X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

15 цитат преподобного Варсонофия Оптинского

1. Вечные муки и вечное блаженство не есть что-нибудь только извне приходящее, но все это прежде всего внутри самого человека. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17: 21). Какие чувства насадит в себе человек при жизни, с тем и отойдет в жизнь вечную.

2. Не останавливайтесь на одной внешней исправности, хотя и она нужна, но главное — это искоренение из сердца страстей, в особенности злобы...

3. Надо бороться со страстями, а если они и победят, то будем каяться и исповедоваться во всех грехах своих. Вот на Страшном Суде уже не будет покаяния, а только одна Правда Божия.

4. В таинстве Покаяния, или исповеди, разрываются векселя, то есть уничтожается рукописание наших грехов, а причащение истинных Тела и Крови Христовых дает нам силы перерождаться духовно. Правда, это совершается не сразу и, пожалуй, неощутимо для нас: Не придет Царствие Божие приметным образом (Лк. 17: 20); но несомненно, что это перерождение рано или поздно совершится, и мы начнем новую жизнь, жизнь во Христе.

5. Мы познаем силу поста и его значение хотя бы из того, что он как-то особенно ненавистен врагу нашему диаволу.

6. Молитва начинается при посредстве сил души, и ум прислушивается к словам молитвы. Затем смысл молитвы как бы затрагивает дух человека, и дух, вынужденный Божественною силою молитвы, радуется...

7. Молитва трудна, так как ей противится наш ветхий человек. Но она трудна еще и потому, что лукавый всей силой восстает на молящегося. Молитва для диавола есть вкушение смерти, хотя, конечно, он уже умер духовно. Но молитва как бы снова поражает его, а потому он всячески противится ей. Даже святые уж, кажется, должны бы только утешаться молитвой, но по временам она и для них трудна. Правда, молитва несет с собой и высокое утешение, и не только праведнику, но и грешнику.

8. Пост бывает двоякий: внутренний и внешний. Первый есть воздержание зрения, слуха и всех наших чувств от всего скверного и нечистого, второй — воздержание от скоромной пищи. Тот и другой пост неразрывно связаны друг с другом. Некоторые же люди все внимание обращают только на внешний пост, совсем не понимая внутреннего.

9. Монахи, вообще вся наша братия, тоже люди, а раз люди, то есть обязательно свои страсти, пороки: один гордый, другой злой, третий — блудник и так далее. Все эти люди пришли сюда, в «больницу» (в Оптину пустынь), лечиться, кто от чего, и вылечиваются с помощью Божией. Видя пороки братии, надо стараться не осуждать — это у нас девиз. Все люди немощны, у всех есть страсти, мы же должны прощать.

10. Не все монашество заключается в подряснике да каше. Надел подрясник, стал есть кашу и думает: я теперь стал монахом. Нет. Одно внешнее не принесет никакой пользы. Правда, нужно носить монашескую одежду и поститься, но это не всё. Лампа, пока не горит, не оправдывает своего назначения — светить. Чего же недостает? Огонька. Необходим и фитиль, и керосин, но если нет огня, если она не зажжена, она не приносит никому пользы. Когда же она зажжена, сразу польется свет. Так и в монашестве: одна внешность не приносит пользы, необходим внутренний огонек.

11. Чем больше вчитываемся мы в Евангелие, тем явственнее разница между ним и лучшими произведениями величайших человеческих умов. Как бы ни было прекрасно и глубоко любое знаменитое сочинение, научное или художественное, но всякое из них можно понять до конца. Глубоко-то оно глубоко, но в нем есть дно. В Евангелии дна нет. Чем больше всматриваешься в него, тем шире раскрывается его смысл, неисчерпаемый ни для какого гениального ума.

12. Вся жизнь проходит в суете. Ум идет посреди суетных мыслей и соблазнов. Но постепенно он навыкнет помнить о Боге так, что в суете и хлопотах, не думая, будет думать, не помня, — помнить о Нем. Только бы шел не останавливаясь. Пока есть в тебе это стремление вперед — не бойся, цел твой кораблик и под сенью креста совершает свое плавание по жизненному морю. Цел он — и не надо бояться возможных житейских бурь. Без непогоды не обходится никакое обычное плавание, тем паче жизненный путь.

13. Где народ, там суета, а суета заглушает голос души человеческой.

14. Великие дары в руках человека неопытного могут не только принести вред, но и окончательно погубить его. Человек может возгордиться, а гордость хуже всякого порока: гордым Бог противится. Всякий дар надо выстрадать.

15. Вся жизнь наша есть великая тайна Божия. Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они малы и ничтожны, имеют громадное значение. Смысл настоящей жизни мы поймем лишь в будущем веке! Как осмотрительно надо относиться ко всему, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу, лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано.

Источник: «Дары Божии». Составлено по творениям преподобного
Варсонофия Оптинского

Подготовил Вадим Янчук

14.04.2020

Просмотров: 704
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
2 года назад
Благодарю вас за сокровища Мудрости в высказываниях Святого преподобного отца Варсонофия Оптинского! Спаси, Господи!
Комментировать