X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Верные Христу: священномученик Михаил Новицкий

священномученик Михаил Новицкий

Третий день по Пасхе. Город Узда Минской области. С 2000 года священнослужители и миряне ежегодно совершают крестный ход к могиле небесного покровителя города. Если в эти дни в городе рождается мальчик, то его чаще всего называют Михаилом, в память о священномученике Михаиле Новицком.

Узда. Голодные 1930-е годы. Скоро будет ужин, а пока матушка Зиновия за специальными пяльцами заканчивает стегать одеяло. Туго натянута цветастая ткань, поверх разослана шерсть.

«Вышивки совсем немного осталось сделать и будем ужинать. Сегодня хотя бы котлеты из крапивы удалось приготовить. Слава Богу и благодарность заботливым прихожанам, которые не оставляют нас в беде, — проносилось в голове у матушки. — Жаль только, что за работу заплатят не больше пяти рублей, а стегать одеяло неделю пришлось».

В соседней комнате тихо молится отец семейства. Уже не раз священника Михаила Новицкого вызывали в отделение милиции и НКВД. Сначала угрожали закрыть храм, предлагали отречься от сана, обещали выгодную работу. А после решительного отказа стали вызывать просто — чтобы напугать... Каждый раз, когда отец Михаил возвращался домой, слышал оскорбления, которые выкрикивали дерзкие уличные мальчишки.

В феврале 1932 года ВКП(б) объявила о выполнении первой пятилетки в четыре года и утвердила второй пятилетний план: к 1 мая 1937 года «имя Бога должно быть забыто на всей территории СССР». Церкви обложили запредельным налогом. Для большинства приходов выплатить его оказалось не под силу. Из закрывающихся храмов устраивали клубы, склады, хранилища…

Отец Михаил изо всех сил отстаивал храм. Прихожане также помогали, чем только могли. Бывали случаи, когда для этого люди продавали последнее имущество. Но вопреки всем усилиям в 1933 году Петро-Павловский храм в Узде был захвачен и переделан в зерновой склад. От перенесенных тревог отец Михаил начал тяжело болеть, но все равно продолжал служить в церковной сторожке.

Власти, чтобы заменить для молодежи привычные праздники, устраивали «Красные пасхи» и «Комсомольские пасхи». В Страстную пятницу молодежь зазывали на танцы, а в Страстную субботу — на субботники.

Великая Среда. Отец Михаил с трудом отслужил Литургию Преждеосвященных Даров — чувствовал себя очень плохо.

Великий Четверг. Батюшка еще сходил за Плащаницей, преодолев через силу 15 верст. Службу Двенадцати Евангелий старался служить стоя, но иногда ненадолго присаживался.

Великая Пятница. С утра исповедовал прихожан. Встать на вынос Плащаницы уже не смог. Ночью в сторожку проникли два человека — искали у священника драгоценности. Ничего не найдя, жестоко избили больного батюшку. Впоследствии это нападение стало причиной его кончины. Об избиении отец Михаил не рассказал ни матушке, ни детям.

Великая Суббота. Уже лежа в постели, освятил пасхи и куличи.

 

Пасхальный колокольный звон

Пасхальную утреню отец Михаил отслужил с большим трудом. Вместо литургии совершил обедницу. Возгласы подавал, лежа в постели. Чтобы службу могли слышать все желающие, окна сторожки открыли настежь.

На второй день Пасхи также служил обедницу, потому что уже не мог вставать. Из соседнего прихода приехал священник для исповеди и соборования.

На третий день Пасхи батюшка мог говорить только отдельные слова. Матушка и приехавший священник читали акафист Пресвятой Богородице и Евангелие. Протоиерей Михаил Новицкий скончался 30 апреля 1935 года под пение тропаря Пасхи.

Тропарь Пасхи (Византийский распев)

Тропарь Пасхи (Сестринский хор Свято-Елисаветинского монастыря)

Погребен священник Михаил Новицкий на городском кладбище. Много раз недоброжелатели разоряли могилу. Через три месяца всю семью батюшки выслали. А через несколько лет со дня кончины отца Михаила оба злодея, избившие батюшку, находясь при смерти, признались в своих злодеяниях.

В 2000 году протоиерей Михаил Новицкий причислен к лику святых новомучеников. И теперь каждый год на третий день Пасхи верующие совершают крестный ход к могиле священномученика.

Интересное знакомство с новомучеником Михаилом Новицким произошло у хора сестер милосердия Свято-Елисаветинского монастыря «Радуйся».

Все началось шесть лет назад с крестного хода в честь 400-летия преставления святой праведной Софии Слуцкой. Некоторые певчие хора две недели шли пешком из Минска в Слуцк. Одним из остановочных пунктов стала Узда. В Петро-Павловском соборе служилось праздничное всенощное бдение. Регент хора «Радуйся» Вероника Бондарович вспоминает, что сестрам это место запомнилось особенной тишиной и благодатью.

Жизнь нашего белорусского святого Михаила Новицкого, его духовное служение, а также красота отношений с Богом, в семье и с людьми оставили теплые впечатления у певчих, захотелось вновь найти повод, чтобы вернуться. Ждать пришлось целых пять лет…

Но Господь подарил такую возможность. Настоятель Петро-Павловского собора отец Георгий с матушкой Ксенией приехали в Свято-Елисаветинский монастырь. После Божественной литургии регент хора Вероника случайно столкнулись с батюшкой и в итоге попросила благословение спеть на клиросе в храме Петра и Павла. Уже через выходные мечта стала явью.

С отцом Григорием, его семьей, прихожанами певчие хора стали добрыми друзьями — настолько радушные, душевные и открытые оказались люди.

Так у хора «Радуйся» произошла личная встреча со священномучеником Михаилом Новицким. И несколько дней назад, 10 апреля, на третий день Пасхи сестры милосердия пели праздничную службу в Петро-Павловском соборе Узды, которую возглавил епископ Молодечненский и Столбцовский Павел. Сестры воспринимают это событие как проявление милости белорусского новомученика. А помощь и любовь святого ощущается незамедлительно.

Обязательно посетите это святое место!

 

Подготовили Татьяна Хоменкова и Мария Котова

В материале использованы фото с сайта www.molod-eparchy.by

19.04.2018

Просмотров: 105
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать