X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дарья

Из цикла рассказов «Милосердные сестры»

Одна из наших молоденьких сестер милосердия Дарьюшка, родом донская казачка, решила как-то в канун Рождества Христова съездить домой, навестить родственников, чтобы поздравить их с праздником, и немного отдохнуть от работы и учебы в Москве. Она приехала на вокзал, купила в кассе билет на поезд, отыскала нужный вагон, вошла в него и села на свое место. Время отправления поезда стремительно приближалось, но вагон оставался пустым. Дарья насторожилась. Ей показалось странным, что никто, кроме нее, не торопится в пустующий плацкарт. Однако за несколько минут до отправления поезда в вагоне появились сначала милиционеры, а за ними, под конвоем, — заключенные под стражу, которые заняли все до одного места.

Поезд тронулся. Дарья совершенно растерялась, не представляя, что ей в таком окружении делать, как поступить.

123

Братки же решили с нашей сестричкой познакомиться. Пересмеиваясь и поддразнивая друг друга, они стали отпускать шуточки в адрес Дарьи, спрашивать, кто из них ей больше нравится. Но она, опустив ресницы, сидела с прямой спиной и упорно молчала. Большая коричневая шерстяная шаль, подаренная матерью, укрывала ее плечи, на голове был повязан беленький платок, а ноги прятались под темной длинной юбкой. Когда вокруг нее собрался чуть ли не весь вагон, Дарья дрожащими пальчиками достала из сумки Священное Писание, раскрыла его и попыталась сосредоточиться на чтении. Мужики, глядя на название девичьего «романа», прыснули в кулаки и разом выдохнули: «Монашка!» Потом смолкли и тоже растерялись.

Один паренек выглянул из-за спины товарища и спросил звонким голосом: «Девушка, а о чем Вы сейчас читаете?» Дарья подняла на него свои карие глаза в обрамлении густых ресниц, зарделась стыдливым румянцем и сказала: «О Рождестве Христовом». «А не могли бы Вы почитать нам вслух?» — спросил кто-то басом.

…Мерно стучали колеса, мелькали заснеженные поселки и деревеньки, полустанки и перелески. А в вагоне с заключенными царила благоговейная тишина, в которой нежный девичий голосок читал Евангелие от Луки. И багряное солнце летело за окнами необыкновенного вагона, как звезда Вифлеемская, зовущая за собой в белоснежные поля Слова Божия.

18.09.2020

Просмотров: 23
Рейтинг: 4.8
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать