X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Что я делаю Христа ради?»

На наших сестрических собраниях мы говорим о том, что нас волнует. Иногда это вопросы человеческих взаимоотношений, а иногда вопрос отношений с Богом…

Монахиня Руфина (Филлипович): У меня вопрос к себе и, может, к людям. Вот апостолы и, наверное, не только апостолы, а и святые страдали Христа ради. Они болели Христа ради, они жили Христа ради…

Протоиерей Андрей Лемешонок: И умирали Христа ради.

Монахиня Руфина (Филлипович): И умирали Христа ради. А я вот так думаю: а я?.. Я, может, и понимаю, что такое «Христа ради», вот я сегодня об этом думала, а вообще…

Мы все пришли в этот мир. Господь сказал, что на земле будете хлеб добывать кровью и потом, и будете страдать, болеть и умирать (см. Быт. 3: 19). Хочешь ты этого или не хочешь, ты будешь стареть, тело будет болеть, и никуда ты от этого не денешься. Бедный ты или богатый — это все равно. И вот я задаю себе вопрос: вот я мучаюсь в этой жизни (а может, и не мучаюсь; наверное, скорее всего, мучаюсь от греха), страдаю, болею, но Христа ли ради я это все проживаю?

Протоиерей Андрей Лемешонок: Христа ради.

Монахиня Руфина (Филлипович): Ну, вот не знаю, батюшка…

Протоиерей Андрей Лемешонок: Христа ради. Только еще слушаться научишься с первого раза и тогда…

Монахиня Руфина (Филлипович): Можно прийти в монастырь, можно одеть схиму, можно что хочешь одеть, а внутри что ты сделал Христа ради? Вот что ты сделал? И как вообще так жить — Христа ради?

Протоиерей Андрей Лемешонок: Вот ты встаешь в келье, открываешь глаза и Христа ради начинаешь молитву. Потом ты идешь Христа ради на богослужение, потом ты идешь на послушание, и там ты внимательна и бережна к каждой душе человека. Потом ты идешь кушать, и Христос благословляет твою трапезу, ты слушаешь житие святого…

Потом ты келейно молишься Христа ради. Отключаешь телефон, смартфон, лишнего не болтаешь, не любопытствуешь и доверяешь всё Богу. И в твоей душе мир, и ты, доверяя Богу, обретаешь такой мир в душе! И этим миром ты, самое главное, делишься со своими ближними и помогаешь своим близким, тем, кто трудится, укрепляешь их в вере. Вот это Христа ради.

Фрагмент сестрического собрания от 24.05.2020

10.06.2020

Просмотров: 129
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
2 года назад
Благодарю за такие насущные мысли-рассуждения о Главном!

Написать комментарий...

Комментировать