X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

15 цитат о любви

12 февраля — Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Святитель Василий Великий

1. Боящийся стоит еще на степени раба, а усовершившийся любовью достиг уже в достоинство сына. Раб именуется и нищим, потому что не имеет ничего собственного, а сын богат уже потому, что он наследник отеческих благ.

2. Очистившись от всякой ко всем ненависти, должно любить и врагов, а за друзей, когда потребует того нужда, полагать душу, имея такую же любовь, какую возымел к нам Бог и Христос Его.

3. У любви два примечательных свойства: скорбеть и мучиться о том, что любимый терпит вред, а также радоваться и трудиться о пользе его. Потому блажен, кто плачет о согрешающем, который через это подвергается страшной опасности, и радуется о поступающем хорошо, который, как написано, приобретает этим несравненную выгоду.

4. Какая мера любви к Богу? — Та, чтобы душа непрестанно через силу напрягалась исполнять волю Божию с целью и вожделением славы Божией.

5. Какие признаки любви к Богу? — Сам Господь научил нас этому, сказав: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14: 15).

Святитель Григорий Богослов

1. Никакое служение так не угодно Богу, как милосердие <…>, ни за что так не награждает Своим человеколюбием, как за человеколюбие.

2. Итак, сообразно заповеди, которая повелевает радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Рим. 12: 15), мы должны отверзать утробу милосердия всем бедным и, по какой бы то ни было причине, страждущим; должны как люди приносить людям дань благотворительности, какая бы ни заставляла их нужда искать помощи, — вдовство ли, или сиротство, или изгнание из отечества, или жестокость властителей, или наглость начальствующих, или бесчеловечие собирателей подати, или убийственная рука разбойников, или алчность воров, или опись имения, или кораблекрушение. Ибо все они одинаковое имеют право на сожаление, и так же смотрят на руки наши, как мы на руки Божии, когда чего просим.

3. Он называется миром (Еф. 2: 14), любовью (1 Ин. 4: 16) и подобными именами, внушая нам самими наименованиями стремиться к стяжанию этих совершенств.

4. Не люби богатства, если оно не помогает бедным. Прощай — получивший прощение, милуй — помилованный. Человеколюбием приобретай человеколюбие, пока есть к тому время. Да обновится у тебя вся жизнь, да обновятся тебе пути твоей деятельности.

5. Сойдемся между собой духовно, будем лучше братолюбивыми, нежели самолюбивыми.

Святитель Иоанн Златоуст

1. Где любовь, там великая безопасность, великое благоволение Божие. Она — мать всех благ, она — корень и источник их, она — прекращение войн, истребление распрей. Действительно, как несогласие и раздор причиняют смерть и смерть преждевременную, так любовь и согласие производят мир и единодушие, а где мир и единодушие, там все в жизни безопасно и вполне надежно. Но для чего говорить о настоящем? Любовь доставляет нам небо и неизреченные блага; она — царица добродетелей.

2. Любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4: 8); а вражда, напротив, подозревает и то, чего нет. Недостаточно только не быть врагом, нужно еще питать и любовь. Вспомни, что так повелел Христос, и этого довольно.

3. Бог не имеет в нас никакой нужды и, однако, не перестает любить нас, а мы крайне нуждаемся в Нем, однако любви Его не принимаем, предпочитая Ему деньги, человеческую дружбу, телесный покой, власть и славу, тогда как Он ничего нам не предпочитает.

4. Поистине, любовь есть крепкая стена, неприступная не только для людей, но и для диавола. Кто окружен множеством любящих его, тот не может впасть в опасность; нет у него поводов к гневу, но всегда он чувствует сердечное спокойствие, радость и веселие; нет поводов к зависти; нет случаев к памятозлобию. Посмотри, как легко исполняет он и духовные, и житейские дела свои. Что может сравниться с ним? Он — как бы город, отвсюду огражденный стенами; а тот [не имеющий любви] — как бы город, ничем не огражденный.

5. Быть виновником любви, это — великая мудрость. Уничтожь любовь — и разрушишь всё, ниспровергнешь всё. Если же подобие любви имеет такую силу, то какова должна быть сама истинная [любовь]?

Источники: «Симфония по творениям святителя Василия Великого»,
«Святитель Григорий Богослов. Слова»,
«Симфония по творениям святителя Иоанна Златоуста»

Подготовил Вадим Янчук

12.02.2020

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать