X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Серафим Саровский: зачем святому человеку подвиг?

Преподобный Серафим Саровский — один из светочей земли Русской, и большинству православных людей знакомо его житие. Также мы наслышаны о чудесах, им совершенных. Но кто-то, читая его жизнеописание, может задаться вопросом: к чему же необходимы были святому духовные подвиги? Ведь он вел кристально чистую в нравственном отношении жизнь...

Как пояснял сам батюшка, говоря о посте, милостыни, молитве, бдении, всё это — необходимые средства для стяжания Духа Божиего.

Преподобный Серафим Саровский с самого детства жил чисто. Более того — его семья была известна своим благочестием, жертвовала деньги церкви. Но батюшка говорил, что в жизни нельзя опираться на одни только добрые дела, а необходимо испытывать, приносят ли они благодать Святого Духа. Он брал на себя дополнительные подвиги, поясняя: «Томлю томящего мя». А это означает, что никакие деяния не спасают человека от нападок со стороны врага рода человеческого, и мы должны всю жизнь вести эту войну.

Апостол Павел пишет: Помните наставников ваших и подражайте мне, как я Христу (Ср.: Евр. 13: 7). Как подражал Павлу и Христу преподобный Серафим, мы видим. А как это сделать нам? У нас не то чтобы сил нет на подобное подражательство, но и даже таких установок, а тем более желания.

Зато мы хотим жить красиво! Не хотим скорбей. Успокаиваем себя внешним соблюдением норм и правил религиозной жизни. По-прежнему отстаиваем лишь собственные интересы.

Господь говорит: сила моя совершается в немощи (2 Кор. 12: 9). Поэтому, осознав свое истинное состояние и исполняя совет старца тщательно исследовать свои поступки и мысли, мы встаем на ступеньку лестницы, ведущей вверх — к миру Горнему, к Царству Божиему.

Мы сегодня действительно не можем подражать преподобному Серафиму Саровскому... Но мы можем хотя бы постараться искренне и добросовестно относиться к святоотеческому наследию, стараясь претворять его в жизнь. Апостол Павел пишет: бегите, чтобы получить (1 Кор. 9: 24). Будучи не способными бежать, станем хотя бы маленькими шажочками двигаться к Небу...

01.08.2018

Просмотров: 96
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать