X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Что делать, чтобы исповедь не была формальной?

Что делать, чтобы исповедь не была формальной?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Благословите, отец Андрей! Приходя на исповедь, можно сказать, формально называю свои грехи. Понимаю, что это неправильно, но не могу пока ничего с этим сделать. Как мне исправиться? Очень переживаю... Так и подхожу к Причастию, формально исповедавшись… Наверное, я не раскаялась в грехах...

Александра

Ответ: Хорошо, что Вы все-таки приходите. Душа чувствует, что чего-то не хватает — веры, наверное. Или доверия к священнику.

Нужно приходить к Богу как к самому близкому, самому дорогому, кто есть у Вас на этой земле, — вот так нужно доверять, проговаривать проблемы. Исповедь — это наша жизнь, и чем больше в этой жизни будет Бога, чем глубже будет отношение, тем сильнее изменится наша исповедь.

Вообще, мы часто живем формально. Мы что-то делаем, но поверхностно. А глубокое понимание жизни формируется через усилие, через понуждение себя. Привыкли всё по верху, всё быстренько, а надо останавливаться, думать, искать Бога, тем более когда мы идем на исповедь, стоим перед Христом и через священника получаем отпущение грехов.

Когда мы имеем неформальные отношения с нашими близкими, мы не можем отделаться словами: «Привет! Как дела? До встречи!» Мы по-другому строим наши диалоги. Нам интересно, чем живет человек, какие у него проблемы. Мы сострадаем, сопереживаем трудностям, которые испытывает близкий. Наверное, и с Богом у нас должны быть такие глубокие и неформальные отношения. Но к этому нужно идти не один год, а всю сознательную земную жизнь.

30.07.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text