X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Божественная литургия — это общее дело»

«Божественная литургия — это общее дело»

Божественная литургия — это общее дело. И это богослужение невозможно отделить от нашей жизни: какая наша жизнь, такая наша литургия. Если мы живем общей жизнью, если нас волнуют беды этого мира, если те проблемы и трудности, которые есть в нашей жизни, мы в целом рассматриваем с какой-то одной точки зрения, тогда, попадая на Божественную литургию, мы оказываемся в пространстве семьи, где всё родное, все близкие... Может, мы не знаем пока, как зовут человека, который стоит рядом с нами, но он нам родной брат, родная сестра. И независимо от того, поем ли мы, читаем ли, молимся ли в алтаре или просто стоим в храме — литургия становится общим делом, и мы чувствуем сопричастность. Таким образом Господь нас всех объединяет.

Но бывает так, что мы выпадаем из этой общей жизни. И это, наверное, повод для того, чтобы задуматься. Не потому, что нам читают невнятно или поют каким-то не тем распевом, а потому, что в нас нет жизни. Появится в нас жизнь — и хор запоет сразу, и батюшка будет возглашать красиво, и Евангелие нам будет понятно…

Поэтому нам надо стремиться эту жизнь не терять. Ее частичка в потенциале в нас присутствует, но нам надо попытаться ее вырастить. Наша душа представляет собой иногда очень жалкое зрелище, но если мы вовремя впустим в себя благодать, если вовремя капелька Божественной росы на нас попадет, то мы, глядишь, распустимся и сами удивимся. Мы уже привыкли смотреть на себя как на какое-то чахлое создание, а в нас, может быть, дремлет великая красота, и нам только надо поверить в то, что и мы что-то можем. Это очень важно.

Помоги, Господи, всем.

14.10.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text