X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Ближе к небу, или В часовне матушки Валентины

Стрелки старинных часов в холле монастырского Дома паломника приближаются к 9:00. Несколько братьев и сестры встречаются у лифта. Все они трудятся здесь и весь день посвятят тому, чтобы остановившимся у нас паломникам было комфортно, но сейчас время молитвы: через минуту они поднимутся на пятый этаж, чтобы вместе прочитать акафист блаженной Валентине Минской в часовне, освященной в ее честь. Часовня совсем небольшая и изначально задумывалась как место для молитвы паломников. Белые аскетичные стены, несколько икон и купола храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в окнах… Здесь чувствуешь себя ближе к небу. Каждый день в этой часовне сотрудники читают акафист разным святым: святителям Николаю Чудотворцу и Спиридону Тримифунтскому, преподобномученице Великой княгине Елисавете, святому Иоанну Воину, но по пятницам обязательно молятся матушке Валентине.

После молитвы, елеопомазания и окропления святой водой все спешат на послушание. Мы остаемся вдвоем с братом Владимиром Чурбаковым, который готов рассказать историю освящения часовни.

— Прежде послушание старшей в Доме паломника несла сестра Любовь, — говорит брат Владимир. — Она в свое время получила помощь от святой Валентины Минской и очень ее почитала. Мне тоже довелось тут работать охранником. Мы разговаривали о том, что будет освящение Дома паломника и что хорошо было бы освятить часовню в честь святой Валентины, ведь она — покровительница нашего града Минска. Отец Андрей Лемешонок после обсуждения разных предложений и вариантов на монашеском собрании благословил освятить часовню именно в честь этой святой.

Блаженная Валентина Минская (Валентина Феодоровна Сулковская (1888‒1966) — Прим. ред.) помогала при жизни и помогает сейчас. Люди часами стояли возле домика в деревне Коски, что в Дзержинском районе, чтобы обратиться со своим вопросом, попросить молитв.

Есть свидетельства людей и мы знаем из жития, что матушка могла сказать только несколько самых важных для этого человека слов, она словно видела приходящих к ней «изнутри». Блаженная помогает и сегодня, она предстоит перед Престолом Божиим. Еще при жизни матушка говорила: «Приходите ко мне, как к живой! Всем добрым людям помогу!» И нет области жизни, в которой она не помогала бы. Люди приезжают на ее могилку отовсюду, и каждый со своим вопросом, со своей проблемой. В акафисте есть слова: «Радуйся, блаженная Валентино, всех приходящих к тебе скоро утешающая». Она утешает всех!

Матушку Валентину в чине блаженных канонизировали в 2006 году. Прихожане минского кафедрального собора ездили к ней на могилку еще до прославления в лике святых. Но и при жизни ее называли святой, односельчане говорили своим детям, чтобы те вели себя тихо, потому что рядом со школой живет святая. Да и сама школа была прежде домом ее отца-священника. Мальчики и девочки любили бывать у матушки Валентины, потому что она обязательно давала им что-нибудь вкусное и, конечно, благословляла их.

Сегодня люди украшают место ее упокоения, чтобы своими трудами отблагодарить матушку за чудеса по ее молитвам.

Людям, которые живут в Минске и которые приезжают в наш город, важно знать, где они могут получить помощь, и помощь там бывает удивительная. Об этом есть множество свидетельств — сотни письменных записок, в которых люди делятся, как, кому и в чем помогла святая блаженная Валентина при посещении ее могилки. Записаны целые теле- и радиопрограммы о помощи святой.

Лично я о матушке узнал от раба Божьего Георгия Бегозы, которого, видимо, матушка сама избрала для украшения этого святого места. Когда мы встретились однажды в Минске, он веско сказал, что мне нужно съездить к матушке Валентине. Задолго до канонизации сам Георгий ходил собирал по деревушкам Дзержинского района свидетельства о помощи святой и воспоминания о ней у местных жителей. Он много потрудился для ее канонизации и оформлении места упокоения.

По словам Владимира, молящиеся делятся тем, что каждый раз, приезжая к Валентине Минской, получают утешение, радость и покой. А кто-то получает исцеления даже от тяжких недугов или разрешение сложных жизненных ситуаций.

— Помните историю игумена Антония, который мальчиком увидел, как Ангел поднял крышу в доме святой Валентины? Об этом сказано в ее житии. Этот игумен всегда говорил, что при скорбях на душе или если не знаешь, как поступить, надо ехать на могилку к святой Валентине.

Личная встреча со святой у каждого своя. Кто-то обретает мир в душе после прочтения акафиста на ее могилке, кто-то находит покой, потрудившись в оформлении к празднику этого святого места, а кто-то, просто придя на могилку, потом замечает, что все вопросы разрешаются мирно, что Господь так управляет всё ко благу.

Сегодня послушание брата Владимира — помощь в организации паломнических поездок. В Паломнической службе нашего монастыря всем гостям из ближнего и дальнего зарубежья, составляя маршрут, предлагают посетить и могилку святой.

— Люди узнают об этой святой и, приезжая к ней, получают помощь. Нет области жизни человека, в которой бы она не помогала... Удивительно помогает в деторождении; в сохранении семей, ведь это тоже труд! Но, как говорит отец Андрей Лемешонок, если в семье хотя бы один человек любит другого, то семья не распадется.

Люди благодарят матушку за помощь. Нескончаемым потоком несут на ее могилку цветы. Один мужчина благодарил за сына, рождения которого ждал 12 лет; девушка — за то, что матушка помогла избежать операции; мать — за сына с алкогольной зависимостью, который по молитвам к святой перестал пить; парень — за исцеление от табакокурения... Все эти чудеса свидетельствуют о предстательстве пред Богом святой блаженной Валентины Минской, о том, что Бог, по молитвам святой, дарует исцеление страждущим. И через эти чудеса люди открывают для себя Бога, дорогу в храм, к церковным таинствам — к Исповеди, ко Причастию, к спасению души.

Больше рассказов о чудесной помощи матушки от самих людей и отца Александра Микицкого — настоятеля храма во имя святителя Николая Чудотворца в Станьково — можно будет услышать в это воскресенье, 9 февраля, в 16:00 в актовом зале Минской духовной академии (ул. Зыбицкая, 25а (станция метро «Немига»)), где состоится вечер, посвященный дню памяти святой блаженной Валентины Минской.

А еще лучше побывать самому на святом месте. Каждое воскресенье в 9:00 после ранней Божественной литургии от минского кафедрального собора люди едут к матушке Валентине. Желающие собираются справа от входа и ждут человека с иконой матушки Валентины. Потом вместе спускаются в метро, едут до станции «Институт культуры», садятся в третий вагон электрички до Бреста и едут до станции Пятигорье. А дальше уже крестным ходом и с молитвой…

Беседовал Вадим Янчук

Фотографии Ольги Наглиной и из интернета

Продолжение следует…

06.02.2020

Читайте также: «Парашюты на деревьях». Нерассказанная история >>

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text