X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

15 цитат преподобного Амвросия Оптинского

1. Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.

2. Нужно иметь внимание к своей внутренней жизни так, чтобы не замечать того, что делается вокруг себя. Тогда осуждать не будешь.

3. Человек яко трава. Кто гордится, тот вянет, как трава, а кто боится Бога, тот помилован Господом.

4. Гордость и непокорство порождают ложь — начало всякого зла и бедствий.

5. Три колечка цепляются друг за друга: ненависть от гнева, гнев от гордости.

6. Кто нас корит, тот нам дарит; а кто хвалит, у нас крадет.

7. Если делаешь доброе, то должно его делать лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания. Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесах; а если здесь ждешь, то напрасно и лишение терпишь.

8. Не будь как докучливая муха, которая иногда без толку около летает, а иногда и кусает, и тем и другим надоедает; а будь как мудрая пчела, которая весной усердно свое дело начала и к осени кончила медовые соты, которые так хороши, как правильно изложенные ноты. Одно сладко, а другое приятно.

9. Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится; а мы, как заляжем на землю, и встать не можем.

10. Трудящемуся Бог посылает милость, а любящему — утешение.

11. Учить — это как бы маленькие камешки с колокольни бросать, а вот самому исполнять заповеди — как бы большие камни на колокольню таскать.

12. [Надо] иметь любовь, а любовь с крыльями: с одной стороны — смирение, а с другой — милостыня и всякое снисхождение к ближнему.

13. Много мы с тобой думали и ничего не придумали; лучше будем полагаться на всеблагой Промысл Божий, который силен всё привести к полезному концу, паче чаяния нашего.

14. Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца. Древо при исходищах вод; воды (страсти) бурлят там.

15. Если солнце всегда будет светить, то в поле все повянет; потому нужен бывает дождь. Если все будет дождить, то все попреет, потому нужен ветер, чтобы продувал. А если ветра недостаточно, то нужна бывает и буря, чтобы все пронесло. Человеку все это в свое время бывает полезно, потому что он изменчив.

Источник: книга схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Преподобный
Амвросий — старец Оптинский»

Подготовил Вадим Янчук

10.07.2020

Мария

Преподобный Отче Амвросий, моли Бога о нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text