X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Чудеса святителя Иоанна Шанхайского

Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский занимает особое место в моей жизни. Несмотря на то, что я не ношу его имени, он является моим небесным покровителем и заступником. И молился он обо мне задолго до того, как я его узнала. Святые сами к нам приходят и раскрывают себя; так мы и находим близких нам святых, которых всегда просим о помощи.

Я обращаюсь к святому Иоанну так, как к нему обращались при жизни — владыка. Часто прошу у него благословения на день грядущий, просто с ним беседую и всегда ощущаю его опеку. Как он завещал всем нам во сне своей духовной дочери Марии Шахматовой сразу после своей кончины: «Скажи всем, что хоть я и умер, но я жив», он действительно жив и очень скор в помощи абсолютно всем. У меня много случаев в жизни, когда святой Иоанн помогал мне, он постоянно здесь, но из таких «классических» чудес, когда ты просишь о помощи и немедленно получаешь ее, я хотела бы рассказать о трех.

Первый случай произошел зимой около двух лет назад. Я болела сезонной простудой, ничего серьезного, но нужно было принимать антибиотики. А я их не очень хорошо переношу, они мне дают осложнение на желудочно-кишечный тракт. И вот вечером после принятия последней таблетки из курса я почувствовала себя очень плохо. Было ощущение, что в желудке камень, а общее головокружение, слабость и тошнота были такими, что я и пошевелиться не могла. Я просто полусидя замерла на диване и могла только стонать. Накануне в тот же день мы договорились с мужем почитать акафист святому Иоанну Шанхайскому за кого-то, у кого были проблемы. Я не помню, за кого мы молились, но помню, что ситуация у людей была серьезная. Поскольку уже было поздно, муж предложил почитать акафист прямо сейчас, несмотря на то, что я даже встать не могла. Он стоял перед нашими иконами, а я лежала в стороне. Я попросила его подать мне икону святого Иоанна и приложила ее к желудку с мысленным стоном: «Владыка, помоги!» Пока муж читал Царю Небесный, а я прочитала первый кондак, мой желудок издал урчание и просто затих. Внезапно. Я читала первый икос и была в ожидании, что это временное облегчение, и сейчас желудок разболится с новой силой, но нет. Я была просто в оцепенении до конца акафиста и не шевелилась, ожидая, когда муж закончит читать, чтобы сообщить ему, что святой Иоанн излечил меня просто за мгновение — после первого же кондака как ничего не бывало: ни боли, ни слабости, ни следов вреда антибиотиков. Я расплакалась и была очень счастлива, что владыка мне помог.

Я неоднократно бывала у самого владыки в Сан-Франциско, и это уже само по себе чудо, т.к. возможностей и планов когда-либо побывать там абсолютно не было. Я всегда ощущаю безмерную радость, когда приезжаю к нему и иду к его мощам: ощущение, что идешь к своему дорогому отцу, которого очень любишь и давно не видела. И это ощущение взаимно, ты знаешь, что владыка тебя ждет и очень рад видеть.

В очередной такой приезд в декабре 2017 года я должна была лететь уже в сторону дома из Сан-Франциско, когда святой Иоанн показал мне силу молитвы против рационального мышления. Это был ранний рейс и в аэропорт нужно было приехать к 6 утра. Батюшка, у которого я остановилась, предлагал отвезти меня в аэропорт за полтора часа до отлета, т.к. обычно регистрация и досмотр проходят быстро и незачем часами сидеть в аэропорту. Но мне было спокойнее посидеть и подождать, чем опоздать на рейс. Батюшка согласился и привез меня в аэропорт Сан-Франциско чуть более чем за 2 часа до отлета, благословил и уехал в собор, где он служит и рассказывает паломникам о святом Иоанне Шанхайском. Я сдала багаж и направилась в очередь на досмотр. У меня екнуло сердце, когда я увидела эту очередь, которая извивалась восемью изгибами змейки и уходила далеко за ее пределы. Но я успокаивала себя, что все под контролем, мы успеем, ведь все эти люди летят и должны попасть на свои рейсы. Однако через полтора часа, когда посадка на мой рейс уже заканчивалась, я очень разнервничалась. Полтора часа, а я прошла только 4 изгиба змейки! Еще нужно пройти столько же, но времени у меня нет. Я передумала уже все возможные и невозможные планы, как мне успеть на рейс, и в конце концов написала батюшке, который привез меня сюда, что же мне делать в такой ситуации. В ответ мне пришла эсэмэска: «Читай акафист святому Иоанну». Точка… Мне стало так стыдно, что за полтора часа я только и делала, что нервничала и продумывала выходы, а сама даже ни разу не подумала помолиться! Нужно упомянуть, что владыка Иоанн при своей жизни, будучи в сане епископа и архиепископа, очень много путешествовал, в том числе на самолете, окормляя свою паству, поэтому в Америке он считается основным покровителем путешествующих. Я тут же открыла акафист на телефоне и стала читать. Я его знаю уже наизусть и на прочтение каждого кондака и икоса уходит где-то минута. Как только я стала читать акафист, мои ноги зашагали, очередь начала двигаться непрерывно! Я уже читала и едва сдерживала улыбку. На восьмом икосе мне пришлось отложить телефон в сумку, так как подошла моя очередь досмотра. Я чуть не танцевала. Вот это да, полтора часа без молитвы топтаться почти на одном месте и за 8 минут с молитвой «пролететь» очередь! На рейс я все же опоздала, но благополучно пересела на следующий через 2 часа. Мой чемодан попал на первый рейс, в назидание мне, что нужно молиться, а не суетиться.

Я прочитала очень много книг о владыке Иоанне, впитывая знание о нем и его жизни, как губка. Очень люблю истории, написанные его духовными чадами, которые его знали и очень любили. Особенно мне близки воспоминания Зинаиды Юлем, которая знала его епископом Западно-Европейским, когда владыка служил на кафедре во Франции. Ее жизнь — это сплошные чудеса по молитвам владыки. Одна из ее историй помогла мне осознать событие из моей жизни как чудо владыки, а не пройти мимо него. Позвольте процитировать:

«Когда наш дорогой блаженный Иоанн уезжал от нас, чтобы приступить к управлению епархией в Сан-Франциско, мне казалось, что, хотя отец Митрофан остается с нами, я потеряю все и останусь полной сиротой. До сего дня не могу вспоминать этот момент без слез. Когда после литургии в день своего отъезда блаженный Иоанн вышел из алтаря с посохом в руке, чтобы сказать нам несколько слов утешения, я подумала: "Господи, что я буду делать, когда не смогу видеть моего Старца, слышать его голос и чувствовать его присутствие? Куда он идет… это так далеко!" И когда он начал свою проповедь, я стала плакать горькими слезами, которые текли у меня из глаз, как две реки. Блаженный Иоанн посмотрел в мою сторону и сказал: "Люди, у которых одна цель и которые стремятся к "единому на потребу", имеют единство душ и никогда не чувствуют разделяющее их расстояние. И не имеет значения, сколь это расстояние велико: оно никогда не может быть препятствием для той духовной близости, что соединяет этих людей в единстве душ". После этих слов мои слезы мгновенно высохли, и я подумала: "Как удивительно! Будто кто-то закрыл у меня кран!" И сразу на сердце стало так тепло, так приятно, так радостно (как на Пасху), что я даже забыла, что наш Блаженный покидает нас. И когда мы поехали провожать его в аэропорт, я вместо печали ощутила радость. Совершенно не ощущала, что он покидает нас навсегда. Что же это было, что заставило мою печаль внезапно претвориться в радость? Его молитвы».

Моя история случилась в один из приездов к владыке в Сан-Франциско. Всегда, когда я там бываю, я планирую побывать в Новом Соборе, где находятся мощи святого Иоанна, несколько раз: чтобы просто прийти в дневные часы и побыть наедине со святым, обязательно попасть на Божественную литургию и причаститься (благо, в соборе служат каждый день) и заехать еще раз до своего отъезда, попрощаться с владыкой. Еще в самый первый свой приезд я облюбовала серебряный кулон с иконой владыки на цепочке в книжном магазине собора и обязательно хотела его купить как-нибудь. Но все время откладывала до следующего раза. Он довольно дорого стоил, и всегда казалось, что в следующий раз накоплю денег и обязательно куплю. В этот раз я снова не решилась купить кулон. За день до отлета румынская матушка, с которой я подружилась, привезла меня попрощаться с владыкой в собор. Я подошла к владыке, обняла его раку и чувствую, что у меня сердце разрывается от предстоящей разлуки. Мне так тяжело улетать и прощаться, я не знаю, вернусь ли сюда когда-нибудь еще или это мой последний раз. Так я и стояла одна у раки и плакала, мысленно разговаривая со святым. И тут я решила, что куплю кулон с иконой святого Иоанна сейчас, деньги у меня есть и хватит откладывать. Я утерла слезы, сказала «До свидания» владыке и поднялась в книжный магазин. В магазине никого не было, только за прилавком стоял священник в подряснике. «Здравствуйте, сестра Анастасия», —приветствовал он меня. Вот это да, я впервые вижу этого священника, а он ко мне по имени обращается! Откуда же он меня знает? Оказалось, что это иеромонах Ювеналий, с которым мы переписывались, но не смогли встретиться из-за изменившихся обстоятельств. Все равно, конечно, интересно, что он узнал меня, никогда не встречая… Мы с ним очень хорошо поговорили, и я, наконец-то, сообщила, зачем же зашла. Я попросила его упаковать мне кулон с цепочкой и стала отсчитывать деньги. Он что-то пробурчал неразборчиво и стал упаковывать мою долгожданную покупку. Потом он положил сверток на прилавок и отодвинул деньги, сказав: «А это забери, это подарок». «Да нет, что Вы, я хочу его купить. Это для меня лично». «Забери деньги», — повторил он. «Вы, наверное, не поняли, я покупаю этот кулон за свои деньги, пусть это будет жертвочкой для собора». «Ну ты и упрямая, говорю тебе, забери деньги». Я только хотела снова возразить, как он сказал: «Забери деньги, это будет твоим послушанием! Лучше возьми кулон, пойди в собор и приложи его к раке с мощами, чтобы владыка благословил тебя. Мы их все прикладываем, но ты еще раз сходи». Я больше не стала сопротивляться, забрала деньги, попрощалась, а сама счастливая-пресчастливая направилась выполнять свое послушание! Я влетела в собор и сразу к владыке, достала кулон с цепочкой, положила их на раку, обняла ее и стала благодарить его. Прошло всего каких-то 10 минут между двумя прощаниями, а мое настроение стало диаметрально противоположным: сердце было легким и ликовало, я была очень радостной и знала, что владыка меня еще приведет к себе в Сан-Франциско. Я снова попрощалась и вышла из собора самым радостным человеком.

Я потом еще покупала 4 кулона в разные приезды для друзей и родных, но больше мне никто их не дарил. Только потом я осознала, что владыка таким образом утешил меня, сделав мне подарок — свой кулон — чтобы я поняла, что он везде со мной, никогда нигде меня не оставляет. Не обязательно быть в Сан-Франциско, чтобы он был рядом и помогал тебе, — он везде.

Я несу маленькое служение: беру много бутылочек с маслом от раки святого Иоанна Шанхайского в Сан-Франциско и маленькие иконы святого и раздаю их людям, которым они нужны. Так я хочу отблагодарить святого Иоанна за его помощь в моей жизни и утешить людей, которые его знают, а также познакомить с ним тех, кто его святое имя слышит в первый раз. Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

2.07.2020

Мария

Святителю Отче Иоанне, моли Бога о нас!

Мария

Благодарю за живые Свидетельства молитвенной помощи Святителя Иоанна Шанхайского!

Людмила Метельченко

Благословите, отцы! С радостным чувством читаю о ваших встречах с Владыкой Иоанном. Очень любим Владыку и стараемся читать обо всем, что связано с его жизнью, служением. Есть фильм о Владыке, рассказывает режиссёр Родион Нахапетов. Чувствуется любовь у Владыки такая была к людям, что это вызывало радость и слезы, потому что в жизни не та любовь, редко встретишь такое к человеку. Сестра Анастасия, если будет возможность, привезти нам иконочку Владыки, буду рада очень. Спаси Бог вас, сестёр обители, трудников и всех добрых людей. Я мама, сын Александр 1 группу по зрению имеет, отсюда разные вопросы, которые нужно решать. По сути, я- глаза у сына, унываю, бывает, терплю. Но такой любви нет у меня, меня гонят, обзывают, а я пытаюсь отбиваться, потом плачу. Слава Богу, Господь с нами и я иду дальше. Не получается любовь сохранять, когда оскорбляют, унижают, обидно почему- то. Простите, много написала, молитесь о нас.

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text