X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Христианские имена (Часть 4)

А как у них?

«Осуждающий другого должен вспомнить,
что хотя он не имеет тех грехов, кои видит в брате своем,
но имеет другие, может быть, большие и срамнейшие,
потому должен ожидать и сам осуждения Господня:
лицемере, изми первее бервно из очесе твоего,
и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Мф. 7: 5)».

(Св. Феофан Затворник)

Говоря о странных именах, нельзя не затронуть одну тему, настолько важную, что ее незнание может привести к беде. Развал Советского Союза разделил не только государства, он разделил и славянские народы, и даже перечертил границами пространство, на котором живут православные христиане. И, помня о сути, мы иногда забываем, что есть поместные церкви, и у наших соседей-единоверцев могут быть иные традиции и обычаи. В том числе и в имянаречении. Доходит даже до того, что малограмотные христиане всерьез пытаются отказать в причастии или подаче поминальных (заздравных) записок таким же православным христианам, но с именами не привычными для их слуха. Доброта к ближнему, любовь и милосердие словно парализуются вопиющей безграмотностью.

Например, у сербов и болгар существует традиция давать при крещении имена, не связанные со святцами, и даже нововыдуманные, но человек всё же крестится во имя Отца, и Сына, и Духа Святого, воспитывается в православных традициях. А небесным покровителем они считают святого, которого особо почитают всей семьей или родом и день памяти которого является для них буквально семейным праздником. И даже в святцах наших соседей есть имена святых для нашего уха непривычные. Более того, многие ли помнят, что и в Русской Православной Церкви есть такие святые, как царица Тамара и царица Кетеван? А теперь вдумайтесь: христианским ли поступком будет отказать в таинствах православному христианину, носящему, к примеру, сербское имя Тонас или Джорджо? А ведь их имена — всего лишь трансформация имен Афанасий и Георгий.

И не только имена могут вызвать у малограмотных первобытный страх, разделяющий людей на своих и чужих по внешним признакам. Представьте, какой шок будет у ставших уже притчей во языцех ворчливых прихрамовых бабушек, если на причастие в их церковь выстроятся Том Хэнкс, Джеймс Белуши, Мюррей Абрахам, Боб Марли, Дженнифер Энистон, Юл Бринер и множество других заморских знаменитостей, являющихся православными христианами (и регулярно посещающих православные церкви в Голливуде), но в их сознании упорно ассоциирующихся с чем-то чужеродно-враждебным. И вновь придется напоминать, что во Христе нет ни римлянина, ни иудея. И конфликта традиций здесь нет. Достаточно (только ради того, чтобы не смущать священнослужителя или алтарника, принимающего записки) написать: «православный грузин… (имя)», «православный болгарин… (имя)» и т. д. (Здесь надо помнить, что «Церкви, не имеющие евхаристического общения со всем Вселенским Православием (или хотя бы с несколькими поместными церквями), с точки зрения Православия считаются не православными или канонически изолированными, находящимися за пределами Вселенской Православной Церкви». Но в данной главе мы говорим именно о православных христианах, в отношении которых нельзя допускать преступную ошибку, ориентируясь лишь на их непривычные для нашего слуха имена. Священнослужители же прекрасно знают о правилах евхаристического общения, и в данной статье эту сложную тему мы затрагивать не будем.)

Да, история имен древняя и разнообразная. У всех народов есть свои обряды и свои обычаи. Мы же соблюдаем свои традиции (и как очевидно — весьма достойные!) и, стараясь быть учениками Христа, стремимся подражать Ему в любви к Богу и к людям, становясь образованнее, умнее, добрее. И если будем стремиться к этому, то, с Божией помощью, получим когда-нибудь и еще одно имя в согласии с предсказанным: Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которое никто не знает, кроме того, кто получает (Откр. 2: 17). Как высшую награду — имя, данное Богом. А пока… Не будем за важным забывать о вечном, а в любви друг к другу не забудем ни традиций, ни закона, и пусть в смирении и трудах прославятся имена ваши в Отечестве земном и Небесном. Добрыми делами и любовью освещайте ваши имена… Христос посреди нас!

26.10.2018

Просмотров: 74
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Низкий Вам поклон за мудрую статью о важном и необходимом для каждого из нас! Спаси и сохрани всех нас Господи!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать