X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Божественный хирург

Из цикла рассказов «Милосердные сестры»

Сестра милосердия Евгения особенно почитает святителя и врача Луку Войно-Ясенецкого. Недавно знакомый священник привез ей из паломнической поездки икону святого. Батюшка, посетив один из греческих монастырей, рассказал ей удивительную историю, происшедшую незадолго до его приезда в обитель.

Юноша, накануне принявший постриг, заболел к смерти. Призвали докторов, и те поставили диагноз — опухоль мозга, необходима операция. Наместник монастыря — отец архимандрит, усердно молясь вместе с братией, начал искать специализированную клинику, и ему посоветовали обратиться за помощью к немецким врачам. Собрав необходимую сумму денег, он повез молодого монаха в Германию и там отыскал нужную больницу. На месте специалисты осмотрели юношу, назначили день операции, но предупредили об отсутствии у больного реальных шансов выжить.

Операция длилась несколько часов. Наконец, распахнулась дверь, из операционной вышли врачи, обрадованные и озадаченные одновременно. На вопрос отца архимандрита о состоянии тяжелобольного, ответили:

— Операция прошла столь успешно, что отпала угроза смерти, и молодой человек теперь наверняка пойдет на поправку. И надо ли вам было привозить пациента в Германию, если в Греции практикует столь блестящий хирург?

Отец архимандрит очень удивился.

— О чем или о ком вы говорите? — спросил он.

— Ну как же! Речь идет о хирурге, который приехал вместе с вами и самостоятельно провел сложнейшую операцию. Мы в ней участвовали только как ассистенты, наблюдая за действиями коллеги и удивляясь высочайшему мастерству.

— Да не было с нами никакого хирурга! Мы с братом приехали вдвоем…

— Разве? Но он сам сказал, что прибыл с вами... Пожилых лет мужчина, с бородой, в очках, в халате несколько устаревшего фасона, с руками искуснейшими и очень опытный.

— Тогда где же он?

— Только что был здесь… наверное, уже ушел. После операции, как полагается, он вместе со всеми нами расписался в протоколе. Можете взглянуть!

Принесли протокол, датированный 8 апреля 2010 года. Отец архимандрит заглянул в него и ахнул. В конце списка немецких врачей он прочитал имя и фамилию Божественного хирурга. Написано было по-русски: Лука Войно-Ясенецкий.

18.03.2020

Просмотров: 190
Рейтинг: 4.3
Голосов: 7
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю за Божественный Рассказ о Чуде Святителя Целителя и Иповедника Луки Крымского! Угодниче Божий, Луко, моли Бога о нас!
Комментировать