X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

15 цитат преподобного Иосифа Оптинского

1. Молиться с самопонуждением состоит в нашей воле, а молиться с умилением зависит от Бога. Мы же должны молиться молитвою, какою можем, а за самопонуждение Бог даст и умиление в свое время, когда Ему благоугодно будет.

2. От грехов нам бывает тяжело, а когда от них будем избавляться, то не только получим облегчение в текущей жизни, но и еще надежда на милость Божию возвеселит наши души.

3. Скорби и утешения. И то и другое необходимо в духовной жизни для обучения. Первыми наказует Господь, дабы вразумлялись и исправлялись, а вторыми — утешает и ободряет, дабы не унывали. За все слава Богу!

4. Как одежду очищают от пыли: прежде потрясут достаточно, потом палочкой поколотят, — так и ты старайся очистить свою душу, не только пылью запыленную, но, кажется, и грязью залепленную. Грязь помнут, и ты себя терпением помни, воздержанием, как палочкой, поколоти, а смирением потряси, и оденься в него — вот тогда будешь инокиня не по одежке только, а по духу Христову.

5. Нельзя сразу измениться к лучшему, а потому и смущаться на свое духовное несовершенство не следует. По пословице: «В мутной воде рыбу ловят» — и диавол нападает на неразумных смущением, чтобы легче уловлять потом их в свою волю.

6. Через неприятные случаи мы познаем, что мы нетерпеливы, а если нетерпеливы, значит самолюбивы. А познание это должно располагать нас к самоукорению и покаянию, и нужно молитвенно просить у Господа помилования. Без неприятных же случаев всегда человек склонен к самомнению.

7. Святые отцы советуют особенно внимательно следить за своим сердцем после святого великого таинства Причащения Тела и Крови Христовых, потому что тогда злоба диавола умножается из-за того, что причастник из его раба делается наследником Царства Небесного; то же самое озлобление у лукавого является, когда человек получит улучшение душевное. Видя его особенные искушения, ты не унывай, а терпи и борись, ибо за такую тяжесть ты получишь сугубую награду.

8. Жалуешься на рассеянность, что не можешь всегда внимательно молиться… Да, всегда внимательно молиться и никто из живущих на земле не может. Это, по замечанию святого Иоанна Лествичника, свойственно только Ангелам.

9. Как бы мы могли смиряться, если бы постоянно ощущали духовные утешения? Вот Господь и отнимает у нас их, чтобы мы видели свою нищету и наготу душевную.

10. Кто свои подвиги замечает и труды считает, тот в гордость впадает. А кто видит только свои грехи и кается в них, тот получает милость Божию, как и Господь указал в притче о мытаре и фарисее.

11. Размышлять о страстных помыслах и разбирать их — только усиливать их.

12. Пред Господом кто может быть исправен? И Господь не ищет от нас безгрешия, а ищет от нас покаяния с сознанием своей греховности и с самоукорением.

13. Господь порадует человека Своею благодатью, а потом оставляет человека при его немощных силах, чтобы, во-первых, он видел свое ничтожество, а во-вторых, чтобы не обленивался, а трудился с самопонуждением, ища и прося благодати.

14. Придет смерть, для которой хорошенько убери келью душевную и покади благовонным ладаном прилежной молитвы.

15. Нам дана свобода выбирать вечную радость или горе; постараемся же избрать первое.

Источник: «Два крыла» (По творениям преподобного Иосифа
Оптинского)

Подготовил Вадим Янчук

22.05.2020

modxtalks.date_month_back
Святый Преподобный Отче Иосифе, моли Бога о нас! Благодарю вас, дорогие, за сокровища Мудрости, которые так утешают и вразумляют душу.

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text