X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Встреча с Богом: «Деточка моя! Я слышу тебя»

Как я пришла к Богу? Помню, еще ребенком у меня была тяга ко всему неизвестному, и, глядя на иконы, висящие у прабабушки в деревне, или видя крест с распятым Спасителем, я задавала множество вопросов, на которые взрослые не могли найти ответов или просто отмахивались от меня. Время было советское, коммунистическое — людям было не до Бога. Но очень хорошо помню, как я завидовала своей двоюродной сестре: ее окрестили и надели крестик, а мне нет. Я тогда не понимала всю суть таинства Крещения, но уже тогда детская душа просила: «И я хочу носить крестик». Мы с братом упросили маму, и она окрестила нас в тайне от папы, так как он это не приветствовал. Ну, а встреча с Богом произошла тогда, когда баптисты нам с братом подарили детскую Библию на русском языке с красочными картинками. Это сейчас вы можете купить эту книгу в любой церковной лавке, а тогда это была практически запрещенная литература.

Жизнь шла своим чередом, я иногда захаживала в церковь, но настоящей церковной жизни не знала и, имея в доме одну икону (которую, кстати, нашла на улице) и ни одного молитвослова, считала себя верующим человеком.

Были учеба, работа, замужество, жизнь в далекой Германии — вполне рутинная нормальная жизнь. Но вскоре Господь всё перевернул. Погиб мой любимый брат. Ему было всего 22 года. Описывать состояние горя бессмысленно, меня поймут только те, кто это испытал. Но это стало для меня таким ударом, что в 26 лет я стала выглядеть как старуха, меня даже люди на улице не узнавали. Горе пожирало меня и моих близких, и мы как за спасительную соломинку ухватились за Бога. Только Он помог пережить всё это, хотя, признаюсь честно, когда брат погиб, первое, что я сказала: «Бога нет. Он не имеет права так поступать с нами».

После этого началось мое настоящее воцерковление. Оказалось, для того чтобы вести разговор с Богом, недостаточно просто считать себя верующим, для этого надо еще потрудиться.

И начался мой труд. Мои первая исповедь и Причастие были в 28 лет. До сих с улыбкой вспоминаю свое нелепое, но искреннее поведение ищущего Бога неофита в Свято-Успенской Почаевской лавре. И никогда не забуду невероятную благодать после первого Причастия. До сих пор благодарю Господа за этот подарок.

Я работала в Германии переводчиком в бывшем женском концлагере Равенсбрюк, в настоящее время — мемориальном комплексе, который принимает тысячи людей каждый год. Также помогала гуманитарной миссии в оказании помощи нуждающимся в Восточной Европе. Ну, а потом, почувствовав, что в моей жизни образуется душевный и духовный вакуум, и понимая, что не могу одна пережить потерю родного человека, я вернулась с чужбины на родину. Жизнь пришлось начинать с чистого листа. Признаюсь, что я не знала, в каком направлении идти, как быть и чем заняться. За моей спиной остались работа, обеспеченная жизнь, друзья, а впереди — неизвестность. Я молилась, просила Бога помочь мне, и Он дал мне ответ.

Совершенно случайно малознакомый человек рассказал мне про Свято-Елисаветинский монастырь в Минске. Про монастырь я ничего не знала и, живя далеко от столицы, решила сделать ход конем: записалась в Минске на курсы секретарей-делопроизводителей, чтобы иметь возможность приходить в обитель и узнать ближе.

Свой первый приход в монастырь я помню очень хорошо. Это была середина ноября, я приехала на вечернюю службу на исповедь к отцу Андрею, и когда поднималась по лестнице в храм, впереди меня полетела бабочка. Она довела меня до дверей и исчезла. Я вошла в двери храма и осталась в монастыре. Мне было 33 года.

Я несу послушание в монастыре уже 10 лет. И всегда прошу у Бога: «Господи, я не умею молиться, не умею поститься, я ничего не умею и не знаю. Но если вдруг за это время я сделаю хоть что-то хорошее для Тебя, то зачти это, пожалуйста, как молитву за моего брата и близких людей». И для меня стало невероятным открытием и глубочайшим откровением, что в течение того времени, что я тружусь в монастыре, моя бабушка умерла после исповеди и Соборования, а дедушка отошел к Богу на Пасху. Как будто Господь сказал мне: «Деточка моя! Я слышу тебя».

Верьте в Бога, доверяйте ему, и ваш мир окружат тысячи небесных бабочек.

07.09.2018

3 месяца назад
Дорогая Наталия! Спаси Вас Господи за Вашу Исповедь о самой главной Встрече в жизни! Всё так удивительно и промыслительно у Бога!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать