X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Читая Евангелие, я получаю много успокоения…»

«Читая Евангелие, я получаю много успокоения…»

Из письма митрополиту Вениамину (Федченкову) от неизвестной, датированного 07.10.1951 г.:

«…Ваши проповеди, произносимые всегда простым языком, были убедительны, волнующи, а главное, такие утешающие! Притчи и события древнего мира, связанные с призывом к покаянию и очищению грешников, глубоко потрясали меня и заставляли верить, что и мне возможно прощение.

У меня была религиозная мать, и поэтому я маленькой девочкой была набожной: часто ходила в церковь и умела молиться горячо, со слезами. Когда мне было лет 11–12, я познакомилась с семьей атеистов. Люди они были хорошие, но неверующие. И вот потому, что они были добрые люди, их неверие на меня очень повлияло. Я никогда не отличалась смирением, и поэтому гордые мысли неверующих людей мне очень импонировали: не ходить на исповедь, не целовать икон и т.д.

Как раз в это время произошла революция, и меня понесло по течению.

30 лет я не ходила в церковь и почти не молилась. Я говорю "почти", потому что никогда не доходила до такого греха, чтобы вообще отрицать Бога. Где-то в глубине души жила искорка веры, и иногда в тяжелые минуты я в отчаянии призывала Бога. Но как часто это бывает с нами, грешниками, Бог не внимал моим мольбам в такой степени, как мне этого хотелось бы. И всякий раз, пережив беду, я чувствовала, что мои порывы к Богу угасают. На протяжении всех этих долгих лет сомнений, неверия, душевной пустоты, каких-то напряженных тревог и частых беспричинных слез, — что мне мешало быть вполне счастливой и в лучшие дни моей молодости, когда на самом деле я могла бы считать себя счастливой, — я радовалась тому, что у меня есть глубоко верующая мать.

Да благословит Всевышний мою маму! Пусть Он простит ее грехи и откроет ей Свое Царство Небесное! Ее вера меня иногда очень поддерживала. Отказываясь читать протянутое ею Евангелие или идти в церковь, я в то же время испытывала страх при мысли, что вдруг мама перестанет молиться! Как будто тогда угаснет последний луч света и в моей жизни. Но мама не перестала молиться.

Мамочка умерла 31 октября 1941 года, в 9 часов вечера, в Ленинграде, во время ужасной бомбежки города врагами. Я сидела около нее и не пряталась в бомбоубежище, не особенно боялась стрельбы; странно, но я была уверена, что, пока жива мама, мне нечего бояться: Бог не накажет так маму, чтобы я умерла раньше ее.

Мама умирала очень тихо. Я держала ее в своих руках и всё же не почувствовала момента, когда душа оставила ее худенькое тело.

Не зная, что бы сделать приятное для умершей, я в тогдашних условиях как-то невольно взяла в руки старую книгу Евангелия, которую она читала так часто. Стала читать ей вслух. Мне казалось, что мама очень довольна.

С тех пор я эту книгу всегда храню около себя; а после окончания войны стала посещать церковь.

Часто меня отвлекают от молитвы грешные мирские мысли, но всё же я получаю много, много успокоения. И порою — радости необъяснимой… Благословите меня… Пусть Ваше благословение укрепит мою веру…» 

10.11.2020

Просмотров: 694
Рейтинг: 4.6
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать