X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

15 цитат святителя Тихона Задонского

15 цитат святителя Тихона Задонского

1. Блаженны мы, так как ради нас Бог наш к нам пришел, Бог, уподобившись людям, к людям пришел, и пришел ради людей. Он пришел грешников спасти, значит, и нас, ибо и мы в числе грешников. Он пришел взыскать погибших, значит, и нас, поскольку и мы были в числе погибших. Благословен Бог, Который пришел грешников спасти и погибших взыскать!

2. Видишь, как Он почтил нас. В смерти Его наша состоит жизнь. Болезни и язвы Его — наши исцеляют болезни. От бесчестия Его — наша честь и слава зависит. От рождения Его наше духовное и новое рождение последует. Скорбь Его нашу породила радость. Трудами Его мы обретаем вечный покой. Страданиями Его от вечных избавляемся страданий. Странствием Его при жизни на земле — небесное наследуем отечество. Голодом Его и жаждой вечное получаем прохлаждение. Словом, всё существо блаженства, которое обретает человек, Ему одному приписываем, и приписывать должны.

3. Христос моя премудрость, правда, освящение и избавление, ибо ведает совершенно верная душа, что без Христа нет правды, нет освящения, нет избавления, и всякая премудрость без Христа — буйство. Верой во Христа всякий умудряется, оправдывается, освящается и избавляется. Без Христа же всякий мудрец безумен, всякий праведник грешен, всякий чистый нечист, и всякий без Него погибает.

4. Вера знает, что против греха стоять, и победить его своей силой, и истинную добродетель творить не может, поэтому воздыхает и усердно молится к Богу своему, чтобы Он помог в том.

5. По отношению к Богу грешник поступает так, как тот человек, который питателя, и хранителя, и защитника своего поносит и ругает. Не видит этого грешник, ибо ослеплен грехом, но, когда откроются его очи внутренние, тогда увидит и познает это за истину.

6. Многие христиане устами говорят: почитаем Тебя, Христе, поклоняемся, поем и славим, — но делами иное показывают. Устами почитают, поют и славят, но беззаконными делами бесчестят.

7. Бог на лица не смотрит, но всех кающихся равно милует… Итак, не величество, ни множество грехов губит грешника, но нераскаянная жизнь.

8. Бог и Божественная Его благодать — для души всё: покой, пища, питье, свет, слава, честь, богатство, утешение, радость, веселье и всё блаженство, которым тогда удовольствуется, когда отыщет Его. И чем более ныне ищет Его, тем более желает Его, и до тех пор будет желать и желаемого искать, пока лицом к лицу не увидит. И тогда чем более будет пить от сего живого и приснотекущего Источника, тем более будет жаждать Его, без болезни и сытости, через всю вечность. Ибо Бог чем более видится, тем более желается.

9. Царская честь и слава земная против вечной, как тьма против света. Богатство земное против небесного, как ничто. Утешение нынешнее против вечного блаженства, как смрадная и нечистая вода против чистой и живой воды, или, лучше сказать, ничто.

10. Истина — это вечная жизнь, которая, однажды найденная, никогда не отходит.

11. Когда в сердце входит попечение о вечной жизни, тогда попечение о суетном стяжании исходит, и когда суета входит в сердце, тогда вечность отходит.

12. Во время смерти всё оставляем, и не только то, что имеем, но и сам мир, и само тело оставляем, а отходим только душами отсюда, ничего с собой не относим. Зачем же о том стараться, что сегодня или завтра оставим?

13. Когда сын к отцу своему из дальней страны возвратится, с какой радостью отцу является, и видит лицо его, и отцом встречается и принимается! С какой радостью и весельем благочестивая душа от мира сего, дальней страны и странствования и плачевной юдоли, возвратится к Небесному Отцу, и увидит святейшее лицо Его, и поклонится престолу славы Его и Его святейшими обнимется объятиями!

14. Также видим здесь, как сладко и приятно человек упокоевается после трудов, тогда забывает всю свою скорбь и болезнь, в трудах понесенную. Как сладко и мирно упокоится в вечной жизни душа святая, которая здесь трудилась, боролась и подвизалась в деле благочестия, умножала таланты Господа своего, служила Господу своему со страхом и ближнему своему с любовью!

15. Оставь тень и держись за истину, дабы постигнуть истину. Помни Спасителево слово: много званых, а мало избранных (Мф.  20: 16). Мы благодатью Божией позваны к вечной жизни, постараемся же не только между зваными, но и между избранными быть. Помышляй об этом прилежно и часто, и станет мерзким для тебя мир со своими прелестями и похотями.

Источник: «Творения иже во святых отца нашего Тихона
Задонского». Том пятый.

Подготовил Вадим Янчук

26.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text