X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Беседы с герондой

Пример говорит сам за себя

— Геронда, должны ли люди, живущие духовной жизнью в миру, показывать перед неверующими, что они постятся?

— Если речь идет о постах, установленных нашей Церковью — среде, пятнице, многодневных постах, то должны, потому что это исповедание веры. Однако другие посты, совершаемые от подвижничества ради любви ко Христу или для того, чтобы была услышана наша молитва о каком-то прошении, должны совершаться втайне.

Цель в том, чтобы православно жить, а не просто православно говорить или писать. Потому и видишь, что если у проповедника нет личного опыта, то его проповедь не доходит до сердца, не изменяет людей. <…>

Если человек ведет правильную жизнь, то его дело говорит само за себя. В одном городе жил протестант, который осуждал всех: и клириков, и владык. А в монастыре неподалеку подвизался один монах. Однажды какой-то атеист спрашивает протестанта:

— Ну ладно, вот всех владык, всех попов ты осуждаешь. А вот об этом монахе что скажешь?

— С этим монахом, — говорит, — я считаюсь, потому что он не такой, как они.

Как же помогает другим человек верующий, где бы он ни был, если сам он живет правильно! <…>

А как помогают другим те, кто занимают какой-то ответственный пост и при этом хранят верность христианским принципам! Потому и я, когда приезжают некоторые «большие» люди, стараюсь увидеться с ними, чтобы помочь им, потому что они своим примером могут подействовать на других очень благотворно. Вот один маршал, которого я знаю, — это образец. Что он ни делает, всё идет изнутри, от сердца, не внешне. Другие, видя его, задумываются и исправляются.

А в былые времена и поместная знать имела добрые начала, имела веру. Знаете, что в одном городе сказала некая знатная дама какому-то члену парламента? Она со своим супругом была на обеде. Шел Успенский пост, а подавали мясо, рыбу... Знатная дама постилась и поэтому не ела. Депутат заметил это и говорит:

— Немощные и путешествующие поста не держат.

— Ну конечно, — ответила она, — и особенно те, кто на колесах путешествуют.

Так и не притронулась к скоромному. <…>

Я хочу сказать, что раньше поместная знать болела за Церковь, была для народа образцом.

Сегодня положительное влияние на людей окажет наш собственный христианский пример и наша христианская жизнь. Христиане должны отличаться духовным удальством и благородством, жертвенностью. Поэтому я говорю мирянам: «Любите Христа, имейте смирение, выполняйте свой долг — и Христос явит вашу добродетель перед людьми». У добродетели есть правило: «выдавать» человека, где бы он ни находился… 

Источник: «Слова». Том II. «Духовное пробуждение»

5.03.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text