X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Благословен Грядый во имя Господне!»

Каждый раз перед этим дивным праздником вспоминаются строчки Блока: «В воскресенье вербное завтра встану первая для святого дня»…

«Благословен Грядый во имя Господне!» —  звучит в душе. Он, Всемогущий, тихо вошел в Иерусалим, чтобы попрать смертью смерть. Каждый год мы отмечаем этот праздник, но часто ли благодарим Господа за этот дар вечной жизни? Никакими словами, никакими песнопениями не передать, как драгоценен этот дар…

Праздник в любимой обители

В нашей обители этот день — всегда особенный. Начинается радость, конечно, с Божественной литургии. Со светлыми улыбками люди спешат в храм, и солнце улыбается им в ответ. Радость на лицах, белые облачения сестер, веточки вербы — кажется, что все вокруг празднует и ликует!..

В дни Великого поста насельники интернатов и женского подворья с любовью делают вербные «букеты». Они украшают молодые побеги цветами, добавляя им весенних красок. А сестры обители и сестричества после Божественной литургии несут эти яркие частички праздника людям.

Как же это здорово — в праздничный день делиться радостью со всеми вокруг! Тут и там на улицах предлагают вербные веточки — с зеленоватыми почками и пушистыми «котиками», с цветами и ленточками… Красота!

Радость — это то, чего хочется сейчас больше всего. Хочется верить только в хорошее, радоваться солнышку и расцветающей природе… И, конечно, радоваться тому, что скоро Пасха!

«Это маме, это бабушке… Ой, а я хочу эту, с ягодками!»

Каждый год я с нетерпением жду момента, когда мы с сестрами выйдем с освященными веточками на городские улицы. С каждой «ушедшей» веточкой становится еще чуточку радостнее — от света множества глаз, от улыбок, от искреннего «Спаси Господь!» Радостные искорки очень быстро зажигают всех вокруг — люди с удовольствием выбирают вербочки, стараясь не забыть никого из близких:

«А давай еще маме возьмем? Вот эту, самую красивую!»

«Это нам, а это тете Лене — ей понравится с ромашками!»

«Ой, какие красивые! Эту взять? Или ту? А лучше обе!»

««Это маме, это бабушке… Ой, а я хочу эту, с ягодками!»

А встречи с детьми — это просто праздник в празднике! Малыши смотрят на всё глазами, полными восторга — и от этого ощущение праздника в душе растет, и душа взлетает над макушками деревьев, над куполами храмов…

Устами младенца…

Слова детей бывают удивительны — иногда веселят, иногда умиляют, иногда заставляют задуматься.

— Мама, а для чего нужны веточки?

— Так принято, сегодня Вербное воскресенье — очень большой праздник…

— А, мне бабушка рассказывала!

Небольшая пауза:

— Знаю, это чтобы Иисуса Христа встречать! Чтобы Он знал, что мы рады! Да?

— Мама, мама, смотри! Как красиво, с котиками и бубочками (надо же такое придумать)! Давай купим?

— Давай!

— Ой, Женя, и правда с бубочками очень красиво! Я тоже хочу! — говорит молодая женщина своему мужу. — Хочешь?

— Давай!

Вот так, с легкой руки, все веточки с теми самыми вызывающими улыбки «бубочками» (красными ягодами калины) очень быстро «разлетаются» — и вместе с ними частички праздника летят по домам!

«Чтобы бабушке было радостно!»

Особенно запомнился один эпизод. Дело было в прошлом году, на «вербном послушании». Только что две девушки, выбрав себе по веточке, отошли, наступило небольшое затишье, и я немного задумалась…

…Мои «мысли-скакуны» прервала девчушка лет одиннадцати, в ярко-желтой курточке и с очень добрыми глазами.

— Я хочу выбрать самую красивую веточку — для бабушки! Она заболела, не может сама пойти и выбрать… Она даже не встает… Я хочу самую красивую! Чтобы ей было радостно!

Простая девочка, простые слова… Но до сих пор я помню и слышу их — столько в них было любви! Той самой настоящей любви, для которой самое большое счастье — приносить радость, утешать, согревать… Не зря ведь сказано: Будьте как дети…
(Мф. 18: 3)

Благословен Грядый во имя Господне!

12.04.2020

Просмотров: 21
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать