X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Августовская икона Божией Матери

Августовская икона Божией Матери

В начале Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, в лесах в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне Подляское воеводство, Польша) русская 10-я армия под командованием генерала Ф.В. Сиверса попала в окружение. Надежды на спасение не было, впереди ждали или плен, или гибель.

И вот около 11 часов вечера накануне решающего боя русские увидели в небе Пресвятую Богородицу, Которая в левой руке держала Младенца Иисуса Христа, а правой указывала на запад. Воины в благоговении опустились на колени. На следующий день они пошли в направлении, указанном Пречистой, и выбрались из окружения врага. После этого в войне наступил перелом и наши войска одержали победу.

О чудесном явлении Царицы Небесной в Августовском лесу было доложено Верховному главнокомандующему — императору Николаю II. По его указанию была отпечатана армейская листовка, на которой изображалось явление Божией Матери с кратким поясняющим текстом об этом событии.

Чтобы сохранить память о произошедшем, по благословению митрополита Московского Макария были написаны иконы, отражающие чудесное явление Заступницы Небесной, а с 1916 года по благословению Святейшего Синода началось их почитание в храмах.

17 апреля 2008 года по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Его установлено совершать 14 сентября.

День памяти: 14 сентября (1 сентября по ст. ст.).

Подготовила послушница Елена Ткачева

14.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text