X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Встреча с Богом: «Сейчас могу сказать, что я дома...»

У меня из детства остались очень светлые воспоминания о церкви: солнце заглядывает в окно, и виднеется деревянный храм… Он до сих пор стоит — в Веснянке.

Бабушка иногда водила меня на службы. Она верующей была. Еще помню, как утром на Пасху дети собирались гурьбой и ходили по деревне с возгласом: «Христос воскресе!» У нас были котомочки, куда складывались яйца и другие угощения. Потом мы садились где-то на травке, расстилали подстилку и раскладывали свои яства. Конечно, обязательно нужно было постучаться яйцами!

Помню, что в детстве у меня был лунатизм. В красном углу у нас висела икона Христа, и в один прекрасный день мне пришло в голову, что нужно подойти к образу и попросить о помощи. Я поверила, что после этого не буду больше ходить по ночам. Мне тогда и десяти лет не было... Удивительно, но всё на самом деле закончилось — я больше не страдала от лунатизма.

Впрочем, всё это было со мной еще до настоящей встречи со Христом...

Когда мне должно было исполниться пятнадцать лет, в жизни наступил очень тяжелый период. У мамы появился новый муж, возникло множество проблем, связанных с этим. Плюс подростковый возраст... Всё это очень тяжело переживалось.

Не было никакого «озарения», был крик к Богу: «Господи, сделай что-то, я не могу так больше жить! Или забери меня...» Я простояла перед иконами на коленях часа три. Проплакала... Это было ночью. Я просила у Бога прощения и возможности вернуться. Конечно, никуда особо я и не уходила — просто никуда еще не успела дойти тогда. Но, тем не менее, у меня было ощущение «блудного сына».

И вот в один из таких дней, когда мне было очень плохо, я увидела по телевизору какую-то передачу про христианство. А потом посмотрела «Страсти Христовы». В голове появилась мысль о том, что можно жить по-другому. Я почувствовала, что есть другая жизнь — наполненная смыслом.

Затем начался мучительный поиск Церкви Христовой. Я читала Библию, но каждый раз, когда хотела с каким-то вопросом подойти к батюшке, не могла справиться со страхом. К сожалению, к тому моменту уже появился не очень хороший опыт общения с православными людьми. Так, мне не позволили притронуться к святой воде лишь потому, что юбка была слишком короткой (по колено). Были и другие неприятные моменты. Мне казалось, что Православие — это одни правила и запреты. Я думала, что здесь беспросветная тьма и никакой радости. Мне было тогда пятнадцать лет, и я просила Бога только об одном: «Приведи меня туда, где мне нужно быть».

Я побывала у протестантов и у католиков.

К протестантам я попала через одноклассницу, которая была из харизматической церкви. Туда я ходила где-то полгода. Потом снова взмолилась: «Господи, возьми меня и веди дальше, где я должна быть. Здесь я задыхаюсь...» В общине я не прижилась, мне всё казалось слишком поверхностным. Я не чувствовала глубины.

Потом было общение с католиками. Там мне вообще хватило всего одной катехизаторской беседы. Ксендз рассказывал про каких-то экзорцистов. Из его слов следовало, что один раз в жизни каждому христианину нужно обязательно побывать у экзорциста. В этой конфессии я также не получила ответов на те внутренние вопросы, которые у меня были. Меня мучили сомнения: «Где же здесь Живой Бог, а не подстраивание Его под человеческое представление?»

И вот, уже будучи студенткой вуза, я услышала от своей одногруппницы: «Сходи к отцу Андрею на беседу». Я понятия не имела, кто это такой. При этом я уже два года ходила от университета в больницу в Новинках, мимо монастыря.

К тому моменту я стала больше ходить в храм, продолжала читать Писание. Но мне всё так же не хватало полноты. И еще передо мной остро встал вопрос: для чего я живу? Я не могла жить «просто так»...

Всё это были мои личные поиски. Надо сказать, что в каждой конфессии мне встречались хорошие люди, стремящиеся жить с Богом и для Него. Очень важно во всех людях видеть Бога.

А первое Причастие запомнилось на всю жизнь. Я лежала в больнице с аппендицитом, и к нам в палату пришла белая сестричка. Она сказала, что завтра придет священник, и спросила, хочу ли я причаститься и исповедоваться. Я заплакала и ответила: «Да». На следующий день сестричка принесла мне пластмассовый крестик, и я была несказанно рада ему.

Теперь я несу послушание сестры милосердия в одном из психиатрических отделений в Новинках.

Первую исповедь у меня принимал отец Валерий. А после первого Причастия я неожиданно стала писать стихи...

Дай, Господи, мне простоты
Совсем немного,
Капельку, чуть-чуть…
Дай, Господи, узреть, где Ты
Прошел и указал мне путь.
Дай не остаться мне одной,
Но ангелов Своих посли.
Дай силы мне взять крест,
И в путь — узрев Голгофу впереди.
И большего совсем не надо,
Лишь быть с Тобой
И на Тебя глядеть,
Один лишь Ты со мною рядом,
Да так, чтоб сердцем захотеть
Отдать другому силу, ласку,
Отдать последнее, что есть,
И подарить немного сказки,
И в людях мне Христа узреть.

Сейчас могу сказать, что я дома.

01.08.2018

Просмотров: 16
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Слава Богу за все
Благодарю Вас, дорогая Екатерина, за Ваш удивительно живой искренний рассказ-исповедь о Вашем Пути к Богу!
Как промыслительно приводит Господь каждую Душу!
Главное, научиться слышать и следовать Ему до конца.
Спаси Вас Господи.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать