X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Батюшки говорят…»

Иерей Сергий Фалей: В народе иногда мы слышим такие пословицы: «Не украдешь – не проживешь», «Каб жыць у щчасцi, так трэба красцi, красцi…». Я сам часто слышу такого рода разговоры: «Так все воруют», «Кто у власти, тот больше всех ворует, а почему я не должен воровать?» Однажды (я тогда служил в деревне) у меня состоялся такой вот разговор с женщиной, я пытался ее убедить: «То, что вы мешки с комбикормом берете в колхозе, — это воровство, вы воруете». А она мне отвечает: «Мне копейки платят в колхозе. Я в счет своей зарплаты беру, законное, мне принадлежащее». И что можно против этого возразить? Человеческой правдой тут не возразишь. Возразить можно только евангельской истиной. Если человек верующий, если хоть немного Бога боится, он будет задумываться. Он тогда так будет понимать: не я себе жизнь обеспечиваю — Господь меня питает, и, если я перед Богом буду правильно поступать, меня Господь прокормит, потому что Промысл Божий в моей жизни действует. Только думая так, человек может изменить свою жизнь.

После литургии 02.02.2020

______________________________________________________

Иерей Александр Пашковский: Господь в Евангелии говорит нам: чтобы что-то получить, мы должны молиться с верой. А такая молитва невозможна без внимания. Если мы теряем внимание на молитве, это говорит о том, что мы мало веруем.

После литургии 29.01.2020

______________________________________________________

Иерей Андрей Малаховский: Когда человек живет только для себя, чтобы только себе выгодно было, это не нормальное состояние человеческой души. Это лишает человеческого достоинства. Господь есть Любовь, Он благ. А если человек не имеет любви, то получается, что не имеет образа Божия в себе. Вот этот образ Божий враг пытается помрачить в нас, посеять в нас суету, чтобы мы лишь о себе заботились, беспокоились больше о материальном, чем о духовном, о выгоде, а не о том, что будет угодно Богу, в чем есть доброта по отношению к другим людям. Доброта же всегда связана с тем, что мы себя должны немножко ущемлять, лишать чего-то в пользу другого, не в угоду только себе действовать, а в угоду ближнему. Это очень сложно, потому что много греховного есть в нас, и это неправильно. Мы должны в первую очередь о ближнем позаботиться.

После литургии в интернате 31.01.2020

______________________________________________________

Иерей Георгий Глинский: Вся трагедия Церкви заключается в одной истине: христиане не живут по-христиански. Это огромный соблазн для всех, и мы не должны его множить своими поступками. Наша жизнь должна стать свидетельством о Христе.

После литургии 20.01.2020

5.03.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text