X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Давид — возлюбленный Богом

Давид родился и живет в Индии. Как и большинство жителей этой страны, он исповедовал индуизм, но через скорби пришел ко Христу. Сегодня Давид — православный христианин. Его вера такая горячая, что нам, жителям православного государства, есть чему поучиться: у себя на родине, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, он едет в храм за 1000 километров!

Летом и осенью 2019 года Давида можно было видеть на богослужениях в нашем монастыре. Вместе с ним в храм приходила красивая девушка, Ксения. Они познакомились год назад. Почти год общались по скайпу, а потом Давид прилетел в Беларусь. И вот спустя три месяца родилась новая семья! Венчались они 24 ноября, в Пинске, на родине Ксении, в храме святых Петра и Февронии. Какое-то время, пока готовятся документы, пара проведет в Индии, а в дальнейших планах Давида и Ксении — жить и работать в Минске.

Мы встретились с гостем из Индии и попросили его рассказать о своем пути к Богу и радости быть православным.

Об индусах и индийцах

— Индиец — это житель Индии, а индус — человек, который исповедует индуизм, — объясняет Давид. — Жители моей страны гордятся тем, что они индусы, а я горжусь тем, что я — православный христианин. Просто они не знают, что есть лучшая в мире религия — Православие!

Мой духовник учил меня быть православным не только по вере, но и по жизни. И об этом я прошу Господа в своих молитвах.

О выборе профессии

— Мой дедушка и мой отец хотели, чтобы я был врачом. Такое желание было и у меня самого. Еще в старшей школе я выбрал профильные предметы и стал готовиться к поступлению в медицинский университет. В Индии конкурс на медицинские специальности большой, особенно для представителей высших каст, так как они, в отличие от низших каст, лишены каких бы то ни было льгот при поступлении. Я принадлежу к одной из высших каст в Индии, поэтому мои родные предложили мне не рисковать из-за большого конкурса, а сразу поступать в медицинский университет в Европе. (Хочу заметить, что лично я людей на касты не делю. Я понимаю, что все люди равны, потому что все мы от Бога.) Поступал я сразу после распада Советского Союза. Учился в Украине. Год изучал русский язык в Одессе, а потом стал студентом Луганского медицинского университета.

О Крещении

— В Православие я пришел через скорби. У меня была большая проблема в семье. Я прилетел в украинский город Лисичанск, остановился в гостинице. В то времени я еще исповедовал индуизм. Когда утром молился у себя в номере, услышал из храма, который был рядом с гостиницей, колокольный звон. Мне захотелось пойти в эту церковь.

В храме я поцеловал иконы и заплакал. Меня увидел священник, которого мне послал Господь. После богослужения он подробно обо всем мне рассказал.

Господь так любит меня, что дал разум принять хорошее спасающее решение о Крещении. Это было в 2014 году, перед праздником Рождества Христова. Я видел, как украшают храм, мне было так хорошо в нем, что я сразу согласился креститься. Несколько дней приходил к моему будущему духовнику на беседы, где он рассказывал об основах веры, а потом Господь благословил принять Крещение. Да, это всё благословление Господа, потому что сам я, грешный человек, такое хорошее решение не смог бы принять.

О духовнике

Моего духовника зовут отец Игорь, он служит в городе Лисичанске Луганской области в Свято-Митрофановском храме. Это благодать Божия, что он у меня такой хороший, такой мудрый. Я его очень люблю. На нашу с вами беседу я тоже получил благословение батюшки Игоря. Он мне очень помогал в моих скорбях. Даже когда я уехал в Индию, наша связь не прерывалась, и я духовно возрастал под его чутким руководством.

О том, как быть православным в Индии

— Еще до того, как я улетел из Украины, отец Игорь узнал, что в Нью-Дели есть православная церковь при Посольстве России. Я стал ее прихожанином. В то время священник приезжал на большие праздники из Москвы.

Большинство наших прихожан — выходцы из постсоветских стран. В основном это женщины, которые работают в посольствах или имеют свое собственное дело в Индии. Некоторые из них здесь создали семьи и на богослужения приходят вместе с мужьями-индусами. По нашим молитвам Господь благословил нам постоянного священника, и сейчас у нас есть батюшка Дмитрий.

От моего города Нью-Дели находится в 1000 километров, и на большие праздники я приезжаю туда причаститься. В 2019 году Святое Причастие я принял на Рождество Христово, на Крещение Господне и на Пасху, в пасхальные дни с помощью Бога даже трижды причастился! К Святым Таинам Христовым хочется еще чаще приступать.

Богослужения в моем храме проходят на церковнославянском языке. Он мне нравится и кажется духовным. Дома я тоже молюсь на церковнославянском. Я чувствую, что так становлюсь ближе к Богу.

О роли веры во врачебной практике

— В моей врачебной практике бывают очень тяжелые ситуации, когда не знаешь, как поступить, как поставить правильный диагноз, как правильно назначить лечение. В такие моменты я прошу Господа вразумить меня.

Раньше, когда я не был православным, больше внимания уделял зарабатыванию денег, а сейчас стараюсь исполнить заповеди Божии. Мой духовник учил, что деньги важно зарабатывать, но к больным надо иметь милосердие и смотреть, могут ли они оплатить врачебные услуги. Если нет, надо всегда идти навстречу, чтобы человек мог получить лечение, даже если у него нет финансовой возможности.

Свой рабочий день я начинаю с молитвы. Молюсь Господу, Пресвятой Богородице, читаю молитву Оптинских старцев и еще свою личную, которую придумал сам.



В моем кабинете всегда есть иконы, и я держу несколько икон при себе в кармане возле груди. А на столе у меня хранится записка, на которой написано «Не греши» (улыбается).

О грехе

— Дома в спальне у меня висит схема с перечнем грехов, которую мне нарисовал батюшка. Грех — нарушение заповедей Божиих. Став православным, я стараюсь не быть праздным. По телевизору фильмы уже не смотрю, только иногда в свободное время могу посмотреть новости. В интернете тоже стараюсь следить только за православными сайтами и каналами.

Пост стараюсь не нарушать. Пощусь уже три года по собственному желанию каждую среду и пятницу и все многодневные посты.

О том, что есть Господь, что нам надо слушаться Господа и блюсти Его заповеди, напоминают скорби и болезни. В Евангелии Христос исцелил блудницу и сказал: Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши (Ин. 8: 11).

О карьере и вере

— Я меня хорошая карьера в Индии. Я работал в районном городе, а сейчас благодаря Господу — главный нарколог области. Также у меня руководящие должности в управлении судебно-медицинских экспертиз и в управлении мониторинга зарплат медицинских работников. У меня есть и своя клиника. Я являюсь единственным в области практикующим наркологом. Там есть перспективы, но я понимаю, что в Индии только в редкие отпуска смогу ездить в храм в Нью-Дели, поэтому я готов отказаться от карьеры и переехать сюда. Мне хочется глубже узнавать Православие, чаще причащаться и хотя бы один раз в неделю свободно ходить в храм. Жить в таком месте, где столько церквей, где так красиво поют хоры, где звучит молитва — это просто непередаваемая радость!



Беседовал Вадим Янчук

Дизайн Ольги Русецкой

Над видео работали Лариса Каберник, Анастасия Марчук, Владимир Ляшкевич

17.01.2020

Просмотров: 133
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать