X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Божия Матерь открыла нам врата Рая»

«Божия Матерь открыла нам врата Рая»

С праздником Рождества Божией Матери, Которая открыла нам врата Рая!

Очень трудно было Богу прийти на землю, невозможно. Не потому, что Он прятался от человека, наказывая его. А потому, что люди были не готовы принять Бога и правильно увидеть Его сущность. И поэтому были века, тысячелетия духовного карантина, где человек варился в собственном соку и строил свою жизнь, убивая, насилуя, воруя, ненавидя — всё это было нормой.

И вот рождается Та, Кто открывает новую историю. Она становится проводником, потому что в Ней Дух Святой рождает нового человека, Нового Адама, и от Нее ждет человечество, чтобы Она перешагнула законы человеческой жизни, законы естества, плоти и крови. Как? Где этот Дух? Как Его потрогать? А Он наполняет Церковь… Мы видим глаза людей, мы видим сердца людей, мы действительно видим этот Дух, Который животворит, созидает человека, восстанавливает икону, которая была осквернена грехом. Поэтому, конечно же, этот праздник — это прославление Божией любви к человеку, это вдохновение для каждого из нас, чтобы мы не на земле искали наше счастье, а горе имели сердца. На этой земле мы ничего не найдем, на Небе — найдем.

В нас не сразу впитывается эта благодать, мы ее теряем, мы ее даже боимся в какой-то степени, потому что понимаем — за нее надо страдать. Но в то же время мы понимаем, что это единственное, чем может жить человек по-настоящему, а не просто играть какую-то роль, баловаться и, доживя до 50 лет, не знать, что ему делать, как ему жить. Это странновато, но люди так уже привыкли. А мы сейчас понимаем, что нужно победить свое «Я». Это борьба с целым миром соблазнов, это борьба с дьяволом, который находит у нас слабые места и все время пытается вывести нас из строя, направляя то в одну, то в другую сторону. Но с нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся… яко с нами Бог (Ис. 8: 8–10).

Сегодня Православие — это единственный источник чистой воды, который может утолить жажду человека в этом мире, где все осквернено, заражено грехом. Поэтому мы все здесь пьем воду жизни, которую нам даровал Господь. Но до этого была подготовка, подготовка к пришествию Христа. И вот, наверное, в Божией Матери, в Ее рождении было чаяние всех праведников, всех, кто все-таки смотрел на небо, всех тех, кто не забыл до конца свое Божественное происхождение. Поэтому это светлый праздник, с которого начинается церковный год.

У христиан каждый день должен быть новым, началом новой жизни. Мы выбираем главное — то, что останется с нами. Мы выбираем вечность, и, по слову святых людей, нужно, чтобы в сердце был Христос. А для этого нужно, чтобы в нем был мир. 

Спаси всех Господи. С праздником!

После всенощного бдения накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы 20.09.2014 г.

20.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text