X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Брестский Свято-Рождество-Богородицкий монастырь

Женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы находится на территории древнего Берестья, а в настоящее время — мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», который своими высокими крепостными валами защищает обитель от городского шума. История брестского монастыря началась в начале XXI века — в 2002 году. Женская обитель возникла на месте древнего мужского монастыря в честь святого Симеона Столпника, взрастившего преподобномученика Афанасия Брестского (Филипповича), борца за сохранение чистоты Православия в Речи Посполитой. Монахини считают этого святого угодника покровителем своей обители.

Вторым покровителем монастыря считается священномученик архидиакон Никифор (Кантакузен), Экзарх Константинопольского патриархата, возглавивший в 1596 году Брестский антиуниатский Собор и мученически пострадавший за Православие (был заморен голодом). Он был прославлен в лике святых Белорусской Православной Церковью накануне принятия решения о воссоздании брестского монастыря.

Монастырь в Брестской крепости

В 1993 году в связи с распадом СССР военные покинули Брестскую крепость. Постепенно въездные ворота Волынского укрепления, казематы, пороховые погреба поросли деревьями, разрушился верхний слой красного кирпича, из-за влаги и сырости внутри помещений появилась плесень.

В конце 2001 года монахиня Александра (Жарин) и пять инокинь по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета начали восстановление заброшенного крепостного здания.

Цитадель, возведенная в 1830-х годах в комплексе Волынского укрепления, в которой ранее была полковая школа 84-го стрелкового полка, принявшая на себя первый удар фашистов 22 июня 1941 года, стала монастырским корпусом, в котором разместились небольшой домовой храм, сестринские кельи, трапезная и мастерские.

Брестский женский монастырь живет по общежительному уставу, основа которого — общая молитва, послушание, нераздельное имущество. В настоящее время в обители около тридцати насельниц.

Архитектура: созвучие древности и современности

Так как маленький домовой храм не вмещал всех желающих помолиться на монастырских службах, в 2011 году был сооружен большой летний храм. Архитектурное решение храма довольно необычно. Он состоит из двух частей — прямоугольного алтаря и круглого храма, представляющего собой колоннаду из 18 деревянных столбов. Части объединены общим купольным сводом.

Летний храм открыт ежедневно с 8 утра до 8 вечера. В летнее время здесь проходят все богослужения. Домовой храм, находящийся в монастырском корпусе, открыт для посетителей только в зимнее время в часы богослужений. Расписание богослужений можно уточнить на сайте обители либо по телефону.

Недавно начались работы по восстановлению других старых казематов, где расположатся трапезная для паломников, мастерские и воскресная школа для детей.

Скит

В 2006 году по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна при церкви святителя Николая в селении Вежное Пружанского района началось строительство скита. Богомольцев сюда привлекает древний Никольский храм (1771 г.), одной из чтимых святынь которого является обновившаяся чудесным образом икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская, и источник, известный с древних времен и с особой силой явленный в 1981 году, освященный в честь святителя.

Святыни брестского монастыря

Пресвятая Богородица, Заступница рода человеческого, всегда незримо присутствует в обители через Свои иконы.

Особо почитается сестрами и прихожанами привезенная в благословение со Святой Горы Афон в 2010 году икона Божией Матери «Всецарица». Многие усердно молящиеся перед ней Пресвятой Богородице получили утешение и исцеление от болезней.

Среди почитаемых икон Богоматери и старинная Боголюбская икона, сохраненная благочестивой женщиной от поругания в советские годы, а также древняя Феодоровская икона.

В обители хранится тапочек с мощей святителя Спиридона Тримифунтского, который был привезен в дар монастырю в 2013 году.

Также в брестском монастыре есть несколько мощевиков с частицами мощей многих святых.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

6.07.2020

Мария

Пресвятая Богородица, спаси нас! Благодарю за Знакомство со Святой монашеской Обителью Рождества Пресвятой Богородицы!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text