X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Жены преображенные и их «Путь ко Христу»

группа путь ко Христу

Путь ко Христу — путь к добру и любви, к немеркнущему Свету. И еще это — название группы взаимопомощи родственников людей, зависимых от алкоголя, наркотиков, игр. Группа существует при Свято-Елисаветинском монастыре уже несколько лет. Здесь получают духовную и психологическую помощь, учатся любви и умению видеть красоту.

Татьяна Сидоренко

С координатором группы сестрой Татьяной Сидоренко и ее участницами мы говорили именно о красоте, о том, как вернуть ее человеку, быть может, даже потерявшему образ Божий.

путь ко Христу Минск

звук.mp3

В праздник Преображения Господня в новом материале нашей рубрики «Разнообразие мысли» мы рассказываем о том, какими Бог хочет видеть нас самих.

борьба с зависимостью Минск

Через боль, через страдания люди приходят к осознанности, к принятию положения, в котором они оказались, к необходимости изменения себя и благодарению Господа за ту ситуацию, которая отвлекла их от мира с его забавами, суетой и привела на этот путь: путь изменения, путь служения Господу, Его познанию. Название для нашей группы придумал отец Андрей Лемешонок. Нам оно очень нравится.

православная группа для родственников наркоманов

Когда случается беда с самым близким тебе человеком, и когда своими силами ты не можешь ничего изменить, тогда обращаешься к Господу и ощущаешь Его помощь. В этот момент ты понимаешь, что Он рядом, и тогда начинаешь по-настоящему верить Ему.

как помочь наркоману

В группу обычно приходят люди, чтобы узнать, как помочь выздороветь своим зависимым близким. Чаще приходят женщины: жены, матери, дочери, сестры, чтобы найти ту кнопочку, которая поможет их родным измениться.

зависимости

Нужно отделить себя от зависимого близкого в плане ответственности: каждый должен сам отвечать за свои поступки, за свою жизнь. Но при этом нужно верить в ближнего, надеяться на его выздоровление с Божией помощью, молиться за него, просить у Господа сил и терпения на нелегком пути изменения, прежде всего, — своего. И нужно учиться отделять своего зависимого близкого от его болезни. Это значит не подпитывать, не поддерживать его болезнь «любовью» из страха и тревоги, а научиться любить в нем ту часть, что от Бога, — образ Божий, даже если этот образ кажется безнадежно затертым. И необходимо принимать меры предосторожности при жизни с зависимым человеком, не искушать его деньгами и т. д.

избавление от зависимости

Болезнь не возникает на пустом месте, ей предшествуют проблемы физиологические, психологические, социальные, духовные. Под духовными проблемами подразумевается отсутствие смысла жизни.

совет зависимым

Чтобы болезнь ушла, человек должен полностью изнутри преобразиться: научиться жить в этом мире здоровым образом, найти смысл жизни. Это длинный путь...

как избавиться от алкоголизма

Человек должен осознать ответственность за свою жизнь и перестать контролировать жизнь другого. Важно научиться по-настоящему доверять Господу.

Зависимый и созависимый — это ключ и замочек, очень тесная связь, разрушающая обоих. В этих отношениях много манипуляций. Например, контроль может подаваться как любовь и забота. А нужно научиться быть честными в отношениях. Для этого кто-то должен остановиться и сказать: «Я больше так жить не хочу, я готов меняться».

жизнь с зависимым человеком

Правильной будет такая формула: я люблю тебя, но я не люблю твою болезнь. Проявите твердость, предоставьте выбор! Если зависимый выбирает не семью, а свою страсть, то он может жить так, как хочется ему, но отдельно от семьи. В зависимости много агрессии, жить с зависимым человеком опасно.

Человек выздоравливает или падает сам, а близкие могут только поддержать его в выздоровлении, выразить свое нежелание поддерживать грех и, конечно же, продолжать молиться. И меняться на пути ко Христу.

жизнь в алкоголиком

Выдержки из рассказов некоторых участниц группы

«Спустя пять лет тяжелой и безрадостной жизни с мужем-алкоголиком увидела, что одна не справлюсь, и моя душа потянулась к Богу. Я искала помощи у Бога, сидела и плакала: "У меня горе, а Ты мне, Господи, не помогаешь…" Придя в группу взаимопомощи, я поняла, что алкоголизм — это болезнь мужа, а не его распущенность; поняла, что в этой ситуации мне надо самой идти к Богу и делать что-то вместе с Ним. Господь, видя мою решимость, меня не оставлял. Мой муж тоже начинает осознавать, что он болен и что так жить нельзя».

«Мой сын настоял, чтобы я пришла в эту группу. Он сам захотел выздоравливать, а я своей созависимостью тянула его назад. Здесь я учусь не вмешиваться в его жизнь, принимать себя, доверять Господу. Когда наши дети выздоравливают — мы сами преображаемся!»

«Дочь у меня в выздоровлении уже больше четырех лет, а в прошлом году она родила девочку. Дочка чувствует меня изнутри, чувствует мое настроение и спрашивает: "Мама, ты была на встрече в группе?" Если оставляешь встречи в группе, возвращаешься к тому, что было раньше. Мой срыв может спровоцировать срыв близкого».

«Мой сын пытался выздоравливать, прошел много реабилитационных центров, но вновь срывался… Мы увидели результат только после того, как я пришла в группу для созависимых, стала работать над собой сама и перестала мешать ему работать над собой. Без группы ничего не получается… Я иду ко Христу — это мой путь и моя вера в Бога, а то, как я живу — моя вера Богу».

истории избавления от зависимости

Точно знаю, что не только психология помогает меняться людям в этой группе. Вера — вот основной внутренний столп, благодаря которому изменения могут случаться так быстро и так качественно.

Здесь я делюсь своими знаниями, а группа напитывает меня любовью и верой. Мое присутствие в этой группе — этой мой путь к Богу, здесь есть люди, которые уже пришли к Нему, и я сама учусь вере.

зависимость

Преображение Господне — это один из самых светлых праздников, который дает надежду на исцеление нашей души, что мы сможем преодолеть все трудности и преобразиться. Преобразить свое внутреннее состояние, чтобы была направленность к Господу, чтобы было доверие и чтобы все опыты жизни, через которые нам приходится пройти, мы воспринимали как опыты — с благодарностью.

Преобразиться настолько, чтобы мы понимали, что все невзгоды временные, чтобы мы преодолевали их, доверяя Господу, веря в свои силы и в то, что мы не брошены, что нужно просто в какой-то момент потерпеть.

И для меня важно видеть в глазах сестер надежду, которая порой появляется уже после первой нашей встречи. Нельзя жить со Христом и не радоваться.

Над материалом работали
Вадим Янчук, Ольга Сенькова, Алексей Мощеников

19.08.2018

Просмотров: 265
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси ВАС Господи, дорогие!
Комментировать