископу. — Так ли подобало тебе хранить душу брата твоего?» Взяв коня и проводника, апостол отправился на поиски юноши. Найдя разбойников, он попросил отвести его к их начальнику. Юноша же, увидев святого Иоанна, устыдился и, встав, побежал в пустыню.

Забыв свою старость, Иоанн погнался за ним, вопия: «Сын мой! Обратись к Отцу своему и не отчаивайся в падении своем; грехи твои я приму на себя; остановись же и подожди меня, так как Господь послал меня к тебе!»

Юноша, остановившись, припал к ногам святого с трепетом и стыдом великим, не смея взглянуть ему в лицо. Иоанн же, с отеческою любовию обнимая, лобызал его и привел в город, радуясь, что обрел погибшую овцу.

И много учил его, наставлял покаянию, подвизаясь усердно в котором юноша угодил Богу и получил прощение грехов.

21.05.2020

Мария

Святителю Иоанне-Богослове, моли Бога о нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text