X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Акция «Милосердие», или Подарок самому себе

Накануне светлого праздника Рождества Христова сестры нашего сестричества провели благотворительную акцию «Милосердие». Благодаря необычайно чутким и добрым руководителям торговой сети «Корона» акция традиционно проходит на территории ее торговых центров.

Суббота, 28 декабря, 12:00. Сестры патронажной службы открывают акцию «Милосердие» — посетителям торгового центра предлагают принять участие в благотворительной акции, то есть купить то, что от имени благодетеля подарят к Рождеству Христову пожилым, больным, одиноким, немощным людям. И эти удивительные подарки, наполненные любовью, принесут в дома тяжелобольных и одиноких людей теплоту и радость, веру и надежду. О том, как приобретать, отдавая, как наполнять свои сердца теплом и светом, даря добро и любовь тем, кто в них нуждается, читайте в нашем репортаже.

Доброе слово и знак внимания

Выходной день накануне праздников. Торговый центр «Корона» напоминает муравейник — люди озадачены, стараясь заполнить корзины продуктами и подарками для родных и близких.

Пожалуйста, примите участие в акции «Милосердие»! — слова сестры в белом облачении при входе в торговый зал приглашают людей прикоснуться к чуду и сделать доброе дело. Кто-то сразу интересуется, кому и чем он может помочь, кто-то более застенчив. На выходе из торгового зала сестра милосердия с благодарностью принимает угощения, средства гигиены и продукты, вносит в молитвенные записки о здравии имена тех, кто не остался равнодушным к призыву о помощи.

Постепенно количество подарков растет. Неравнодушные люди оставляют их для одиноких, престарелых и больных подопечных патронажной службы, доброе слово и знак внимания для которых часто становятся лучиком света, который позволяет жить, бороться и верить — верить в добро и любовь, верить в человека.

От сердца к сердцу

Отзываются на чужую боль разные люди — взрослые, уверенные в себе мужчины, уставшие женщины с грустными лицами и тяжелыми сумками, эффектные дамы, веселые студенты, всегда активные пенсионеры, семьи с детьми — милосердие вне пола, возраста и достатка. На вопрос «Что побуждает вас дарить радость тем, кого вы никогда не видели?» самый частый ответ — «Мне жалко человека. Хочется поддержать».

В старину на Руси говорили: «Я тебя жалею», — и это была высшая форма любви. Может быть, не всё так печально с любовью и в нашем обществе?

Светлана: Я всегда жалею людей, особенно если они пожилые. Это идет из души, хочется хотя бы чуть-чуть облегчить жизнь человека, дать немножечко тепла и добра. Кажется, если ты с искренним чувством отдашь какую-то денежку или подарок, то твое тепло передастся этим людям, уйдут их боль и невзгоды. Хочется, чтобы людям стало полегче.

Дарья: Я сегодня впервые решила остановиться и помочь. Я часто видела, что люди собирают подарки или какие-то деньги для больных детей и взрослых, но всегда проходила мимо. Думала, в другой раз. Видимо, сегодня наступил тот самый день. Шла мимо, душа потянулась сделать доброе дело, что-то отозвалось в сердце. Мне же ничего не стоило купить этот пакет сока и печенье. И знаете, так радостно стало!

123

Семья Новинских: Мы — прихожане церкви святого Александра Невского, наши дети посещают воскресную школу при храме. Младшей Марии еще нет 5 лет, но она уже слушает Закон Божий. Сегодня мы объяснили детям, что есть люди, у которых нет возможности купить какие-то вещи — кто-то болеет, кто-то не ходит, кто-то уже совсем старенький. Мы учим детей делать добро и дарить радость. Всегда говорим, что нужно не только уметь получать подарки, но и отдавать. Быть Дедом Морозом и Снегурочкой очень приятно!

Эдита: Одиноким людям и людям, которые болеют, нужно почувствовать, что они не одни. Это маленькое чудо в праздник может сделать любой человек. Люди сегодня не замечают, что происходит вокруг. Сложно заметить рядом тех, кто нуждается в помощи, если ты любишь только себя. Но ведь каждый человек завтра может оказаться в тяжелом положении. Спасибо сестрам милосердия, которые делают такую важную работу. Вы не только помогаете людям в беде, ухаживая за ними, вы даете возможность нам — тем, кто каждый день не сталкивается с чужой болью, совершать дела милосердия. Каждый человек может и должен сделать что-то для другого, это совсем не сложно.

Дорогой милосердия

Накануне Рождества и во время святок у сестер милосердия и волонтеров плотный график — они формируют подарки и едут в дома подопечных, зачитывают рождественские открытки от монастыря, рассказывают людям о тех, кто покупал для них подарки, стараясь передать частичку своей души.

