X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я благодарю нашу небесную покровительницу за…» (часть вторая)

В день памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы мы попросили монашествующих и белых сестер, а также сотрудников монастыря поделиться своими личными рассказами о встрече со святой матушкой Елисаветой и продолжить фразу «Я благодарю нашу небесную покровительницу за…»

— Мы молились матушке с самого начала основания сестричества. Много читали о ее жизни, служении. Глубокие и искренние воспоминания оставила монахиня Надежда, в миру Зинаида, которая последней пришла в Марфо-Мариинскую обитель. Перед тем как идти на работу, Зинаида непременно бежала в обитель, чтобы отстоять литургию. Мама ее была категорически против, угрожала, что откажется от дочери, если та уйдет в монастырь. А она очень хотела к матушке. И однажды Великая княгиня Елисавета сказала ей: «Зиночка, ты веришь мне — будешь, будешь, душенька, час придет, и будешь. И сама не заметишь — вот ты тут. Веришь мне?» Меня очень тронул этот эпизод, момент участия матушки Елисаветы в жизни другого человека. «Сколько в ней нежности было внутренней к человеку», «чувствовалось, что человек другой земли, другого мира, — она дышала иным миром, жила неземным» — вот какие трогательные, живые воспоминания о Великой княгине Елисавете сохранила и передала нам последняя монахиня обители. Например, когда сестры могли поссориться, поспорить из-за послушания, Великая княгиня молча шла и сама выполняла их работу…

Служение матушки Елисаветы очень близко сестрам Патронажной службы. Когда человек тяжело умирал, Великая княгиня оставалась рядом, лично ухаживала за ним. Умирали все только на ее руках. Я всё время об этом думаю. Действительно, ее пример приводит к правильному понимаю послушания, вдохновляет, воодушевляет, дает силы. Нужно просто идти и делать то, что необходимо в настоящий момент, не считаясь с собой.

Я, наверное, сама себе не отдавая отчета, живу с ней как с нашей небесной игуменьей. В самых острых случаях сразу же обращаюсь к святой: «Матушка Елисавета, небесная игуменья наша, вот такие обстоятельства, благослови, вразуми, управь, помоги…» И знаю, что она обязательно помолится. Очень тяжело выразить свои чувства словами... Всё это ощущается наитием.

И еще один момент. Письмо матушки к отцу. С одной стороны, Великая княгиня Елисавета — нежная, заботливая, послушная дочь, а с другой стороны — какую твердость она проявляет, когда ей открылись смысл и истина Православия! В этом письме отражена очень высокая внутренняя культура.

А какая собранность, духовная концентрация! Когда погиб ее муж, Великий князь Сергий, она сама собирала его останки. Невозможно представить, как можно сохранить самообладание в такой ситуации! И только вечером, в спальне у Марии Павловны, Великая княгиня Елисавета расплакалась. Ее пример помогает сохранять самообладание в различных ситуациях, в том числе и на послушании...

Я живу с чувством благодарности матушке за то, что ею пройден такой путь служения и верности Богу до конца! Чувствуются ее безусловное присутствие и забота. Думаю, многие сестры подтвердят мои слова. Вообще, всё, что мы делаем, во многом возможно только благодаря нашей небесной покровительнице. Она действительно с нами! Дай Бог и нам быть верными!

— Я благодарна нашей небесной покровительнице за то, что приютила меня в обители радости и любви! Мне посчастливилось трудиться в нашем монастыре благодаря ее молитвам, она меня сюда привела — это я точно знаю.

Мое близкое знакомство с преподобномученицей началось именно здесь, в Свято-Елисаветинском монастыре, когда я впервые приехала сюда трудницей. Хотя и до этого я читала о ней, любовалась ее красотой, знала о ее милосердии и доброте и даже молилась у ее мощей в Гефсимании, но только здесь я встретилась с ней лично, почувствовала ее дух и прилепилась к ней сердцем.

Еще тогда, три года назад, когда я впервые приехала в монастырь, мне показалось, что всё здесь дышит матушкой Елисаветой, во всем чувствуется ее рука. Все знают, что у Великой княгини был тонкий вкус, она чувствовала и ценила красоту, а в нашем монастыре, как говорил мой знакомый батюшка, «душа изнывает от эстетического удовольствия», здесь красота во всем, в каждом храме, в каждой детали, во всем, к чему приложили свою руку сестры. Говорили, что любые мероприятия, будь то балы или благотворительные вечера, которые устраивала Елизавета Федоровна, всегда были утешением для окружающих, в них чувствовалась теплота ее души, сердечный труд. То же я чувствую и на наших монастырских встречах, выставках, концертах, собраниях. И, конечно, самое главное — тот подвиг милосердия, любви, которому каждый причастный к монастырю пытается опытно прикоснуться. Это то служение Марфы, которая трудится ради ближнего, и предстояние Марии, устремленной ко Христу.

Год назад я пришла трудится в Дом паломника нашего монастыря, и в первый же день услышала: «Мы — лицо Матушки Елисаветы Феодоровны, мы встречаем гостей в ее обители, поэтому должны всегда ей подражать». Я стараюсь помнить об этом. Думаю, что ее лицо, обращенное к людям, никогда не было хмурым, отрешенным, она никогда не отвечала с раздражением или безразличием. Она была светом. Этот свет помогает мне видеть, к чему необходимо стремиться, куда расти.

Святая Елисавета стала моим другом, моей наставницей, примером. Ее молитвами я сейчас тружусь в обители и переживаю счастливейшие, хотя и труднейшие, моменты моей жизни, за что безмерно ей благодарна. И хотя я знаю, что этот период новоначальной благодати пройдет, а впереди могут быть и испытания, и боль, и разочарования, молитвами нашей небесной покровительницы надеюсь сохранить на всю жизнь в своем сердце увиденную здесь красоту и через нее — светлый лик матушки Елисаветы

— Я благодарю нашу небесную покровительницу за то, что она является для меня образцом истинно христианской жизни, милосердия, самоотречения. В своем служении сестры милосердия я постоянно обращаюсь к ней с молитвами о даровании помощи, укреплении духа, веры.

— Матушка Елисавета подарила мне неожиданное открытие. По старой доброй традиции моей семьи на ночь мы читаем своим деткам книги. Это целое событие, которого дети очень ждут и всегда печалятся, если мы (я и мой супруг) по своей немощи, усталости или загруженности делами не успеваем выкроить время для вечернего чтения.

Накануне дня памяти матушки Елисаветы я решила почитать своим деткам о ней. Нашла литературу, ждала вечера… Но на этот раз рассказ совсем не убаюкивал, а наоборот, сосредотачивал «внутренний взор» моих чад и меня. В процессе чтения я, будучи уже знакома с житием святой, неожиданно вновь начала пропускать все описанные события через себя, и мне открылся совершенно другой мир — тот мир, который не может вместить разум человеческий, тот мир, который отрывает совершенно другую жизнь, другие ценности, другого человека. Как-то очень остро ощутила и почувствовала безграничную любовь матушки Елисаветы к людям от самого начала ее жизненного пути и до мученической кончины! Это невероятная любовь, которой наполнено ее служение простому человеку, любому, которого она встречала. Несмотря ни на что: ни на войну, ни на грех человеческий, ни на ужасающие поступки людей, вопреки всему, вопреки человеческому естеству, разуму, она любила конкретных людей, которых встречала, молилась за них и смиренно приняла кончину. До самого последнего вдоха она служила людям… До самого последнего вдоха молилась за совершивших страшный грех. И вот я уже кричу внутри себя: «Господи, помоги!» Заливаюсь слезами и не могу вместить всё это!

Вот так маленькая книжечка «Житие святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны: в пересказе для детей» подняла во мне волну искреннего живого чувства. А детки мои… Долго молчали и тихонечко лежали рядом. А на следующий день, собрав свои любимые игрушки, попросили передать их в интернат.

— Я бесконечно благодарна Богу за то, что Он меня познакомил и отдал на попечение преподобномученице Елисавете!

Для меня на пути воцерковления и духовного становления очень проблемным и непонятным был вопрос моего служения в жизни. В голове никак не укладывался образ моего служения со спасением в принципе. Я — девушка с характером, старшая сестра в семье, учитель старших классов и классный руководитель в гимназии, регент в храме... Сплошные ответственные и руководящие должности, и, как мне казалось, шансов для смирения у меня значительно меньше, чем у кротких и покладистых православных девушек. Я «доставала» батюшек, как же мне быть, хотела менять работу, пыталась изображать смирение, не понимая сути этого слова...

Но в один миг все мои терзания прекратились, когда я прочла книгу о нашей святой преподобномученице Елисавете, о том, как ей приходилось руководить и нести свой крест. Особенно мне понравился тот факт, что святая при всей своей любви, самоотдаче, жертвенности была достаточно серьезной, иногда даже строгой.

И в этот самый момент я поняла, что нашла друга! Святого, у которого можно постоянно просить помощи, стараясь поступать мудро, просить рассудительности, любви и покрова! Я поняла, что в моей жизни все послушания — от Бога, и это есть мой крест на сегодня. И как-то сразу стало легко и радостно. Радостно от того, что внешне менять ничего уже не нужно, только заниматься внутренней работой на том месте, куда тебя поставили. А если понадобится — Господь и внешнее поменяет!

— О монастыре я узнала лет 7 назад, но всё это время у меня не было абсолютно никаких отношений со святой Елисаветой. Хотя я ходила на акафисты, читала житие, как-то ничего не трогало внутри. Так было вплоть до принесения ее десницы в мае этого года. Видимо, чтобы мы познакомились по-настоящему, матушке Елисавете самой пришлось приехать в монастырь. Все эти несколько дней, пока в монастыре находились мощи святой, я не отходила от Державного храма. Мы с хором пели много акафистов, участвовали в молебнах. И в какой-то момент возникло ощущение, что сама Елисавета, такая родная и живая, приехала к нам. Произошла встреча со святой. И с тех пор я с ней иногда разговариваю просто как с другом.

Меня вдохновляют смелость и решительность святой Елисаветы. Глядя на ее служение, поражаешься, сколько требуется храбрости. В молитве ко святой есть такие строки: «…отвергшеся себе и вземше крест свой, последуем, Христу». Своими силами это сделать невозможно. Нужна решимость. Но на деле оказывается, что даже и ее нет. А святая Елисавета действительно оставила всё и пошла за Христом. До конца. Просто поразительно… С тех пор, как мы подружились, она стала для меня конкретным примером, я поняла, о чем ей молиться: о даровании сил, смелости, храбрости. Собственно, та встреча в целом повлияла на мою жизнь: на молитву, работу, послушание. Я очень сильно ощущаю ее поддержку.

Приглашаем подать записки о здравии вас и ваших близких на праздничные службы 17 и 18 июля. Также еженедельно по воскресеньям мы служим акафист святой Елисавете.
Чтобы подать записку, перейдите по ссылке>>

«Я благодарю нашу небесную покорительницу за…» (часть первая) >>

18.07.2018

Просмотров: 31
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментарии 0
6 лет назад
Спаси ВАС всех Господи, дорогие сестры и все служащие Господу под покровительством Святой Преподобомученицы Матушки Елисаветы!!!
Какое же это счастье, когда Господь призывает и объединяет воедино, в одну семью, земную и небесную!
Помогай и укрепляй ВАС Господи!
Комментировать