X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Беседы с герондой

материнская любовь

Недостаток материнской любви

Сегодня дети «голодают» от недостатка материнской любви. Но даже родной материнский язык они не выучивают, потому что целые дни мать проводит на работе, а детей оставляет под надзором чужих — часто инородных женщин. Дети из сиротского приюта, где среди воспитательниц окажется давшая обет безбрачия женщина из христианского сестричества, проявляющая к ним хоть немного нежности, находятся в положении в тысячу раз лучшем, чем те дети, чьи родители бросают их на попечение женщинам, получающим за это деньги! А знаете, к чему все это приводит? К тому, что если у ребенка нет одной мамы, то у него есть целая куча нянек!

дети и ссоры

Мать никогда не должна портить помысл детей об отце

Надо сказать о том, что большую помощь оказывает детям мать: своим примером, своим послушанием супругу и уважением к нему. Если по какому-то вопросу мать имеет мнение, отличное от мнения отца, то она никогда не должна высказывать этого мнения перед детьми, чтобы этим не воспользовался лукавый. Мать никогда не должна портить помысл детей об отце. Даже если отец виноват, она должна его оправдывать. К примеру, если отец поведет себя плохо, то мать должна сказать детям: «Папа устал, он всю ночь работал, чтобы закончить одно срочное дело. И ведь это он для вас старается».

Многие родители ругаются на глазах у детей и таким образом преподают им дурной урок. Несчастные дети печалятся и скорбят. Потом родители, чтобы их утешить, стремятся выполнить все их прихоти. Отец, желая угодить ребенку, начинает его «покупать»: «Ну, золотой мой, говори, что тебе купить?» Мать со своей стороны исполняет прихоти своего чада, и в конечном итоге дети вырастают капризными ломаками. А впоследствии, если родители не в состоянии дать им то, что они хотят, дети угрожают родителям, что они наложат на себя руки.

дети и родители

Любовь необходимо «тормозить» рассуждением

Настоящая любовь несвоекорыстна. Она не имеет в себе эгоистичного пристрастия и отличается благоразумием. Благоразумие необходимо многой женской любви, для того чтобы женщина не тратила свою любовь попусту. Когда необходимо, мать должна вести себя с ребенком строго. Если она легко идет на поводу у ребенка и соглашается с ним во всем, то это ребенку не на пользу. <…>

И вот я вижу, что многие родители полагают, что любят своих детей, однако на самом деле они их разрушают. К примеру, мать от чрезмерной любви осыпает своего ребенка поцелуями и говорит ему, предположим: «В целом мире нет такого прекрасного ребенка, как мой!» Тем самым она культивирует в нем гордость и нездоровую уверенность в себе. Потом такой ребенок не слушается родителей, будучи уверен, что все знает сам...

девочка в венке из цветов

Дети копируют родителей

Когда супруги уважают друг друга, а дети уважают родителей, то жизнь в семье идет ровно, подобно часам.

Если бы вы только видели одну девчушку, с которой я познакомился в Австралии! Сколько же у нее было благородства! Мы приехали в Канберру. Приняв двух последних посетителей, которые хотели меня видеть, я собирался уезжать. Смотрю, останавливается машина и из нее выходит супружеская пара со своей маленькой девочкой. «Геронда, мы все-таки успели Вас застать», — сказали они. «Да, — говорю, — мы уже собирались уезжать». — «Геронда, — говорит тогда муж, — меня не надо принимать, ничего страшного. Пусть только супруга ненадолго займет ваше время, чтобы она не расстраивалась. А то она у меня человек чувствительный». Мы отошли с его женой в сторонку, чтобы она могла сказать мне то, что хотела. Девчушка побежала было за ней. «Посиди, — сказал я девочке, — придет мама, скоро придет». — «А у тебя есть мама?» — спросила она меня. «Нет», — ответил я. Смотрю, в глазках у нее заблестели слезы. «А хочешь, — спрашивает, — я дам тебе свою маму?» Тогда я ее тоже спрашиваю: «А у тебя есть дедушка?» — «Нет», — отвечает. «А ты хочешь, чтобы у тебя был дедушка?» — «Хочу, хочу, — обрадовалась она. — Ты сам переедешь к нам жить или хочешь, чтобы мы переехали к тебе? Как ты хочешь!» Какое же благородство! Маленький ребенок жертвует своей мамой! Вы поглядите: ведь это она скопировала со своих родителей. Ее отец отличался большим благородством. Я обнял этого человека, поцеловал, поздравил с тем, что у него такая хорошая дочка. Сколько же я ему дал благословений! Такие люди приводят в умиление даже человека с самым черствым сердцем — что уж тут говорить о Боге!

Источник: «Слова». Том IV. «Семейная жизнь»

9.04.2020

Просмотров: 16
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать