X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Заметки о простом

Заметки о простом. «Знаете, в чем фокус? В развитии силы воли!»

Все свое сознательное присутствие в Церкви я соблюдала посты, но их необходимость понимала больше умом, чем своим внутренним «Я». Моя постовая практика была полностью основана на доверии к уставам Церкви. С духовной точки зрения, кажется, все понятно: покаяние, молитва, развитие добродетелей, а пища тут при чем?

Однако надо было заболеть Великим постом, чтобы, наконец-то, понять, зачем же нам дано такое духовное упражнение. Да, именно упражнение! Это слово наиболее точно определяет смысл и необходимость воздержания в пище. В моем случае воздержание было вызвано болезнью, но из-за того, что на дворе пост, все это принесло духовный смысл и разумение.

И знаете, в чем фокус? В развитии силы воли! Как в спорте. Все очень просто! Физическое усилие в отказе от еды есть тренировка мышц внутреннего человека в отклонении страстных прилогов и движений. Вот, например, хочется макарон. Ну прям нет мочи! Но я знаю, что если их покушать, будет не очень хорошо, мягко говоря… И вот прилагаешь усилие, чтобы даже не смотреть в ту сторону. Потом с каждым таким «макаронным» соблазном бороться становится легче и легче. А где макароны, там и страстишка какая-нибудь… Вот и весь секрет!

Простота — такое качество, что особо поражает своей красотой и переливается всеми своими утонченными гранями в моменты, когда вокруг зашкаливают страсти, а вера во что-то светлое потихоньку растворяется в душах людей. Например, на войне…

Донбасс. Поселок Спартак недалеко от Донецка. Передовая. Наша съемочная группа остается на ночлег в доме, где живут, а точнее, выживают две семьи. Из соседей вокруг никого не осталось. Последнего Сашку недавно миной убило. Так и похоронили в огороде…

Но не о быте и характерах речь. О другом. О простоте. Как она себя в этих нечеловеческих условиях проявляет…

Один человек, который проживал в доме, где мы ночевали, каждое утро ходил на работу. Делал он это обычно: вставал, пил чай, одевался, шел. Только обстоятельства и сама работа были настолько абсурдные, что с трудом верилось в смысл происходящего. Его путь пролегал вдоль передовой. Он старался идти в то время, когда меньше всего стреляли. А работа его заключалось в изготовлении пластиковых пакетов с ручками. Платили этими же самыми пакетами… Причем на этих пакетах красовались духи «Шанель», сидели гламурные дамочки, «звенели» бокалы шампанского — в общем, все счастье этого мира… И вот идет человек назад, несет это «счастье» домой и думает: что с ним теперь делать? И весь абсурд в том, что на следующее утро он снова пойдет за этим «счастьем»… Ради которого над его головой будут разрываться мины и снаряды… А зачем? Просто, чтобы потом с этими пакетами что-то сделать: продать за копейки, подарить, даже просто на них смотреть. Вот притащил целую пачку этого добра, положил на виду — нет-нет да и посмотришь, и приятно станет, что это ж твои руки делали, и смысл сразу появляется…

Утром наша съемочная группа потихоньку настраивалась на предстоящий день, позади тревожная ночь. Хозяева наливали ароматный чай, предлагали сгущенку и вкуснейшие конфеты… А где же один из них? «Да на работу пошел!» — ответили женщины. Все, как у нас: чай, конфеты, работа. Только здесь сладости вкуснее и работа нужнее… Все очень просто.

PS. Однажды мне позвонил один приятель и радостно сказал: «Тебе тут из Спартака подарок передали!» Я сразу же представила те вкусные конфеты, которыми нас угощали тогда… Ошиблась. Это была пачка новеньких пахучих пакетов с ручками. Но только не с «шампанским и духами», а с «нотами и птицами»…

Наблюдения продолжаются…

26.03.2018

Просмотров: 49
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать