X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Богу надо говорить самое главное»

«Богу надо говорить самое главное»

Когда мы подходим к кресту и начинаем проговаривать что-то, то должны помнить, что Христос невидимо стоит, приемля исповеданья твоя. То есть это разговор с Богом.

Очень трудно нам разговаривать напрямую с Богом. Мы можем читать молитвослов, заученные молитвы, но вот личный разговор с Богом непростой, потому что нас многое отвлекает, и очень трудно даже сформулировать то, что мы хотим сказать Ему. А Богу надо говорить только самое главное, самое важное. В разговоре с Богом слова должны рождаться внутри нас. Это дар Божий. Потому что и вера — это дар Божий.

Господь хочет, чтобы мы помнили о Нем всегда и знали, что Он всегда рядом. Но не всегда мы хотим, чтобы Он был рядом с нами. Иногда хочется спрятаться, самому делать то, что тебе хочется. Конечно, это естественно для человека, он творение Божие, и это творение наделено свободой. Можно сказать, что «вообще мне Бог не нужен, я живу самостоятельно». И так люди говорят: «Я хочу делать то, что мне нравится, я живу тем, что я вижу, что я слышу, что я могу понять». А вопрос веры — это уже переход совсем на другой уровень жизни. «Я не вижу здесь Христа, где Он?» Но Он невидимо стоит передо мной. Выходит священник, и он меня причащает, но это не священник меня причащает, а Христос через него.

Как я могу принять в себя Бога, когда я не могу принять даже близкого человека? Поэтому мы должны стучать в дверь милосердия Божия и по мере того, насколько нам действительно нужен будет Бог, настолько Бог будет открываться нам и входить реально в нашу повседневную жизнь. Бог же не только в храме с нами, Он и дома, и когда мы едим, и когда мы спим. Бог всегда рядом. Но памяти об этом нам не хватает.

Поэтому надо просить у Бога, чтобы Он Сам дал нам нужные слова, чтобы Он Сам нам открыл — а что нам нужно вообще исповедовать, что мы хотим изменить в нашей жизни. Может, нам не нужно вообще ничего менять, может, у нас всё отлично, кто его знает... Может, и так. А если надо, то готовы ли мы принять Божие благословение и отказаться от того, что в нашей жизни нам нравится — отказаться от греха? Есть ли у нас на это даже желание. Если есть, то тогда, значит, надо работать, надо действовать, надо трудиться и верить, что как бы грех ни укоренился внутри нас, с Божией помощью мы от него можем избавиться. И мы просим: «Сподоби, Господи, в день сей без греха сохраниться нам». И просим у Бога каждый день, чтобы нам думать прежде, чем мы будем что-то делать или говорить, чтобы нам не горячиться, не спешить, не торопиться, чтобы нам не терять мир внутри себя и не поддаваться стихиям этого мира — эмоциям, чувствам, которые, конечно же, ни к чему хорошему не приведут. Так что труда очень много. Очень много нужно переменить в нашей жизни. Нам, конечно, по нетерпеливости хотелось бы, чтобы это было сразу, я захотел — и всё, уже переменился. А нужны годы. Человек вроде бы никаких внешних перемен не видит, а на самом деле процесс идет. Он незримо идет внутри человека, и в какой-то момент человек понимает, что он уже как раньше жить не может, он уже будет жить по-другому. И надо потерпеть этот период, когда ты стучишь, и кажется, что тебя никто не слышит, ты кричишь, а тебя никто не понимает и не отвечает. На самом деле Бог всё слышит и знает сроки, когда мы будем готовы что-то по-настоящему переменить в жизни.

Помоги всем, Господи.

10.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text