X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

За время поста наши лица должны стать ликами

За время поста наши лица должны стать ликами

Мы привыкли жить, соизмеряясь только со своим опытом, и не дерзаем говорить о той борьбе и победе над грехом, которые выше человеческих сил. Но мы видим, что есть Бог и есть благодать Святого Духа, укрепляющая и восстанавливающая кающегося человека. Мы слышим слова преподобного Симеона Нового Богослова о том, что истинное покаяние восстанавливает в человеке девство. Действительно, чудо, когда человек отказывается от греха и полностью принадлежит Богу. И это чудо может совершиться в жизни каждого. Но сегодня мы видим другую картину: выяснение отношений, грубые слова, обиды, упреки, саможаление — нет осознания своей вины перед Богом. В нашем покаянии мы видим не Христа, а просто человека-священника, и начинаются человеческие разговоры, звучат слова, в которых нет красоты покаяния. А ведь покаяние — это изменение, преображение нас Господом.

Очень хочется, чтобы мы учились стоять в храме, учились участвовать в богослужении, в таинствах Христовых, в которых душа обновляется. Душа должна постоянно получать благодатную помощь, чтобы вести войну с миром греха и соблазна. Дай Бог, чтобы в оставшееся время до Пасхи мы не потеряли дух, капелька которого все-таки есть в нас. Дух очень легко потерять: за одно слово, за одну мысль, за одну обиду, за одно осуждение человек теряет связь с Богом. Это страшное состояние. Нам нужно бодрствовать, нужно быть внимательными — как мы смотрим, как говорим, как ходим — все должно быть в человеке красиво, одухотворено. Мы пришли в храм не только для того, чтобы смотреть на лики святых и созерцать их красоту, потому что во всех святых сияет свет Христов. Нам нужно и самим становиться ликами, чтобы, прикоснувшись к святыне, быть способными эту святыню сохранить в своем сердце и делиться ею с ближними.

Сколько любви, сколько заботы, сколько милосердия Божиего изливается на каждого из нас! Сколько раз мы уже прикоснулись к бессмертному Источнику Жизни, к Чаше Христовой! И почему мы так часто являемся тем дырявым сосудом, который теряет эту благодать? К нам приходят страсти, уныние, отчаяние, ропот — все это становится стеной, за которой мы не видим ближнего, не видим Бога. Эту стену необходимо рушить все время. Преподобный Серафим Саровский носил на спине камни и говорил: «Томлю томящего меня». Нам нужно постоянно помнить, что враг рядом. Мы должны не доверять себе, а искать Божией помощи, Божиего благословения на каждый шаг нашей жизни.

10.03.2018

Просмотров: 95
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать