X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Возрожденное наследие Николая Чудотворца

 Возрожденное наследие Николая Чудотворца

Говорят, не место красит человека. Однако у всякого места есть свой образ, своя история. Человек как подлинный творец облагораживает его своими деяниями, но после уже место само по себе способно влиять на человеческие души. И порой история одного строения не только связывает судьбы многих людей и даже поколений, но и отражает дух целого народа.

Святитель Николай — поистине международный святой. «Сего великого чудотворца знает Восток и Запад…» — читаем в его житии. И в подтверждение этих слов каждый год в дни памяти Святителя Николая — 19 декабря (6 декабря по старому стилю) и 22 мая (9 мая) — в итальянский город Бари со всех уголков земли стекаются пилигримы.

Русскому народу Святитель Николай особенно близок: практически в каждой семье есть икона святого, а среди людей, хотя бы однажды обратившихся к безотказному чудотворцу, едва ли встретишь того, кто не получил бы от него помощи. Русский народ, со всей своей тяжелой и многострадальной историей, особенно полюбил Святителя Николая — защитника сирот, вдов, бедных, обездоленных и неправедно осужденных. Как писал священник Павел Флоренский, «для русского сознания типом святого по преимуществу был всегда Николай-чудотворец. Именно в нем, а не в ком-либо другом народ видел наиболее характерное осуществление церковного блюстителя страны, епископство в каком-то преимущественном смысле. Повторяю, образ Николая Чудотворца издавна установился не как образ одного из святых, но как тип святого, как представителя человеческой святости».

А между тем еще в начале ХХ века в католической базилике Святителя Николая в Бари, где хранятся источающие миро мощи святого, православные богослужения не совершались. Именно поэтому приблизительно в 1913‒1915 годах здесь появилась «Русская церковь» — так местные жители называют комплекс патриаршего подворья с церковью Святителя Николая.

Одно из назначений любого православного храма — согревать души людей, примирять их с жизнью и быть проводником к жизни обновленной, очищенной, радостной. Храм всегда являлся маяком на пути к Божией пристани. Именно таким согревающим душу ориентиром для русских паломников начала ХХ века стал русский храм Святителя Николая Чудотворца в Бари.

Сразу несколько святых поучаствовали в сборе средств на строительство подворья. Протоиерей Иоанн Восторгов (расстрелян в 1918 году, причислен к лику новомучеников) практически секретно отправился в Бари для приобретения земли — так велико было противодействие как католического духовенства, так и местных властей. Вернувшись в Россию, он произнес: «Да вознесется на дальнем иноверном Западе православный храм с сияющими крестами и куполами!» Он же руководил закладкой первого камня в мае 1913 года.

Святой император Николай II лично внес 10 тысяч рублей — немалая сумма по тем меркам.

Удивительным образом Барградское Русское подворье связано и с именем святой покровительницы нашего монастыря — преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Дело в том, что строительство комплекса с домом для русских паломников и храмом велось под патронажем Императорского Православного Палестинского Общества, первым председателем которого был Великий князь Сергей Александрович Романов, а после его смерти стала сама Великая княгиня. В день закладки камня Елисавета Феодоровна прислала телеграмму: «Соединяюсь в молитвах с вами в этот торжественный день основания нашего храма и дома для паломников». Она не только выделила средства на возведение подворья (около 3000 рублей), но и рекомендовала молодого зодчего Алексея Викторовича Щусева для создания проекта.

Именно Алексею Щусеву принадлежит необычная архитектурная концепция Марфо-Мариинской обители, главный храм которой, по своим формам напоминающий храмы средневековых Новгорода и Пскова, перекликается с русским храмом Святителя Николая в Бари. Комплекс Русского Барградского подворья стал его последним церковным проектом. Парадоксально, но этот же человек после чудовищного катаклизма в 1917 году проектировал мавзолей В. И. Ленина…

Судьба послереволюционной России и всего народа отразилась и на Барградском подворье. Русские эмигранты невольно оказались хранителями церковной недвижимости в Бари. Среди них — князь Николай Жевпахов. Как представитель Палестинского Общества он самочинно продал подворье, строившееся на народные деньги, городским властям. Так Русское подворье с домом для паломников, оригинальным храмом и прекрасным садом перестало принадлежать России, русскому народу и Русской Православной Церкви. Паломничество русских к Святителю Николаю прекратилось…

В 2007 году президент России В. В. Путин лично отправился в Бари на переговоры по поводу возвращения подворья. Спустя два года весь комплекс вместе с храмом был передан Русской Православной Церкви в вечное пользование.

Сегодня Русское подворье в Бари вновь стало духовным пристанищем для многочисленных паломников из России, Беларуси, Украины, Грузии. Отрадно видеть, как спустя столетие реализовалось то, что с самого начала задумывалось нашими святыми предками: подворье возродилось и стало духовным оазисом для русских пилигримов, притекающих к мощам Святителя Николая.

Эта история — не столько исторический экскурс, сколько призыв к действию. Борис Пастернак написал великие строки: «Все мы стали людьми лишь в той мере, в какой людей любили и имели случай любить…» Все причастные к возведению Русского подворья в Бари любили людей, заботились о них. Благодаря любви они действовали вопреки. Вопреки всем трудностям, будь то противостояние католического сообщества или внезапно начавшаяся Первая мировая война….

Если вдруг вы окажетесь в Бари и взглянете на луковичный купол русского храма Святителя Николая, вспомните, какую историю хранит в себе это место, какое переплетение судеб... Вспомните наших святых предков, благодаря которым мы имеем приют для того, чтобы преклонить колени перед великим угодником Божиим. А еще вспомните слова святой Великой княгини Елисаветы, чтобы, отбросив все страхи, вопреки всем преградам вложить свою руку в Божию и смело следовать за Ним:

22.05.2018

Просмотров: 34
Рейтинг: 2
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать