X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Воздержание — это не внешняя угрюмость»

Слово духовника обители

Путь поста — это путь к жизни вечной, и мы проходим его в окружении наших ближних. И воздержание — это не внешняя угрюмость, это не какие-то внешне суровые правила жизни. Это благодарность Богу за то, что ты имеешь, это бережное отношение к тому, что тебе дано в этой жизни, это смиренное перенесение тех скорбей, болезней и утрат, которые в этом мире неизбежны. Одна греховная мысль, одно греховное слово — и человек теряет связь с Богом и с ближним. Поэтому нужно быть внимательными и осторожными к тому, что мы говорим и куда мы идем в этом мире. Грех пытается обмануть, пытается сделаться вожделенным, но человек должен думать, будет ли радость там, где не будет любви Божией, будет ли радость там, где будет мое «Я» и неприятие ближнего моего; можно ли вообще назвать радостью радость, которая строится на грехе, на эгоизме, на обиде ближнего?

Поэтому будем думать о последствиях того или иного шага в этом мире, не будем спешить, когда кажется, что можно что-то сделать не думая и получить мгновенное удовольствие. Сеющии слезами, радостию пожнут (Пс. 125: 5), и поэтому, пресыщая себя грехом, мы убиваем в себе бессмертную душу, мы закрываем свое сердце для любви, и оно умирает.

Пост помогает нам трезво посмотреть на себя, сосредоточить силы своей души на внутреннем человеке и увидеть свой грех. И мы молимся: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего» (Из молитвы преподобного Ефрема Сирина. — Прим. ред.).

Как часто мы бываем правдолюбцами! Мы обличаем, мы видим немощи ближнего своего, а себя не видим, свой грех оправдываем, и эта неправда становится нормой нашей жизни — жизни по своим желаниям, по греху, который нами управляет.

Вступая в пост, мы смотрим на примеры святых отцов, которые говорили о внутреннем воздержании: «Если в тебе будет любовь, то она поможет тебе выходить из любых житейских ситуаций, не потеряв мира и любви к ближнему, и вся жизнь будет движением души к вечному Царству любви Божией».

Помоги всем Господи.

15.08.2018

Просмотров: 164
Рейтинг: 3.5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей!
Очень дорого Ваше пастырское слово, забота о каждом из нас!
Помоги и укрепи всех нас Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать