X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Выход есть!

Группе взаимопомощи «Путь ко Христу» для людей, чьи родственники страдают от различных зависимостей (алкогольной, наркотической, игровой), нет еще и пяти лет. Однако за этот небольшой, казалось бы, промежуток времени сделано немало: многие отчаявшиеся обрели здесь надежду, нашли поддержку и друзей, с которыми можно открыто говорить о своей беде. О том, как всё начиналось, беседуем с организатором группы сестрой Татьяной Сидоренко.

Татьяна, расскажите, как создавалась группа взаимопомощи при Свято-Елисаветинском монастыре?

Когда-то мне пришлось столкнуться с проблемой зависимости моих близких от виртуального мира. Меня мучили непростые вопросы: «Как помочь им? Что делать в этой ситуации?» Встречалась с психологами, искала какую-то информацию в Интернете. Но всё было безрезультатно.

Однажды из Сети узнала о группе взаимопомощи, которая появилась в Минске. Вскоре пошла туда и услышала: это духовная проблема, выход из которой нужно искать на пути духовного роста, и прежде всего — своего собственного. Ближе всего мне было Православие. Я заходила в храмы, ставила свечи. По субботам любила бывать на вечерних богослужениях в храмах Свято-Елисаветинского монастыря. Ничего не понимала в том, что происходит, но душа успокаивалась. Услышав о том, что выход есть, и искать его нужно в Боге, я вспомнила молодую женщину Дашу, с которой как-то лежала в больнице. Тогда меня удивляли легкость и воодушевление, с которыми она каждое воскресное утро на несколько часов покидала больницу.

Я позвонила ей. Даша сказала, что нужно срочно идти на исповедь к отцу Андрею Лемешонку. Мы договорились встретиться и поехать вместе. Чем меньше времени оставалось до встречи, тем больше у меня находилось причин, чтобы отложить исповедь. Но Дашина твердость победила все мои отговорки.

От отца Андрея я узнала, что проблемы мои решаемы только с Богом — Иисусом Христом. Его уверенность вселила в меня надежду. После второго Причастия я узнала, что такое любовь Христова: какая-то неземная радость заполнила мое сердце. Также я узнала силу молитвы — молитвы Церкви, молитвы людей, чьи сердца наполняют любовь и сострадание к ближнему, своей личной молитвы. Жизнь моя стала меняться — она снова обрела смысл.

Уверенность, которая появилась у меня, свет, наполнивший мою душу, вселили надежду и в моих подруг из группы взаимопомощи. Те из них, которые были православными, начали воцерковляться. Многие стали прихожанками Свято-Елисаветинского монастыря.

Со временем я «отлепилась» от группы взаимопомощи, которую посещала, и присоединилась к сестричеству монастыря, стала ходить в больницу. После акафиста «Неупиваемая Чаша» встречала своих подруг и видела, что им не хватает общения. Так и возникла мысль о создании группы взаимопомощи при Свято-Елисаветинском монастыре, где проводилась бы именно православная реабилитация родственников зависимых людей. Перед тем как поговорить об этом с отцом Андреем Лемешонком, спросила совета подруг. Они пообещали оказывать помощь. Поддержали эту идею и сестры монастыря. Отец Андрей дал нам благословение на такое начинание и предложил название — «Путь ко Христу». Ведь это и есть для каждого из нас путь ко Христу — через изменение, через преодоление себя. Так появилась наша группа.

Чем сегодня для Вас является группа взаимопомощи, что она значит в Вашей жизни?

Когда я начинала свое служение в группе «Путь ко Христу», думала: «То, что пережили я и мои подруги, может помочь людям, которые в своих семьях столкнулись с проблемой алкоголя, наркотиков, компьютерных игр и других зависимостей. У нас есть опыт отделения себя от ближнего, опыт настоящей поддержки через это отделение, когда человека поддерживают и любят, но не приемлют его грех. Это еще и ценный опыт донесения до ближнего сути своей любви, опыт поведения, не провоцирующего срыв, а поддерживающего ближнего в его борьбе с грехом, чтобы он включил свою волю и боролся со своей страстью».

Но прошло время, и я понимаю: Господь дал мне это служение прежде всего для моего духовного роста. Благодаря группе я учусь смотреть в себя, учусь чувствовать себя, понимать себя. Учусь любить, не тщеславиться, различать человекоугодие, честно общаться с людьми. Учусь с Божией помощью через тех людей, которых Он привел в нашу группу.

Каким был самый первый и, наверное, непростой год работы?

Прежде всего, это был год поисков. Необходимо было подобрать оптимальные формы проведения наших встреч, формы взаимодействия членов группы между собой. Нащупывали также лучшие способы донесения информации до тех, кто впервые пришел к нам. Ведь важно не ранить. В группу приходят люди с разными проблемами и с разной степенью понимания своего участия в существующей проблеме — болезни близкого. Сюда идут, чтобы спасти родного человека от алкоголя, наркотиков, компьютерных игр и других зависимостей (например, от участия в каких-то формированиях). А мы, участники группы, говорим: «Сначала нужно заглянуть в себя. Необходимо понять, что мы делаем не так, если наш ближний пытается раскрасить свою жизнь красками виртуального мира?» Это не значит, что во всем виноваты мы сами. Это значит, что для начала нужно проанализировать отношения. Возможно, мы, будучи более ответственными, видя проявление безответственности ближнего, не даем ему возможности «насладиться» результатами своего «дела», а затем признать ошибки. Возможно, мы спешим что-то сделать или переделать за него, попутно упрекая в нерадивости. Возможно, считаем, что точно знаем, как должен жить наш ближний, не интересуясь его потребностями, не доверяя Господу. Вариантов того, как может вести себя созависимый человек, много.

Как люди попадают сюда?

О нашей группе, где ведется православная реабилитация, люди узнают из информации, размещенной на сайте монастыря, из объявлений на монастырских стендах, визиток, что выкладываются в наших лавках, от членов группы.

Кто-то, получив информацию на двух-трех занятиях, уловив направление для развития, предпочитает дальше бороться сам или в группах, работающих по 12-шаговой программе. Кто-то становится постоянным членом группы, меняясь вместе с ней, помогая новичкам своим опытом и знаниями преодолевать созависимость. Эти люди составляют ядро нашей группы, их помощь очень ценна.

Как меняются созависимые люди, которые посещают группу взаимопомощи?

Как правило, приходящие к нам люди — православные, многие имеют опыт церковной жизни. Им просто нужно научиться смотреть в себя, отпустить излишнее беспокойство за своего ближнего, научиться по-настоящему доверять Богу. Созависимый человек, впервые пришедший в группу, ощущает помощь как в получении необходимой информации, так и в столь важной возможности выговориться, рассказать о своей проблеме людям, которые сами пережили нечто подобное, которые не осудят, а искренне посочувствуют. Наша группа — анонимная: то, о чем здесь идет речь, не выносится за ее рамки.

Изменения происходят уже после первого занятия. Выражается это в глазах. В них появляется надежда на выход из тупика, в котором оказалась семья. Часто зависимость еще не сформировалась, и проблема не в ней, а в отношении родственников к некому «увлечению». Как только члены семьи переключают внимание с ближнего и направляют его на себя — всё меняется. Ослабевает контроль, у якобы зависимого появляется ответственность за свои поступки, он перестает бунтовать. А родственник, контролирующий его, видит: проблема — в нем самом, в пустоте его жизни, в недоверии к Господу.

В тех семьях, где грех укоренился в форме длительной алкогольной или наркотической зависимости, всё, конечно, сложнее. Нужно больше времени, больше терпения, нужно полное доверие к Господу. Необходимо постараться сделать так, чтобы зависимый увидел свой грех, свою болезнь и захотел измениться. Но это может произойти только тогда, когда семья начнет правильно выстраивать отношения с зависимым. А для этого она сама должна начать выздоравливать! И здесь нужны помощь и группы взаимопомощи, и психологов, и наркологов, и священнослужителей, и, конечно же, милость Божия.

Татьяна, что Вы можете пожелать людям, которые сейчас находятся в жизненном тупике или по какой-либо причине неуютно чувствуют себя в собственном доме, тем, кто переживает за своих близких?

Идти к Богу и к людям, которые пережили и переживают подобные проблемы. Доверять Господу, доверять близким. Заглянуть поглубже в себя и задаться вопросом: что я делаю не так? И знать: всё попущено Господом для нашего духовного роста. Слава Богу за всё!

Беседовала Татьяна Шимко

Узнать о группе взаимопомощи больше >>

22.08.2018

Просмотров: 13
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи за Ваше богоугодное служение !
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать