X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Аще ли хощеши внити в живот вечный…»

В нашей жизни нельзя торопиться — это с одной стороны; а с другой стороны, грех потерять время, данное нам для познания Бога, на что-либо другое.

***

Когда мы серьезно хотим использовать данную нам жизнь, когда мы разумно хотим совершать путь нашего монашеского подвига, тогда, конечно, необходимо, чтобы сердце наше жаждало Бога. И эта жажда Бога отвлекает внимание наше от маленьких деталей повседневной жизни во плоти. Духом нашим мы все время заняты Богом. Забота наша — без греха сохранитися в сей час, в сей день, в сию ночь.

***

Если мы будем хранить заповеди Христа, то в нас появится очень тонкая интуиция, что в заповедях заключена вечная жизнь. И когда приходит к нам эта интуиция, тогда мы познаем, что Христос исторически — человек, по существу Своему есть Безначальный Бог.

Никаких доказательств мы не можем других дать, но попробуйте жить по заповедям Его, возлюбите как разумные существа Его заповеди, потому что ничего нет более совершенного во всем мире.

И тогда наивные ученые нашего века останутся, если не покаются, во мраке неведения. А те, у которых была детская вера, наивная, те перешагнут бездну небытия и войдут в Царство Бога Вечного.

Источник: архимандрит Софроний (Сахаров), «Духовные беседы»

Фотография Максима Черноголова

23.06.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text