Эдуард Маркович и Галина Петровна

Два года назад в семью Эдуарда Марковича и Галины Петровны пришла беда — у Галины Петровны случился инсульт, после выписки из клиники требовался уход. Эдуард Маркович с дочерью обратились за помощью в монастырь, и наши сестры принесли в их дом тепло и свет Христовой любви.

Галина Петровна давно жила с Богом, а вот Эдуард Маркович долгое время был не готов Его принять. После знакомства с сестрами милосердия решил креститься. Святое Крещение, а затем и Венчание Эдуарда Марковича и Галины Петровны совершил на дому батюшка нашей обители. Так горе, пришедшее в семью, объединило во Христе людей, которые вместе без малого 60 лет.

Милые мои, спасибо, что вы есть, что не забываете нас, — радуется гостям Галина Петровна. — Всё хорошо, всё великолепно — девочки у меня замечательные, ухаживают за мной, занимаются со мной зарядкой, читают молитвы. Господь знает, что мне нужно и почему я вот такая неходячая, я не ропщу, я всем довольна.

Сегодня такой прекрасный праздник! Светлый-светлый! Спасибо людям, которые купили эти подарки! Храни их Бог! С Рождеством вас и пусть у вас у всех всё будет отлично. Я хочу, чтобы Господь вас любил, чтобы Господь вам помогал. Вы спасаете людей — и лежачих больных, и тех, кто борется с алкоголизмом и наркоманией, дай вам Господь сил в вашем богоугодном деле. Я молюсь за вас за всех! С Богом!

Виктор Григорьевич и Тамара Ивановна

Переступив порог дома Виктора Григорьевича и Тамары Ивановны, оказываешься в атмосфере какой-то неосязаемой радости и любви. Здесь живут глубоко верующие, светлые, позитивные и благодарные люди. Это уникальный момент — два болящих человека живут вместе как брат и сестра, помогают и поддерживают друг друга, ведут общее хозяйство.

Виктор Григорьевич и Тамара Ивановна — удивительный пример искренней христианской любви. Это невероятно преданные Богу и монастырю люди. Со всеми заботами они справляются своими силами и говорят, что ни в чем не нуждаются, но наша обитель давно стала для них родной.

Сестры в праздники обязательно навещают этих светлых и радостных людей, адресуют им теплые поздравления. Вот и в этот раз встреча была солнечной. Виктор Григорьевич и Тамара Ивановна не просто ждали гостей, они сами приготовили для сестер подарки.

Римма Васильевна

Римме Васильевне 92 года. Женщина жила в Дубровно, а когда в силу возраста и болезни ослабла, дети забрали ее в Минск. Римма Васильевна — глубоко верующий человек. Минувшей весной в патронажную службу обратился ее сын Виталий: для родных было важно, чтобы за мамой помогал ухаживать кто-то из монастыря. Когда сестры впервые увидели Римму Васильевну, она практически умирала. Благодаря теплу и заботе человек пришел в себя.

Я 40 лет работала в школе, преподавала белорусский язык, — вспоминает Римма Васильевна. — Окончила Могилевский педагогический институт, работа очень нравилась. Все плохие ученики были мои друзья. У меня даже есть записочки, которые они писали мне в школе, когда были виноваты и я на них сердилась. Потом еще много лет они приходили ко мне в гости. Я была замужем за очень хорошим человеком, мой муж — заслуженный учитель, его имя носит улица в Дубровно.

Каждое утро у Риммы Васильевны начинается с молитвы. Зрение и память подводят, поэтому дети напечатали молитвы крупным шрифтом, иногда женщине приходится пользоваться лупой, но без обращения к Богу Римма Васильевна не представляет своей жизни.

— Я молюсь каждый день. Как только проснусь, сразу становлюсь перед иконами, перекрещусь и начинаю молиться. Прошу у Господа здоровья родным и близким. У меня много знакомых — учителей, с которыми я работала, мои бывшие ученики стали учителями, за них тоже молюсь. Много хороших людей было в жизни, я за всех молюсь...

«Это любовь!»

Акции в поддержку болящих и одиноких людей очень важны, — говорит старшая сестра милосердия Зинаида Лобосова. — Для наших подопечных дорого внимание, они ощущают поддержку. Тем, что люди приобретают и передают в дар больным, немощным, деткам, — они делают подарок себе, он обязательно отзовется любовью и добром. Человек сделал подарок — и у него сразу меняется состояние души, он становится радостным, на душе светло. Умиляет, когда при этом люди еще и стесняются: оставит человек подарок и скорее убегает.

Люди, которые отзываются на чужую боль, делают общество — обществом. Одни хотят передать, другие как пчелки трудятся, чтобы собрать, одинокие и болящие люди принимают и молятся за тех, кто их утешил и подарил радость. Это такой момент! Это любовь!

Подготовила Дарья Гончарова

Фотографии Ивана Гомзы

13.01.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text