X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Цареградская икона Божией Матери

Цареградская икона Божией Матери

Икон Божией Матери, называемых «Цареградская», существует несколько. Одна из них — древний первообраз, выбитый на грифельной доске, совсем небольшой по размерам, всего пять с небольшим сантиметров в ширину. Празднование в честь нее совершается осенью, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Точных сведений о появлении этой иконы на Руси не сохранилось. Предполагается, что давным-давно, в середине XV века, в город Старая Русса, расположенный в 93 км от Новгорода, заходили по пути странствий из Константинополя (Царьграда) два греческих монаха. Отстояв Божественную литургию в Спасском соборе древнего Спасо-Преображенского монастыря, они остались настолько впечатлены богослужением, что оставили в дар собору маленькую икону Богоматери, выбитую на твердой грифельной доске. По-видимому, икона специально была изготовлена в таком «походном» размере, ведь сопровождала монахов в долгих странствиях. Этот образ прославился потом многими чудотворениями.

Цареградский образ относится к иконографическому типу Одигитрии, то есть Путеводительницы. На нем Богоматерь указывает на Сына Своего, а Он, в свою очередь, — на свиток, где начертаны Его заповеди. Следование этим заповедям — лучшая защита и спасение всем.

Списки с этой чудотворной иконы находятся в Москве, в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Малой Дмитровке, в селе Нижерове Ярославской области и в Спасо-Елеазаровском монастыре недалеко от Пскова.

Дни памяти: 30 сентября (17 сентября по ст. ст.), 8 мая (25 апреля по ст. ст.).

30.09.2020

Просмотров: 100
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать