X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Богослужение вне времени, вне пространства

Возглас в начале Божественной литургии — «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков». И вот начинается богослужение, у которого нет времени, нет дней, нет веков. Мы не повторяем ту вечерю, на которой Господь причащал Своих учеников, это не символические действия. Мы служим Божественную литургию вне времени, вне пространства, когда Господь Сам выходит на проповедь, приходит к людям, бывает гоним, оскорбляем, унижаем, распят, воскресает. Всё происходит в данный момент. Мы являемся участниками жизни, смерти, воскресения.

Мы участники настолько, насколько мы соучаствуем в этом действе, насколько мы молимся, насколько мы присутствуем. Это очень сложно. Нужно огромное напряжение, чтобы стоять пред Богом. Мы учимся собираться. Наше тело — это временное понятие, наша душа — это безвременное понятие. Мы пытаемся, чтобы все-таки душа у нас жила, хотя бы вот этот непродолжительный период — полтора часа, мы стараемся, чтобы тело не мешало этому, чтобы оно не отвлекало, чтобы мысли все-таки не струились дымком куда-то вверх, а сосредоточились на тех событиях, которые происходят сейчас — в тот момент, когда служится Божественная литургия. Мы можем вырваться из времени и оказаться рядом с Богом в вечности, а иногда проваливаемся в трубу событий, которые не можем исключить из памяти. Мы пытаемся, в силу своего опыта, возможностей, вернуться к молитве, мы повторяем слова, которые, казалось бы, произносили много раз, но каждый раз это другое, новое значение. Господь разговаривает с человеком в конкретном случае, сейчас. Слово, обращенное к нам, — это именно к нам обращенное слово. Мы читаем Евангелие, все слышат одни и те же слова, но Господь говорит каждому, и смысл услышанного мы тоже по-разному воспринимаем.

Мы учимся молиться, мы учимся разговаривать с Богом. Этот навык нам необходим. Для этого мы, наверное, пришли в храм — чтобы научиться общению с Богом здесь, на земле. Конечно, храм — самое лучшее место для этого. А когда человек приобретает навык молитвы, то храм раздвигается до всякого места, где мы находимся. Надо вместить в себя Невместимого и стараться не расставаться с Ним. Мы делаем еще одну попытку.

9.07.2020

Просмотров: 2
Рейтинг: 3
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
3 года назад
Спаси Христос, замечательное слово батюшки о. Валерия!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать