X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я благодарю нашу небесную покровительницу за…» (часть первая)

В день памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы мы попросили монашествующих и белых сестер, а также сотрудников монастыря поделиться своими личными рассказами о встрече со святой матушкой Елисаветой и продолжить фразу «Я благодарю нашу небесную покровительницу за…»

— Я благодарю нашу небесную покровительницу за то, что я в нашем монастыре, а он существует такой, какой есть; за батюшку, матушку игумению и сестер.

Преподобномученица для меня — пример настоящей красивой жизни со Христом.

Рассказывая о святой Елисавете, я всегда стараюсь подчеркнуть, что она простила убийцу самого дорогого и близкого ей человека — своего супруга. Лично мне порой бывает трудно простить и попросить прощения, ищешь справедливости, думаешь в первую очередь о себе. А тут такая боль — и такое прощение... Ее пример очень помогает.

Письма преподобномученицы Елисаветы мне очень близки, в них святая выражает словами стремление и моей души служить Богу и людям, понимать, что в жизни главное — не потерять Бога, видеть Промысл Божий.

Каждое воскресенье на акафисте и на полунощнице прошу ее помощи, чтобы она сама всё управляла на послушании, потом в течение дня в заботах забываю, но она эту просьбу слышит и управляет.

Я благодарна преподобномученице, что побывала в ее обители в Москве, где она молилась, служила людям, а также у ее мощей. Это очень сильное подкрепление.

Иногда делаешь какие-то вещи бессознательно, просто чувствуешь, что сейчас нужно подойти к этому человеку, утешить, а потом вдруг понимаешь, что через тебя матушка Елисавета сама заботится о человеке. Конечно, главное не только облегчить физические страдания, но, в первую очередь, заботиться о душе, о ее вечном спасении. И наши сестры милосердия стараются нести именно свет Христовой любви.

В акафисте трогают слова о послушании, ведь святая Елисавета ничего не делала без совета, без благословения. Послушание — основа монашеской жизни, и я прошу, чтобы преподобномученица научила меня ему. Очень вдохновляет подвиг инокини Варвары, которая осталась со святой Елисаветой и добровольно пошла на страдание. Так хочется ее молитвами не предать Бога, батюшку, матушку и сестер, остаться верным до конца.

— Когда-то давным-давно, а было это в 1996 году, благодаря близким и дорогим людям — моим друзьям, мне посчастливилось быть у батюшки Серафима Саровского. И стоя у раки с мощами преподобного, я задала вопрос, который задает каждый человек в определенный период своей жизни: «Как быть? И как жить?», — уговаривая батюшку управить и мою жизнь. И дорогой батюшка Серафим не замедлил с ответом, действуя через свою сестру, которая стояла неподалеку, в притворе, за маленьким книжным столиком.

Когда я отошла от раки и подошла к ней, она мне тут же протянула тоненькую книжицу с акафистом преподобномученице Великой княгине Елисавете с ее краткой биографией. С той минуты вся моя жизнь стала проходить под ее присмотром. Только вот беда — когда я оборачиваюсь на это «тайнодействие», бывает очень стыдно за себя и свою жизнь. Частенько ловлю себя на мысли: «А что бы она сказала, как бы посмотрела, как отнеслась, какое приняла бы решение… А как бы она хотела?..»

Низкий поклон и благодарность нашей небесной покровительнице за то, что она есть, за этот радужный мостик с небес на землю. За то, что однажды в жизни у нее хватило мужества не уехать, как ей предлагали… Потому что если бы она уехала, то прожила бы свою личную жизнь — для себя, а выбрав этот Божий крест — она прожила свою личную жизнь, дарованную ей Богом, для меня и для многих.

— Я удивляюсь ее мужеству. Когда мы готовили выставку, посвященную святой Елисавете, прочитали много материалов. Мне кажется, она была очень близка к Богу, потому что пережить такое и сохранить мужество, даже веру сохранить, любовь... После того как их бросили в шахту, они были все поломаны, умирали долго и мучительно, землю ели… А святая Елисавета перевязывала раны, пела Херувимскую. Когда я читала об этом раньше, для меня это всё звучало как-то романтично. А сейчас я как будто заново встретилась с той реальностью. Мне близка ее связь с болью других людей. Преподобномученица глубоко переживала боль — и свою, и чужую.

Я благодарю святую Елисавету, что повела меня монашеским путем и привела в наш монастырь, к настоящим отношениям. И продолжает водить, укреплять. На самом деле ты живешь и не осознаешь такую ежедневную связь. Как и с Богом. А она тихо ждет.

Бог ее очень слышит. Когда ей молишься, ответ приходит молниеносно. Интересно было бы с ней встретиться.

— Преподобномученица Елисавета ассоциируется у меня с глубиной внутренней жизни и доверием Богу. Мне кажется, она была очень смиренным человеком. Ее жизнь была полна скорбей, и при этом она сохранила внутреннее достоинство, мир, смирение...

Мне посчастливилось побывать в Марфо-Мариинской обители в прошлом году. И вот как удивительно получилось… Когда мы приехали в гости к святой Елисавете, ни в один храм нас не пустили — проводилась генеральная уборка. Вот так по-человечески — везде были закрыты двери, но там царил такой мир… Центр города, шум улицы, а в обители — тишина, покой… Повсюду ощущалось присутствие матушки Елисаветы. И она так устроила — не пустить нас в храмы. Я почувствовала, что это был урок смирения.

Недели через три после поездки в Москву меня отправили в Иерусалим за Благодатным Огнем. К счастью, я попала к мощам святой Елисаветы. Приложились, такая радость внутри разливается! И тут я вижу икону, прямо у нее в ногах. Решила сфотографировать оклад, чтобы показать сотрудникам мастерской. И вдруг ко мне подбежала монахиня и как начала кричать! Как же она кричала... Видимо, сестра очень устала: Великая Суббота, сильное напряжение, бесконечные паломники... Она поругалась, а я тихо извинилась перед ней. И почувствовала, что преподобномученица дает такие уроки. И в этом — любовь Божия! В двух местах я у нее была, и в обоих случаях одна и та же картина. Там не пустили, здесь отругали, а всё равно святая рядом!..

Я читала много писем Великой княгини. У нее были такие скорби, такая внутренняя боль... Это хорошо видно по фотографиям — она нигде не улыбается. На лице лежит тихая скорбь, печаль. Я была поражена. За ее святостью стоит очень большой внутренний труд.

Конечно, в том, что мы находимся в Свято-Елисаветинском монастыре, есть благословение самой святой. Мы стараемся, чтобы матушка Елисавета и через какие-то видимые образы присутствовала в нашей мастерской, через фотографии, портреты, иконы. Все-таки здесь ее обитель, она — хозяйка, а мы все у нее в подчинении. Она очень помогает. Бывает, даже в каких-то безысходных моментах всё равно чувствуется, что Господь через ее молитвы, через ее помощь всё разрешит с наилучшим результатом.

Я благодарю святую Елисавету за ее молитвы, за покровительство и заступничество. Имея такую небесную покровительницу, хочется совершенствоваться и быть другим.

— Благодарна нашей небесной покровительнице за то, что я в монастыре. Благодарю ее за монашеский пример, не далекий, абстрактный, а близкий, когда здесь и сегодня можно применять ее опыт. Мы же пытаемся воссоздать образ служения святой Елисаветы, и я счастлива, что являюсь маленькой частичкой такого огромного механизма. Благодарю матушку Елисавету за то, что у меня есть такая уникальнейшая возможность нести послушание на подворье и служить тем людям, от которых, по сути, отказались все. Это огромный институт настоящего монашества. В принципе, вся моя жизнь, мое мировоззрение изменились благодаря примеру Великой княгини Елисаветы. Это такой благой образ, к которому очень хочется стремиться.

— Когда я проводила экскурсии по нашему монастырю, у меня родилась следующая мысль, которую я осмеливаюсь озвучивать паломникам и гостям: я чувствую, что матушка Елисавета продолжает свое служение людям через нас, через сестричество. В больницах и интернатах святая Елисавета продолжает утешать, поддерживать, помогать страждущим, бедным и больным. Благодарю Матушку именно вот за эту возможность, которую она нам доверяет. Хотелось бы иметь хоть немного сдержанности, твердости в вере, уверенности в Боге, которые имела преподобномученица Елисавета.

Приглашаем подать записки о здравии вас и ваших близких на праздничные службы 17 и 18 июля. Также еженедельно по воскресеньям мы служим акафист святой Елисавете.
Чтобы подать записку, перейдите по ссылке>>

Продолжение следует…

 

«Я благодарю нашу небесную покровительницу за…» (часть вторая)>>

18.07.2018

Просмотров: 272
Рейтинг: 4.7
Голосов: 20
Оценка:
Комментарии 0
9 месяцев назад
Спасибо за чудесную возможность через Ваших сестер,их рассказы прикоснуться к Святой прпмч.Елисавете,не знаю как,но переосмыслить многожды читаемое о Ней!Храни Господь нас всех по молитвам прпмч.Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары!
5 лет назад
В году где-то 93-м я ехала в машине и услышала по радио развёрнутый рассказ о княгине, мужа которой взорвал террорист. А сама она ползала и собирала останки своего мужа. И так мне это врезалось в память. Еще не знала, что это святая, время было атеистическое, но на всю жизнь этот образ впечатлил: человек на коленях ползает и собирает свою любовь по ошмёткам, по кусочкам. Без всякой надежды, что это оживит. Недоумение было. Не складывался внутри мировоззрения какой-то важный пазл.
Когда поверила, что Христос воскрес, всё сложилось.
Комментировать