X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Нужно разделять: что я хочу и что хочет Бог»

«Нужно разделять: что я хочу и что хочет Бог»

Апостол Павел в Послании к Римлянам (см.: Рим. 7: 14–8: 2) очень емко выразил состояние внутреннего разделения человека: то, чего я не хочу — плохого, — делаю, а то, чего я хочу хорошего — не делаю. Нам эти слова понятны, но в нас это разделение еще глубже: то, чего я не хочу, на самом деле хорошее, а то, что мне очень хочется сделать, — чаще всего совсем не хорошее, но меня так и тянет на то, чтобы куда-то пойти, что-то посмотреть, что-то такое сделать...

Иногда сомневаешься, нужно тебе это или не нужно, правильно это или неправильно, и я лично для себя так определяю: если тебе это сделать очень трудно, очень тяжело, то точно — это дело очень хорошее. И чем больше тебе его не хочется делать, тем оно лучше становится. И наоборот: если тебе прямо хочется куда-то побежать, то, наверное, надо подождать, не торопиться — может быть, не очень-то это на самом деле и надо.

Вот мы в этом разделении находимся, и нам, конечно, бывает очень трудно, потому что мы не можем жить не своей жизнью, нам нужно руководствоваться своими состояниями, своими настроениями, они тоже на нас влияют. Но в то же время нам все время нужно как-то разделять: что я хочу и что хочет Господь в данный момент от меня. Иногда, может быть, так нам повезет, что вдруг это совпадет, но очень часто бывает, что это совсем не совпадает, что то, чего я хочу, Бог совсем не хочет от меня, а хочет Он того, что очень трудно в данный момент. И надо это попытаться сделать все-таки вопреки всему. Поэтому будем стараться.

Мне случайно попалось слово митрополита Антония Сурожского на день Всех святых, в земле Российской просиявших, сказанное им в 1967 году. И он сказал такие интересные слова! По его мнению, святых, которых мы называем «русские святые», отличает несколько качеств. И одно из этих качеств — терпение. Конечно, оно, может, присуще всем святым, но в русских святых оно имеет особенное проявление — терпение тех скорбей, терпение тех обстоятельств, терпение того хаоса, который очень часто окружал этих святых людей, с надеждой упования на победу Божию. И владыка Антоний говорит: как мало этого качества в нас! Поэтому будем стараться. Это такое качество, к которому нужно стремиться. Оно все-таки, мне кажется, достижимое. Если мы будем стараться, пытаться все-таки потерпеть те жизненные ситуации, которые есть на сегодняшний день в нашей жизни, потерпеть их с упованием, с надеждой, то хоть этим малым станем похожи на святых.

Помоги, Господь.

23.09.2020

Просмотров: 3
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

Мария

Благодарю Вас, дорогой Батюшка Сергий!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text