X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Войдут ли в храм и наши дети?..

4 декабря православные христиане празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. Согласно преданию святые праведные Иоаким и Анна, родители Приснодевы Марии, были бездетны. Претерпевая поношения от своих же соотечественников, они не теряли веры в Божие милосердие и неустанно молились о даровании чада, дав обет посвятить дитя Господу.

Чудо свершилось. Пресвятая Богородица появилась на этот свет…

Сегодня нам очень трудно представить существовавшую когда-то традицию посвящения детей Господу… В современном мире уже просто привести ребенка в храм и открыть ему красоту Православия становится одной из тяжелейших и трудновыполнимых задач.

Давайте в этот торжественный и праздничный день подумаем, что мы можем сделать, чтобы реально изменить ситуацию! Ведь не имеет абсолютно никакого значения, какого мы пола, сколько нам лет и рожали ли мы детей. Малыши и подростки, стоящие в храме, — наши. Думаю, дети вообще не могут быть чужими… И от каждого из нас зависит, придет ли следующее поколение в храм. Не по принуждению. По любви. Разумеется, именно родители несут ответственность за духовное воспитание своих детей, но все мы, православные христиане, создаем ту атмосферу, куда эти дети попадают.

Мне довелось наблюдать, как прихожанка нашего монастыря вошла в храм с малышами, которые капризничали, не давая возможности спокойно помолиться своей маме, да и всем окружающим. Одна из монашествующих сестер ненавязчиво предложила свою помощь, и уже спустя мгновение детки благоговейно стояли рядом с ней по стойке смирно, разглядывая во все глаза убранство храма, а их мама, стоя у икон, о чем-то говорила с Богом…

Бывают, конечно, ситуации, когда родители не прививают своим чадам должного уважения к церковной жизни и храму, но чаще всего нашим детям нужно просто чуть больше внимания и любви со стороны общины…

Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих бесед вспоминает удивительный пример настоящей христианской любви, которую он ощутил, будучи еще ребенком: «Я помню священника, который меня очень поразил, но понял я его только десятилетия спустя. Я был тогда мальчиком лет 10–11 в детском лагере, и был у нас священник, который нам казался ветхим; ему было, вероятно, лет тридцать, у него были длинные волосы, длинная борода, и нам он казался дедом нашим. Но меня поразило в нем, озадачило (тогда я не понимал этого): он всех нас без исключения любил любовью, которая не менялась, с той только разницей, что когда мы были "хорошие", то его любовь делалась ликованием, когда мы были "плохие", его любовь делалась горем, но она никогда не уменьшалась. Тогда это я заметил, поразился, но в 10 лет я не умел это осмыслить. Потом я это осмыслил: так нас любит Бог. Его любовь не меняется, но когда мы недостойны самих себя, то для Него это горе, которое кончается, в предельном случае, распятием на Голгофе. Когда, наоборот, мы достойны себя и, значит, Его, то Его любовь делается ликованием».

Ведь если мы хотим, чтобы для будущего поколения Православие было родным, мы должны стать родными друг другу… А этого нельзя добиться исполнением буквы закона! Должна быть любовь. Мало просто выучить определенные молитвы, отказаться в какие-то дни от скоромной пищи и вовремя приходить на службы. Этого недостаточно, чтобы называться христианином. О своей вере необходимо свидетельствовать поступками и всей своей жизнью!

Хочется привести еще один пример из рассказов митрополита Антония, который свидетельствует о том, что всякое семя, посеянное в душе ребенка, обязательно взрастет: «Во время немецкой оккупации немцы вывозили из России детей, которых отправляли на работы. Один мой товарищ, такой Ваня, который потом стал в Америке епископом Сильвестром, был допущен к такой группе детей, потому что говорил по-немецки. Среди этих детей он встретил мальчика лет 10–11, который его поразил тем, что мысли мальчика были как бы оформлены Евангелием и что он часто употреблял такие формы речи, которые не были цитатами из Евангелия, но настолько напоминали евангельскую мысль, что мой товарищ его отозвал в сторону и говорит: "Слушай, ты такой маленький — откуда ты так хорошо Евангелие знаешь?" Мальчик ответил: "Евангелие? А что это такое?" — никогда не слышал. Ваня ему говорит: "Евангелие — это такая книга, где говорится о жизни и учении Иисуса Христа". — "А кто это такой?" И продолжая расспросы, Ваня обнаружил, что родители этого мальчика были верующие. Это было сталинское время, дать ему какое бы то ни было религиозное воспитание было слишком опасно; в школе его могли спросить, как других детей спрашивали: а ты знаешь, кто такой Бог? а ты знаешь то? знаешь се? — и он выдал бы своих родителей. И родители взяли за правило никогда, во всяком случае при нем, не говорить ничего, что не было бы созвучно евангельской правде. И он Евангелие воспринял как норму жизни, не как "учение" каких-то людей о ком-то или о чем-то, а — "так люди думают", "так мои родители чувствуют". И когда владыка Сильвестр дал ему Евангелие, он начал читать: "Да, да, вот оно так и есть…"» (Из бесед, которые вошли в сборник митрополита Антония Сурожского «О браке и семье»)

Итак, сегодня очень радостный и светлый праздник! Матерь Божия вошла в храм… Постараемся и мы сделать все от нас зависящее, чтобы подрастающее поколение сохранило истинную православную веру. И будем верить, что Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария не оставит Своего попечительства о нас и наших детях!

Подготовила Наталия Климова

4.12.2018

12 дней назад
Спаси Вас Господи, дорогая Сестра Наталия, за искренние слова о Главном!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать