X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Заметки о простом

Заметки о простом

Дарите друг другу простоту!

По непредсказуемому и неожиданному Промыслу Божиему случилось мне два года назад оказаться в Италии. Да не просто на пару дней или хотя бы неделю, а на целых два месяца! Ехала я в неведомую даль и думать боялась о ближайшем будущем. Первое время мне было грустно бесконечно. Даже горы и солнце не радовали! Всё мне казалось чужим, а люди вообще виделись какими-то инопланетянами. В таком настроении я, наверное, прожила недели полторы.

И вот сижу я на скамеечке, грущу и думу думаю… Веки от печали не могу поднять — отяжелели… И тут мимо меня проходят два молодых человека. Они, похоже, были приятелями и, как это свойственно итальянскому темпераменту, что-то горячо обсуждали… Они уже было прошли мимо, но, видно, словили мой грустный сигнал, остановились и просто предложили мне кофе. Ничего особенного не произошло. Я даже уверена, что у них это автоматически получилось, чисто по-итальянски… Но мне, грустному пингвину из Беларуси, этого было достаточно, чтобы оттаять и посмотреть на мир иначе… Такого малого участия хватило, чтобы мои глаза увидели мир в ярких и тепло-кофейных тонах…

Друзья, предлагайте друг другу кофе! Просто так. Может, это кому-то поможет посмотреть на жизнь по-другому!

В нашей маленькой уютной келье мы живем вдвоем. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Трудиться нам приходится много, поэтому видимся в основном утром, настраивая друг друга доброй шуткой на предстоящий день, или же вечером, когда, уставшие и пережившие много радостно-печального, делимся переживаниями: где-то посмеемся, а где-то и поплачем… Бывают между нами и разлады… Но ничто так не умягчает сердце и не располагает душу, как внимание и забота, пусть даже в мелочах. Именно обыденные простые вещи, сделанные по любви ради ближнего, больше всего влияют на человека, а точнее — меняют его.

Помню, прихожу вечером в келью ни жива ни мертва от усталости, а на моей кроватке лежит аккуратно сложенное постиранное облачение. Сердце мгновенно согрелось от такого уютного и домашнего поступка. Это моя сокелейница позаботилась. Она, наверное, подумала, что мне будет приятно почувствовать ее заботу. И это не прошло бесследно! До сих пор воспоминания об этом совсем не сложном поступке греют душу. Вот оно, искусство простых вещей!

Наблюдения продолжаются…

30.04.2018

Просмотров: 35
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад

Светлана Тишкина

5 лет назад
Спаси Господи за уроки добротолюбия! Многая и благая лета, сестра Иоанна.
Комментировать