X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Жить под знаком вечности

Как должен жить человек, понимая, что время подходит к концу? Ответ, который Сам Господь нам дает на этот вопрос, удивителен. Он отвечает, что человек должен жить, так как ему должно жить всегда, если он любит Бога.

Человек должен жить таким образом, так строить свою жизнь, чтобы ему в хорошем смысле слова было не важно то время, в которое придет Господь. Это время скрыто от всех для того, чтобы человек не обращал внимания на этот важный час, но совершенно не важный в контексте его отношений с Богом. Потому что сама жизнь человека и его отношения с Богом — это самая главная ценность.

Господь предупреждает нас, чтобы мы были внимательны к своей жизни, берегли каждое ее мгновение, чтобы мы были соучастниками в творении своей жизни. Бодрствование, о котором говорит Господь, отражает некую напряженность понимания того, что время близится к концу, но человеческая история продолжается. Ведь со времени Воскресения Христова мы живем в ожидании и под знаком вечности. И для нас разрешением этого напряжения является наша христианская жизнь — искание Бога, Его обретение, общение с Ним. Жизнь в мире, который поражен грехом, не должна нас пугать. Мы не должны испытывать страха и ужаса перед миром, в котором живем, как не должен испытывать страха человек, которой заботится о больном, который дорог ему и жизнь которого ценна ему. Мы должны молиться о мире всего мира, ища спасения не только для нас самих, но и для него. Быть, как говорил преподобный Макарий Великий, «врачом для человека, о котором заботимся, потому что этот человек является для нас богом после Бога». Если мы будем жить таким образом, то нам очень скоро не придется понуждать себя делать добро, мы начнем делать его, потому что по-другому жить не сможем. Дух Святой наполнит нас своей силой, и в нас будет обитать Христос. И тогда, как говорил духовный последователь святого Макария — Симеон Новый Богослов, «мы станем чадами Света, для которых уже наступил День Господень и никогда не наступит Суд». В этом ожидании и предвкушении живет каждый христианин. Должен жить, если он дерзает так себя называть.

3.12.2018

Просмотров: 69
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Георгий, за Ваше Слово! Буду учиться жить со Христом и с Его помощью спасаться!
Комментировать